Распечатать: Провоцирующая майдания РаспечататьОставить комментарий: Провоцирующая майдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провоцирующая майдания Посмотреть комментарии

20 апреля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Провоцирующая майдания

    Привычка - великая вещь. Каждый божий день журналисты местных и "залетных" телекомпаний, газет, радио и информагентств приходят к 16.00 на площадь Ала-Тоо и ждут: чем же закончится сие простаивание?

    Похоже, у организаторов и плана-то четкого проводимых ими же мероприятий не имеется. Действуют по вдохновению, проще говоря "на авось". Ежедневно митинг начинается одинаково. С обличительных речей в адрес президента Бакиева, с порицания работы, как выражаются "режиссеры" майдана, "семейных" СМИ. Далее следуют выступления "народных" борцов за справедливость. Главный инициатор и вдохновитель Феликс Кулов на сих мероприятиях показывается крайне редко. Выступать перед собравшимися на русском - комильфо: митингующие тут же принимаются свистеть и требовать "кыргызча", а своим родным языком Феликс Шаршенбаевич, увы, владеет плохо. Да и сказать генералу по сути нечего.

    Опять твердить о "мирной передаче власти конституционным путем" - это уже не вызывает даже улыбок. Штурмовать "Белый дом" они не собираются, ибо это незаконно, да и отпор будет дан жесткий. Подставлять же людей в планы организаторов тоже не входит, поскольку понимают, прольется кровь - отвечать им.

    А как еще вынудить президента покинуть свой пост? Через импичмент, так процедура не прописана. Словом, уходить в отставку под торжественное улюлюканье оппозиционеров Бакиев не собирается. Но майдан собран ради этого, ради свержения законно избранного президента, ну так, между делом, за реформы.

    Люди живут на площади уже восьмой день. Едят кукси, сэндвичи, запивают минеральной водой, а то и чем покрепче. В начале четвертого лениво собираются у подмостков, вяло скандируют "Бакиев кетсин" и не понимают - зачем их сюда привезли? Молодые сторонники партий "Ар-Намыс", "Ата-Мекен", СДС и партии зеленых периодически сдают стометровку, курсируют с флагами по площади, навещают солдат, что выстроились за забором "БД", словом, пытаются создать видимость хорошо подготовленной команды, готовой на руках поднять своих руководителей на седьмой этаж.

    Ораторы постоянно заявляют, что не сегодня, так завтра они приведут обещанные сто тысяч и тогда...

    В среду, дабы размять мышцы, устроили очередное шествие. Планировали марш-бросок на КТР. Но в последний момент передумали и свернули к студенческим общежитиям Национального университета. По дороге скандировали любимое "Бакиев кетсин" и призывали горожан присоединиться. Однако впустую.

    - А почему у них лица замотанные? - спросила девушка в джинсовой куртке у стоящего рядом с ней парня.

    - Это чтобы папа дома ремнем не отходил, если по телеку увидит или в газете фотку заприметит. А так, не признаешь, кто это такой есть, - выдвинул свою версию паренек.

    У общежитий остановились, провели митинг. Призывали выйти к ним студентов. Однако желающих не нашлось.

    - Какой митинг? - возмущенно говорил Арсен, студент третьего курса химико-биологического факультета, - мне завтра курсовую сдавать.

    - Нет, никто из наших ребят не пойдет, нам учиться надо, сессия на носу, - уверял Мирлан, студент второго курса филфака.

    Так и не заручившись поддержкой, митингующие удалились. Но, как показала практика, сдержать толпу молодых людей, маявшихся уже восьмой день от безделья, еще никому не удавалось. У стен Международного университета Кыргызстана едва не завязалась драка.

    Молодые люди спортивного телосложения откололись от колонны и двинулись в сторону мирно играющих в волейбол пакистанцев с криками "Эээ, черные". Иностранцы недоуменно взглянули на сие появление и бросились врассыпную.

    До "вечного привала" у здания Дома правительства, однако, удалось добраться без происшествий. Помитинговали и отправились на боковую, заявив при этом, что в четверг будет решающий день.

    Но и вчера все было, как всегда. Разнообразие, правда, внес воздушный дракон, с коим бегали по майдану молодые сторонники оппозиции. Хоть какая-то смена декораций.

    Под вечер демонстранты перегруппировались к "БД". Требовали, чтобы милиция перешла на их сторону. Однако особого желания встать под знамена "фронта" стражи порядка явно не испытывали. Таковы нелегкие трудовые будни манифестантов. Тут покричать, там постоять. Вот и получается "день сурка", растянувшийся на восемь суток.

    Сегодня опять планируется грандиозный митинг, требования те же.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

На момент подписания номера колонна митингующих от Дома правительства двинулась по проспекту Чуй до проспекта Манаса, повернула на улицу Московскую и, дойдя до «Моссовета», спустилась по Советской. По дороге они скандировали «Бакиев кетсин!» и призывали горожан присоединиться к ним. Колонну вела группа мотоциклистов.

    При подходе к «Белому дому» их уже ждала милиция. Как только колонна ступила на площадь, милиция выдвинулась вперед и стала разгонять толпу, применяя спецсредства.

    Минингующие сами спрвоцировали силовиков на ответные действия, швыряя в них камни и бутылки.

    На данный момент организаторы беспорядков призывают толпу собираться на площади и продолжать митинг.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18197/



Материалы по теме:

6 августа 2010 За чей счет банкет?

9 октября 2009 Дохнул осенний хлад…

31 июля 2009 Средства есть, да толку нет

29 мая 2009 Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь

22 мая 2009 Я расторгаю всё

31 марта 2009 Скучно, девушки

26 марта 2009 Первый срок Курманбека Бакиева

13 марта 2009 Не полюбилось, не срослось

13 марта 2009 Каждую пятницу не понос, так золотуха

9 января 2009 Тех же щей да пожиже влей, или Страсти по власти

Распечатать: Провоцирующая майдания РаспечататьОставить комментарий: Провоцирующая майдания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провоцирующая майдания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007