Распечатать: Стихийные дни Маяка РаспечататьОставить комментарий: Стихийные дни Маяка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихийные дни Маяка Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

КОРОТКО

Стихийные дни Маяка

    В селе Красный Маяк Узгенского района Ошской области благодаря совместному проекту МЧС, ПРООН и местного сообщества снижен риск возникновения чрезвычайных ситуаций из-за селевых потоков по руслу реки Зергер.

    Население Красного Маяка из более 2700 человек (из них 90% кыргызы, 9 - турки и 1% русские) живет за счет земли. С 1994 года сельчанин сам себе хозяин. Каждому сельская управа выделила 8 соток. На них выращивают рис, пшеницу, подсолнечник, кукурузу... Как известно, лучший рис в республике - узгенский. Поэтому его выращивают больше всего. Условия для этого подходящие. Климат резко континентальный, солнце светит более 250 дней в году. Воды в достатке. Но временами ее бывает чересчур много. До сих пор старики вспоминают крупный сель летом 1948 году, разрушивший почти все строения и жилые дома. Подобная ситуация произошла в 1973 года, когда выпало много снега. А мелкие затопления случаются часто, бывает, пропадает урожай.

    Вот и в день нашего приезда было пасмурно, и люди с тревогой ожидали дождей.

    С каждым годом река Зергер приносит массы галечника, камней и песка. Породы оседают, и сейчас русло реки выше на 3-4 метра уровня села. На опасных участках селевой поток может прорваться в любое время. В таком напряжении жители не один десяток лет. Отныне на душе стало спокойнее. На берегу реки соорудили дамбу длиной 200 метров. Для этого собрали кучу камней и обтянули их габионами (металлическими сетками), которые предоставило МЧС. Это сооружение защитит 494 дома и более 60 гектаров орошаемой земли. Также специалисты объяснили пользу посадки деревьев. Цель сельчан - продолжить строительство дамбы.

    Впервые в селе появилась и спасательная команда из числа жителей. 10 бравых молодцев в ярких оранжевых костюмах мы заметили издалека. В планах эмчээсников провести аттестацию и выдать спасателям удостоверения. Сейчас они могут оказать первую доврачебную помощь. Есть и две медсестры, оснащенные необходимыми принадлежностями.

    Теперь маяковцы знают: бороться со стихией не только можно, но и нужно.  

    Юлия СУШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18147/


Распечатать: Стихийные дни Маяка РаспечататьОставить комментарий: Стихийные дни Маяка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стихийные дни Маяка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007