Распечатать: Бей своих, авось чужие испугаются РаспечататьОставить комментарий: Бей своих, авось чужие испугаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей своих, авось чужие испугаются Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Бей своих, авось чужие испугаются

    Бессрочный митинг оппозиции, возглавляемый фронтом, продолжается. В пятницу, разморенные солнцем и измученные нарзаном, обитатели площадного майдана, дружно скандируя "Бакиев кетсин", направились к зданию МВД, по дороге заглянули в ГКНБ, где под свист и улюлюканье бравых молодцев организаторы шествия требовали отставки главы ведомства Мурата Суталинова.

    Свою нелюбовь к главному чекисту страны они объясняли просто: мол, Суталинов проводит антинародную политику: вместо того, чтобы защищать правдолюбцев, он отстаивает интересы семьи Бакиева.

    Оратором выступал бывший пресс-секретарь Акаева, ныне оппозиционер Каныбек Иманалиев. Сам Феликс Кулов на пятничном шествии не появился. Вместо него митингующим включили запись месячной давности, где он призывал народ поверить ему и говорил, что дело ОФ правое. После пламенных речей у стен ГКНБ двинулись к "Белому дому".

    Митинг у стен "БД" занял от силы сорок минут, организаторы устали и решили поберечь голосовые связки до следующего шоу.

    Страстная суббота - так позже окрестили 14 апреля журналисты. Митинг начался на час позже запланированного. Мелис Эшимканов еще раз напомнил собравшимся о походе на КТР. На этот раз толпа откликнулась на призыв. Колонна двинулась к Гостелерадиокомпании. Здесь уже злобное "кетсин" неслось не только в адрес Бакиева, досталось и маршруточникам. Замотанный в синий платок молодой человек спортивного телосложения стукнул кулаком по остановившемуся "бусику", испуганно прижавшемуся к обочине.

    - Маршрутка кетсин, - крикнул он.

    Порадовавшись собственному "остроумию", захихикал. А митингующие под аккомпанемент зажигательной песни "Кыргызстан, Кыргызстан", ставшей хитом, продолжали свой путь. У здания КТР их ждало милицейское оцепление, операторы заняли позиции на крыше.

    Выступил Омурбек Текебаев. Он заявил, что указ президента о присвоении ГТРК статуса "национальная" и то, что Бакиев одобрил Закон, принятый парламентом, "Об общественном телевидении", не более чем фикция. КТР - это добросовестный "слуга власти", а не народа. Тем временем представители этого самого народа были заняты выяснением отношений друг с другом.

    Первая потасовка произошла у стен ГТРК. Разъяренные молодчики в синих платках с эмблемой фронта кинулись за парнем. Они гнали его, как зайца, а когда нагоняли, "угощали" тумаками. Милицейский патруль пытался вмешаться, но это было равносильно тому, как тушканчик пытается остановить стадо разъяренных бизонов.

    В пылу борьбы с "врагом" новоиспеченные революционеры забыли о надрывающих горло ораторах, о маячившем захвате КТР.

    Все же организаторам удалось успокоить разгневанные массы и повернуть их назад к площади. По дороге устроили привал у "Белого дома".

    Слово взял Эшимканов. Не мудрствуя лукаво, он заявил, что это провокация, устроенная лазутчиками, верноподданными обитателей седьмого этажа. Что ж, вполне естественная реакция. Не признаются ведь организаторы, что не в состоянии управлять своими же беснующимися сторонниками, которым требуется поддерживать уровень адреналина в крови.

    Сначала все шло по сценарию. Демократы вещали с "броневика", атамекеновцы расположились у ворот "БД" спиной к решетке и солдатам, которые тут же оцепили по периметру Дом правительства. Размахивали флагами и изредка шипели на русских: "Орус кетсин", которых были считанные единицы, и те журналисты.

    Слово взял Кубатбек Байболов, но тут произошло непредвиденное. Выступить с чувством, толком и расстановкой ему не удалось. Ситуация вышла из-под контроля, вспыхнуло массовое побоище. Первыми, кто покинул поле битвы, были сами организаторы. Машина дала задний ход и стремительно двинулась в сторону площади. Да уж, такой "солидарности" с народом можно лишь позавидовать. Меж тем толпа разбилась на группы и со свистом кинулась за мнимыми врагами. Настигали, били. В ход шло все: руки, ноги, палки, камни. Особенно усердствовали парни в синих полумасках, ярые "фронтовики-радикалы". Слова своего командующего "давить несогласных" они приняли как руководство к действию. Зомбированные яростью и ненавистью, они методично избивали попавших в их руки людей. Приняли за провокатора и журналиста информагентства "24.kg" - главного рупора фронта Азиза Эгембердиева. Сейчас он находится в больнице. У него черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы и разрыв правого глазного яблока. По сведениям городской службы скорой помощи, в этот день пострадали от "фронтовиков" 12 человек, пять из них госпитализированы с гематомами, переломами и кровоподтеками.

    Вот вам и мирный митинг со справедливыми требованиями. Новоявленные кыргызские "революционеры", а проще говоря, озверевшая толпа - пособники жаждущих власти, проявили редкую жестокость. Избитых ими людей они поместили в качестве заложников в своих юртах и со связанными руками вытаскивали их на сцену, заставляли каяться принародно. Дабы те рассказали, кто их нанял и по чьей указке они действовали. Выяснилось, что двое из избитых - Бахтияр Жеенбеков и Улан Садырбаев - приехали с юга. Тут же появилась версия: мол, это люди Жаныша Бакиева, специально нанятые "Белым домом", дабы чинить безобразия на площади и мешать майданщикам требовать отставки законно избранного президента. Что же касается избитого журналиста, то это не первый случай, когда от рук "фронтовиков" страдают представители СМИ. Именно организаторы с трибуны громко вещают, какие газеты и телеканалы, по их мнению, пишут и показывают происходящее необъективно и очерняют демократов площади в угоду властям. Оппозиционеры сознательно провоцируют неотягощенных размышлениями жителей юрточного городка на расправу с неугодными журналистами.

    Кстати, когда происходила драка, операторам и фотографам, находившимся в гуще событий, не давали снимать. Оголтелые женщины подскакивали к ним, норовили выхватить камеры, орали благим матом и требовали не освещать происходящее. Мол, эти кадры испортят и без того подмоченную репутацию не только тех, кто бил, но и тех, с чьего молчаливого согласия творилась эта вакханалия. Последние же предпочли отсидеться на площади, дождаться финала, а после учинить всенародную экзекуцию в лучшем духе средневековой дикости. Мол, посмотрите, какие мы справедливые и честные. Провокатора поймали, заодно и журналиста избили.

    На площадь приехал министр ВД Болотбек Ногойбаев. Он пообещал разобраться в случившемся и сказал, что виновные будут наказаны. Однако микрофон перехватил Кубатбек Байболов, заявив, что провокаторов привезли сами милиционеры и что их нужно судить по закону.

    А сами митингующие разве действуют в рамках закона? Кто им позволил чинить самосуд? Опять же, шествия, в результате которых, кстати, и происходят различные беспорядки? Помнится, перед митингом оппозиции горкенеш во главе с Нуржамал Байболовой принял постановление, согласно которому запрещается проведение антимитинга во избежание беспорядков. Но разве депутаты горкенеша разрешали митингующим "фронтовикам" и сочувствующим им разгуливать по городу с флагами, транспарантами и антиконституционными призывами, пугая бишкекчан? Если да, то что же это за мэрия и депутаты, избранные от города, не способные защитить интересы своих же избирателей, простых горожан? Коли позволяют приезжим чинить беспорядки и устраивать массовые побоища во вверенной заботам градоначальства столице? Или городской кенеш стал заложником двойных стандартов, опять же действуя в рамках "семейного" кодекса? Мол, раз супруг митингует, то супруга мешать не смеет?

    А на следующий день после страстной субботы главный "фронтовик" Феликс Кулов выступил с заявлением.

    - В ответ на наши требования, которые мы пытались реализовать мирным путем, власть в лице Бакиева и его приспешников, братьев, организовала различные провокации. Подожгли автомашину одного из членов Объединенного фронта, угрожают членам семей. А вчера привезли семнадцать крепких безработных парней, они пытались сорвать мирное шествие. Что в итоге происходит? Страна находилась на грани регионального противостояния и вплотную приблизилась к гражданской войне. В связи с этим Объединенный фронт и движение "За реформы!" приняли решение изменить свои требования и включить немедленную отставку президента Бакиева, формирование правительства национального согласия совместно с нашим парламентом, заодно обеспечить проведение конституционной реформы и провести досрочные выборы президента честным и открытым путем. Вот цели, которые мы перед собой поставили. Мы будем продолжать свой митинг. На этой неделе мы вынудим президента уйти в отставку.

    Кроме того, Кулов говорил, что власть готовит новые провокации. При этом прибегает к помощи спецслужб и даже группы "Альфа". Мол, в ближайшие дни лидерам оппозиции грозит немедленная расправа. А Бакиев должен уйти, ибо он выступает главным разделяющим звеном единого кыргызского народа на южан и северян.

    Что касается избитых журналистов, мятежный генерал принес свои извинения и заявил, что паршивая овца есть в каждом стаде. Среди его людей тоже имеются провокаторы. Но если учесть, что бьют журналистов и колотят так называемых подстрекателей все рядовые участники акции протеста от мала до велика, особенно в этом преуспели молодчики в полумасках от фронта, получается, что "железного Феликса" окружают сплошь злобные интриганы. Не исключает генерал и того, что ситуация может обостриться, и тогда оппозиционеры обратятся за политической консультацией к странам - членам ОДКБ и ОБСЕ. Интересно было бы на это действо посмотреть. Это при учете того, что в уставе той же ОДКБ черным по белому написано: лишь в случае внешней угрозы, для борьбы с терроризмом правительства государств, состоящих в Организации Договора о коллективной безопасности, могут предоставить свою помощь и ввести войска. Но подобные переговоры об оказании такого рода услуг могут вестись лишь на самом высоком уровне между законно избранными президентами. В данном случае Кулов представляет оппозицию, а это оппоненты официальной власти, причем радикально настроенные, лелеющие надежду свергнуть главу государства. Вряд ли им удастся добиться расположения и симпатии в рамках ОДКБ.

    В воскресенье организаторы митинга, памятуя об избитых журналистах, выдали представителям масс-медиа, как местным, так и зарубежным, кепки и платки с надписью "борцы самбо". Дабы воинствующие митингующие не трогали журналистов.

    Что ж, поживем - увидим. А пока страна замирала в ожидании, получится у Феликса Шаршенбаевича скинуть, как он грозится, Бакиева или нет? Подобные громкие слова уже слетали с уст генерала. Пока что попытки успехом не увенчались и анонсируемые сто тысяч на площадь так и не пришли. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Столько же осталось до выборов президента в рамках закона. Пока что в мозгах прочно поселился "кетсин". Правда, за определенную плату наши профессиональные "пикетчики" прокричат что угодно. Своих убеждений-то нет. Лишь одна-единственная, но зато самая жгучая страсть - легкой наживы у рядовых и власти да "кормушки" у генералитета.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    P.S. Кстати, на митинге у нашего фотокорреспондента Владимира Воронина украли сотовый телефон. Вот вам честные и непродажные сторонники оппозиции. А на сотку польстились. Бери все и не отдавай ничего, особенно если это чужое. Таков негласный девиз юных "революционеров".

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18145/


Распечатать: Бей своих, авось чужие испугаются РаспечататьОставить комментарий: Бей своих, авось чужие испугаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей своих, авось чужие испугаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007