Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Рахат, г. Бишкек: "У меня есть ребенок. С его матерью в браке мы не состояли, и я даю ей деньги на содержание ребенка. Недавно мать ребенка попросила оформить на него алименты. Можно обойтись без суда?".

    Идти в суд необязательно. Для документального оформления выплаты вами алиментов заключите между собой письменное соглашение, удостоверенное нотариально.

    Елена Родионова, г. Бишкек: "Я прописана и живу с родителями в квартире, которая является их собственностью. Когда мне исполнится 18 лет, буду ли я иметь долю в этой квартире?".

    Каких-либо прав на долю в квартире вы иметь не будете.  Вы являетесь членом семьи собственника квартиры и имеете право только на пользование данным жилым помещением наравне с ним.

    Болотбек, г. Бишкек: "Я и сестра унаследовали все имущество умершей матери в равных долях, право собственности зарегистрировано. Может ли сестра через суд увеличить свою долю за счет моей, так как она многодетная мать и живет в съемной квартире?".

    Доли определены, договор подписан, спора не возникло, наследство принято, права зарегистрированы. Правовых оснований предъявлять к вам имущественные претензии я не вижу.

    Ирина Левченко, г. Бишкек: "Одинокая подруга матери оставила завещание на мою маму на свой дом. После ее смерти объявился брат умершей и предъявляет свои права на наследство. Какие у него права на дом?".

    Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

    Талантбек Кайыпов, г. Бишкек: "Создали некоммерческую общественную организацию (спортивный клуб). В настоящее время планируем заключить договор с другим спортивным клубом на открытие платных курсов и аренду спортинвентаря. Имеем ли мы право заключать такой договор или нам необходимо зарегистрироваться как коммерческая организация?".

    По законодательству общественные организации являются некоммерческими организациями и вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Так что, если у вас грамотно написан устав (цели и задачи организации), проблем возникнуть не должно.

    Жумабек, г. Бишкек: "По найму являюсь директором ОсОО, но не учредителем. Учредитель заставляет меня подписывать невыгодные и заведомо провальные контракты с отдельными компаниями. Буду ли я в итоге нести ответственность за указания  учредителя?".

    Ответственность нести вы будете за то, в чем вы как генеральный директор окажетесь виноваты. Указания учредителя документально не фиксируются, поэтому ответственность за выполнение подписанных договоров лежит на вас. Определите степень и риск  подписываемых документов с размером зарплаты и прочих компенсаций. По результатам либо терпите, либо уходите.

    Игорь Левин, г. Бишкек: "Я учусь на контрактной основе в вузе на заочном отделении. Времени мало, учебный материал для меня не представляет сложности. Имею ли я право сдать будущие сессии досрочно?".

    Высшие учебные заведения самостоятельно осуществляют учебную, научную, финансово-хозяйственную и иную деятельность в соответствии с законодательством и своими уставами. Если устав вуза предусматривает возможность прохождения обучения экстерном или хотя бы не запрещает это, предложите администрации обсудить порядок и условия и внести соответствующие поправки в заключенный между вами договор о платном обучении. Это будет возможно только при достижении сторонами договора нужного соглашения.

    Бакыт, г. Бишкек: "Учитывая, что по завещанию мне достался дом в г. Нарыне, я выдал доверенность на оформление наследства родственнику, проживающему там же. Родственник куда-то уехал, и я выдал  новую генеральную доверенность на адвоката. С адвокатом никто не стал разговаривать, сказав ему, что все действия идут от другого лица по старой доверенности. Как быть?".

    Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность. При этом оно обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Направьте соответствующие сообщения прежнему представителю, новому представителю в нотариальные и другие регистрирующие органы г. Нарына. Этого должно быть вполне достаточно.

    Елена Щербакова, г. Бишкек: "Моя знакомая получала в банке алименты на ребенка. Повторно вышла замуж и поменяла фамилию. После смены фамилии в банке не может получить деньги. Судебный исполнитель говорит, чтобы принесли новый исполнительный лист на новую фамилию, судья не выдает новый лист, ссылаясь на то, что достаточно свидетельства о заключении брака. Что делать?".

    Судья прав. Предъявите в банк свидетельство о заключении брака, потребуйте официальный письменный отказ в выдаче денег. Можете обжаловать отказ в судебном порядке.

    Иван Растопов, г. Бишкек: "Сужусь по поводу совместного имущества с бывшей супругой. Бывшая жена по жизни все вопросы решает через знакомых или деньгами. Какие меры я должен принять, чтобы решение было законным и справедливым?".

    Никаких мер принимать не надо. Судебное решение должно быть вынесено при рассмотрении и оценке всех обстоятельств дела. В случае вашего несогласия с решением суда первой инстанции есть вышестоящие суды. Добиться отмены неправосудного решения при должной настойчивости реально.

    Кыял, г. Кант: "Бывший муж платит алименты только с основного места работы. Мне сказали, что дополнительно он организовал свою фирму, но этот факт он скрывает, чтобы уйти от дополнительных выплат на алименты. Как подтвердить факт существования у него фирмы?".

    Вам достаточно обратиться с соответствующим запросом в органы юстиции. Содержащиеся в государственных реестрах сведения о зарегистрированных юридических лицах являются открытыми и общедоступными.

    Канат Джоломанов, г. Бишкек: "Я заключил договор с фирмой о трудоустройстве за рубежом. После получения от фирмы документов о компании, в которой я буду работать, понял, что меня обманывают, так как в Интернете я не нашел адреса компании, в которой мне предлагают работу. Я требую от фирмы возврата денег, они же требует от меня доказательств. Как мне вернуть деньги?".

    По закону заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Обращайтесь в суд. Исполнитель будет вынужден обосновать "фактически произведенные расходы". Никаких иных доказательств или обоснований вам не потребуется.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18142/



Материалы по теме:

28 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

13 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

16 января 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

5 декабря 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

22 ноября 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

27 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

13 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

30 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

23 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

18 ноября 2011 На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007