Распечатать: Главное - победа РаспечататьОставить комментарий: Главное - победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное - победа Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

СПОРТ

Главное - победа

    Взволнованные крики болельщиков и резкие свистки судьи... Сосредоточенные спортсмены и внимательные арбитры... Горечь поражения и радость победы... На открытом кубке РЦ "Жаштык" по плаванию среди детей все было, как на настоящих чемпионатах. Впрочем, почему как? Детские соревнования по накалу борьбы ничем не уступают взрослым состязаниям. Сюда каждый приходит не просто участвовать, а прежде всего побеждать.

    Открытый кубок РЦ "Жаштык" - это традиционные соревнования, которые вот уже семь лет проводятся с 10 по 15 апреля. И, как сказали организаторы соревнований, никакие митинги и политические волнения не могут ему помешать. В этом году в соревнованиях приняли участие около 150 детей из семи клубов Бишкека и Кара-Балты. Своих воспитанников представили Республиканское училище олимпийского резерва, бассейн при Управлении делами президента КР (бывший ДСК), РСДЮШОР, "Семетей", Karvenclub.

    Самым младшим участникам соревнования едва исполнилось 7 лет. Для этих ребятишек стартануть с тумбочки - уже подвиг. Но тем не менее они смело прыгали в воду, теряя по пути очки, шапочки, а иногда и плавки. Прыгали и плыли к своей первой победе - над соперником или над собой.

    Мальчики и девочки из младшей группы - пловцы 1999 и 1998 годов рождения - соревновались на дистанции 25 метров вольным стилем, брассом, баттерфляем и на спине. Эту группу награждали в каждом виде состязаний. Счастливые призеры прижимали к груди грамоты и подарки (детям вручали плавательные аксессуары, а также мягкие игрушки) и удивлялись, почему нет медалей.

    А вот за кубок РЦ "Жаштык" боролись спортсмены с 1997 по 1989 год рождения. Победителей в общем зачете определяли среди юношей и девушек в пяти возрастных группах. Среди соревнующихся были и начинающие спортсмены, и именитые пловцы, такие как мастер спорта Рашид Юнусов, представлявший в этом году республику на чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне. Но и те, для кого эти соревнования стали первыми в жизни, и опытные спортсмены выкладывались на дорожке на все 100 процентов.

    - В целом мы довольны результатами, которые показали дети на этих соревнованиях, - отметила тренер РЦ "Жаштык" Роза Биккинина. - Большего с них спрашивать мы просто не вправе. Ведь в Бишкеке нет ни одного специализированного класса для детей-пловцов. Кроме того, тренеры вынуждены работать с большими группами. А ведь чтобы вырастить чемпиона, нужна индивидуальная работа, нужно участие в международных соревнованиях. Но большинство наших ребят никуда не выезжают. Сейчас мы пытаемся найти деньги, чтобы вывезти их в Кара-Балту. Кстати, этот город показывает хорошие результаты как раз потому, что там сумели сохранить спортивный класс по плаванию. В Алматы ездят только те дети, чьи родители в состоянии оплатить расходы. Да что говорить, чтобы достичь хотя бы показателей первого взрослого разряда, нужно тренироваться четыре часа в день. Государство оплачивает мне как тренеру работу в течение полутора часов с одной группой. Еще два с половиной часа я занимаюсь с талантливыми ребятами бесплатно, потому что это важно для меня, для моей самореализации. Но при этом государство спрашивает с нас результат. Вот мы ездили на Азиатские игры. Для того уровня, на котором находится наш спорт, спортсмены показали хорошие результаты. Ведь выше головы не прыгнешь. Весь мир тренируется уже совсем по-другому. Спортивный Кыргызстан, по крайней мере в плавании, находится на той ступени, которую, скажем, американцы прошли в 50-х годах. Поэтому, если мы хотим получать чемпионов, государство должно изменить свое отношение к детскому спорту. У нас есть талантливые спортсмены. Есть дети, которые готовы работать на результат. И если им немного помочь, то плавать по крайней мере не хуже казахстанцев мы точно сможем.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18139/


Распечатать: Главное - победа РаспечататьОставить комментарий: Главное - победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное - победа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007