Распечатать: Премьеру нужен месяц РаспечататьОставить комментарий: Премьеру нужен месяц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьеру нужен месяц Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Премьеру нужен месяц

    В субботу премьер-министр Алмазбек Атамбаев посетил Таласскую область, чтобы разобраться в ситуации вокруг золоторудных месторождений Джеруй и Андаш.

    Визит начался с осмотра строящегося производственного корпуса "Джеруй-Алтын" и частично действующего жилгородка. Сейчас в компании работают около 200 человек, большинство - местные жители.

    Затем премьер направился к местам пикетов жителей Омуралиевского и Чат-Базарского айыл окмоту, которые перекрыли автотрассу Бишкек - Талас. Около двух часов на сходе с участием примерно 800 человек премьер выслушивал их претензии и опасения возможного ухудшения экологии ближайших районов. В двух айыл окмоту проживают около восьми тысяч жителей. С пуском комбината высокооплачиваемую работу получат на Джеруе более тысячи человек, немного меньше - на Андаше.

    Затем А. Атамбаев посетил комплекс "Манас Ордо", после чего направился в село Копурё-Базар близ месторождения Андаш.

    Несмотря на аргументы в пользу развития золоторудной промышленности, жители все же настаивают на прекращении работ на месторождениях.

    По мнению зам. министра финансов Мурата Исмаилова, в случае прекращения работ республика получит не один иск на немалую сумму (с предыдущим инвестором - компанией "Оксус"), а два. По предварительным данным, нынешние инвесторы вложили около 10 млн. долларов в Джеруй и 5,5 - в Андаш. Если Джеруй будет действовать, то за 17 лет, на которые рассчитаны запасы золота, республика получит около 300 млн. долларов, из которых 51 млн. пойдет на развитие Таласского региона, не считая налогов и доходов работающих.

    Премьер пообещал таласцам через месяц приехать еще раз, чтобы ознакомить их с решением, которое вынесут после проведения экологических экспертиз.

    (О подробностях поездки в следующем номере.)

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18131/


Распечатать: Премьеру нужен месяц РаспечататьОставить комментарий: Премьеру нужен месяц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Премьеру нужен месяц Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007