Распечатать: Новое Госагентство со старыми проблемами РаспечататьОставить комментарий: Новое Госагентство со старыми проблемами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новое Госагентство со старыми проблемами Посмотреть комментарии

13 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Новое Госагентство со старыми проблемами

    В Госагентстве по туризму прошел первый для нового ведомства и его руководителя Турусбека Мамашова круглый стол с руководителями туристических бюро и компаний.

    В первую очередь Т. Мамашов объявил о введении новой формы паспортизации объектов курортного комплекса Иссык-Кульской области. Если раньше разрешения на открытие сезона в пансионатах, санаториях и домах отдыха давала госадминистрация области, то с этого года необходимо еще и согласие Госагентства.  Межведомственная комиссия, пока не утвержденная, будет осуществлять контроль за выполнением всех требований по приему гостей и качеству оказываемых услуг.

    По словам специалистов Госагентства, 70 процентов объектов Иссык-Куля,  принимающих туристов, не имеют очистных сооружений либо они не работают. Экологическая обстановка вокруг уникального озера может вылиться в катастрофу и погубить "жемчужину Кыргызстана". Например, в самом популярном пансионате "Золотые пески" минувшим летом содержание мочевины в воде составляло почти 25 процентов.
В разгар сезона  пляжи превращаются в мусорные  свалки, состояние туалетов не выдерживает никакой критики. Поэтому Т. Мамашов грозился, что паспорта санатории не получат, пока не наведут в своем хозяйстве порядок.
Правда, в эти  предупреждения  собравшиеся туроператоры особо не верили: каждый год ведутся такие разговоры. Отвратительные туалеты, отсутствие освещения,  плохие дороги, поборы сотрудников ГАИ на дорогах, грязь на пляжах, неработающие очистные сооружения, грозящие вылить в озеро все накопленные за десятилетия нечистоты, и т.д. Но приходит время, и все пансионаты, гостиницы, мотели как ни в чем не бывало начинают зарабатывать деньги на туристах, не подозревающих, что  плавают в иссык-кульских водах,  на четверть разбавленных мочой.
На встрече зашла речь, как всегда, о финансировании. Туроператоры рекомендовали главе агентства смелее брать бразды правления отраслью, руководить  министерствами в вопросах туризма. Т. Мамашов в ответ соглашался и как бы между прочим делился с коллегами о бюджете. Если в минувшем году на туризм правительство выделило 4 миллиона сомов, то в этом - 10 миллионов. При этом штатное расписание увеличилось в несколько раз, да и задачи стали глобальнее и масштабнее. Но многое ли можно сотворить на такой бюджет?
Это при том, что в 2006 году  отрасль дала свыше 180 миллионов сомов в виде налогов, общий доход от туризма составил, по данным Нацстаткома,  около 6,3 миллиарда сомов. Но сам Мамашов уверен, что эта цифра в реальности в 5 раз больше.
Проведение выставок, участие в международных ярмарках, подготовка стенда,  рекламной продукции о стране - все это из-за скудости бюджета становится проблематичным. Хотя, как стало ясно по высказываниям участников круглого стола, деньги на развитие туризма все-таки имеются, это грант Швейцарского правительства в размере 1,3 миллиона долларов,  выделенный SECO. Но они тратятся в основном на нужды офиса, а не на решение конкретных проблем, высказывали претензии туроператоры. Зачем страна берет такие гранты?
Лариса ЛИ.
Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18099/


Распечатать: Новое Госагентство со старыми проблемами РаспечататьОставить комментарий: Новое Госагентство со старыми проблемами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новое Госагентство со старыми проблемами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007