Распечатать: Легких побед не было РаспечататьОставить комментарий: Легких побед не было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легких побед не было Посмотреть комментарии

13 апреля 2007

СПОРТ

Легких побед не было

    В спортивном комплексе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Свердловского района завершилось первенство по греко-римской борьбе в программе Универсиады республики.

    Как и ожидалось, соперничество развернулось между столичными вузами, в командах которых зрители увидели многих известных борцов - Улана Темирбекова, второго призера Международного турнира Гран-при в Ташкенте, бронзового призера XV Азиатских игр Руслана Тюменбаева, чемпиона Азии 2006 г. среди кадетов Темирлана Таирова, Курала Ордобаева, Асыла Бодошева, Султана Рысалиева и других. Наибольшее число борцов (по 4) в финал "делегировали" команды КГУСТА и КГАФКиС, но в командном зачете они оказались лишь на 3-м и 5-м местах. Победителем Универсиады стала команда КГТУ, на втором месте - борцы юридической академии.
С каждым годом в вузах растет число спортсменов высокого класса, но, к сожалению, не за счет тех, кто подготовлен в том или ином вузе, а за счет выпускников Республиканского училища олимпийского резерва и столичных спортивных школ олимпийского резерва. Беспокоит развитие греко-римской борьбы в вузах периферии - в Караколе, Оше, Джалал-Абаде.
Слишком легких побед в финале не было, за исключением поединка борцов тяжелого веса, в котором мастер спорта Султан Рысалиев из Академии МВД уже в первом периоде положил на лопатки Юрия Малыхина (КГТУ).
Два периода потребовалось для определения победителя в весовой категории до 55 кг, в котором победы по баллам над своим соперником Улуком Кабылбековым (кгафкис) добился Тынчтык Ободоев (КГТУ).
Жаркой оказалась схватка между Азизом Бейшалиевым (кгафкис) и Уланом Темирбековым (вес до 60 кг) из КГУСТА. Ее исход был решен только в третьем периоде, в котором преимущество Улана Темирбекова было всего в 1 балл.
Не получилось серьезной борьбы в поединке борцов до 66 кг Кайрата Касенова и Руслана Тюменбаева (КНУ). Уже во втором периоде представитель кгафкис Касенов "сложил оружие", так и не получив ни одного балла.
Только в третьем периоде смог победить Кувата Ахметова (вес до 74 кг) из КГУСТА опытный Асыл Бодошев (кгафкис).
Неожиданно трудно шел к победе наш отличный юниор Темирлан Таиров (вес до 84 кг) из КРСУ. Его поединок с Бекзатом Малакановым из Академии МВД продолжался три периода. Борцы имели по одной победе, но все стало на свои места, когда в третьем периоде преимущество Темирлана было бесспорным.
Победителем в весовой категории до 96 кг стал мастер спорта Курал Ордобаев из КГУСТА. Его сопернику Бектуру Карачаеву из команды юридической академии не удалось набрать в двух периодах ни одного балла.
Дальнейшие успехи в студенческой греко-римской борьбе будут напрямую зависеть от качества работы преподавателей-тренеров в вузах, необходимых средств и материально-технической базы. Славные традиции 70-80-х годов могут быть восстановлены. Ведь в 1976 и 1984 годах команда Киргизского государственного института физической культуры на Всесоюзных играх занимала III и II места, борцы Алмаз Касенов и Игорь Чуркин становились чемпионами СССР среди студентов, а воспитанник иссык-кульской школы борьбы Кадырбек Дюшембиев в 1977 году стал третьим призером Всемирной универсиады. В прошлом году этот успех повторил мастер спорта международного класса Канатбек Бегалиев на Универсиаде в Улан-Баторе в Монголии.
Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18096/


Распечатать: Легких побед не было РаспечататьОставить комментарий: Легких побед не было Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легких побед не было Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007