Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

10 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

  • Слава Хопенко, г. Бишкек: "Наша компания поменяла адрес. Надо ли проводить перерегистрацию компании, так как в учредительных документах указан первичный адрес?".
    Смена адреса не является основанием для проведения перерегистрации юридического лица. С вашей стороны достаточно соответствующего письменного уведомления регистрирующих органов (юстиции, налоговой, статистики).
  • Вадим, г. Бишкек: "Зимой 2006 года умер папа, собственник квартиры. Нотариус маме сказала: для того чтобы она смогла стать единоличной собственницей квартиры, все дети должны писать отказ от своей доли на эту квартиру и сделать это после того, как всех наследников она введет в наследство. Зачем такая волокита?".
    Нотариус прав, разъясняя действующее законодательство. При наследовании по закону супруг и дети наследодателя, будучи наследниками первой очереди, имеют равные права, наследуют в равных долях. Поэтому для того чтобы ваша мать стала единственной наследницей квартиры, необходимо оформить отказ остальных наследников.
  • Гельзат Паязов, г. Бишкек: "Я являюсь потерпевшим по делу о хищении имущества. Мне кажется, что следователь поверхностно относится к расследованию. Могу ли я ознакомиться с материалами уголовного дела?".
    Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, потерпевший имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него необходимые сведения только по окончании предварительного расследования.
    В период расследования дела вы имеете право получить копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании вас потерпевшим, а также имеете право знакомиться с протоколами следственных действий.
  • Жибек, студентка БГУ, "Учусь в институте. Есть ли у меня право отказаться от изучения иностранного языка, если моя будущая работа не связана с иностранными языками?".
    Институт составляет план учебной программы на основе государственного образовательного стандарта высшего образования, где указано, что дисциплина "иностранный язык" относится к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы вне зависимости от направления специализации с указанием объема преподавания. Поэтому отказаться от изучения иностранного языка вы не сможете.
  • Турат Гасанов, г. Бишкек: "Положена ли по закону мне прибавка к зарплате за два высших образования?".
    Законодательством за второе высшее образование надбавок не предусмотрено. Вместе с тем по трудовому законодательству работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
  • Зинаида Горюшкина, г. Бишкек: "В декабре прошлого года в нашем АО умер сотрудник, который являлся акционером общества. В апреле в АО планируется собрание акционеров. Имеет ли право жена умершего сотрудника присутствовать на собрании?".
    В состав наследственного имущества входят акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества. Жене умершего сотрудника нужно вступить в наследство, только после этого она может пользоваться правами акционера.
  • Асия Раманкулова, Аламудунский р-н: "Может ли жена выступать в суде в качестве истца по возмещению ущерба, причиненного автомобилю, который зарегистрирован на ее мужа?".
    Да, может. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Следовательно, жена имеет те же права в отношении имущества, что и муж.
  • Олег Тимофеев, г. Бишкек: "Не могу понять, что такое "должностная инструкция"?".
    Должностная инструкция - это локальный нормативный акт, который работодатель принимает в пределах своей компетенции на основании действующего законодательства. Должностная инструкция должна отражать основные обязанности и квалификационные требования к персоналу, и она  более подробно расписывает трудовую функцию, которую работник принимает на себя в соответствии с трудовым договором. Как правило, должностная инструкция содержит в себе следующие положения: трудовые функции и квалификационные требования, основные права, обязанности, ответственность.
  • Идрис Бакеев, г. Бишкек: "Построили здание для офиса нашей компании. В целях газоснабжения здания получили все разрешения, заказали проект и заключили договор подряда на подведение к зданию газопровода. Соседний офис просит разрешение на подключение к этому газопроводу и согласен заплатить нам половину расходов по его строительству. Какой тип договора должен быть составлен между нами?".
    Предлагается составить договор о совместном долевом участии в инвестировании строительства газопровода. Согласно договору, инвестор, осуществивший финансирование строительства газопровода в соответствии с договором подряда таким-то, обязуется предоставить соинвестору право владения и пользования газопроводом такое-то, а соинвестор обязуется возместить расходы инвестора по финансированию работ в таком-то порядке и в таком-то размере.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18045/



Материалы по теме:

28 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

13 февраля 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

16 января 2014 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ. Телефон 38-64-10

5 декабря 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

22 ноября 2013 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

27 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды УМРАЛИЕВ

13 января 2012 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

30 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

23 декабря 2011 На вопросы читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

18 ноября 2011 На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007