Распечатать: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству РаспечататьОставить комментарий: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству

    Депутаты Жогорку Кенеша приняли Закон “О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства”.
    Что нового в представленном на подпись президенту законе?
    Деловые люди отмечают, что его положения относятся не только к налоговым, но и другим видам проверок. На сегодня кто только не проверяет субъекты предпринимательства: налоговики, пожарные, общества по защите прав потребителей, санэпидстанция и много кто еще. По словам бизнесмена Геннадия Карабанова, число проверок в год зашкаливает за полсотни.
    Новый закон ограничивает число проверок и время пребывания контролеров на предприятии до 30 дней, давая последнему даже возможность предъявить иск по упущенной выгоде, если такое случится.
    Нурсулу Ахмедова, директор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес–среды, довольна, что процедура проверки устанавливается законом, а не нормативными актами, как это было ранее. К тому же в нем устанавливается презумпция добросовестности, а в случаях противоречия и неясности законодательства сомнения трактуются в пользу проверяемого.
    Еще одно новшество — отныне проверяющему ничего не светит из средств, которые он отыскал как недоплату. Финансироваться проверки будут только из бюджетных средств.
    Одно из главных преимуществ закона, утверждают деловые люди, в том, что теперь проверки не смогут быть одним из видов торга между контролером и хозяином: “Я тебе уменьшу сумму штрафов, написав нормальный отчет, а ты мне за это соответственно заплатишь”.
    А субъектам бизнеса теперь дают возможность исправить нарушения в течение короткого времени после окончания проверки.
    По словам Г. Карабанова, вздохнут свободно и все обладатели патентов, поскольку их теперь никто не будет проверять — патент и есть оплаченный государству налог.
    Но не столь оптимистично отнесся к новому закону представитель Гостаможкомитета республики, бизнесмен Павел Десятников. “Новый закон не решает все вопросы и оставляет многие проблемы, как и новый Налоговый кодекс. Например, количество проверок не ограничивается, к тому же остаются лазейки для проверяющих. Должна работать простая форма уплаты налогов”, — говорит он.
    Теперь дело за президентом, который, надеются представители бизнес–среды, не задержит подписание документа.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17973/


Распечатать: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству РаспечататьОставить комментарий: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверки бизнеса: от карательных мер к партнерству Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007