Распечатать: Укрепляем границы РаспечататьОставить комментарий: Укрепляем границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укрепляем границы Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

РЕГИОН

Укрепляем границы

    В Оше открыт модернизированный контрольно–пропускной пункт “Достук автодорожный” на кыргызско–узбекской границе. Проект осуществлен Международной организацией по миграции на средства правительства США в рамках программы “Экспортный контроль и безопасность границ”.
    То, что здесь находилось раньше, назвать контрольно–пропускным пунктом можно было с очень большой натяжкой. С нашей стороны границы находилась лишь небольшая будка, где и осуществлялся пограничный контроль. Сейчас здесь появился целый комплекс. На его возведение правительство США выделило 560 тысяч долларов. Также для КПП переданы цифровые транспортные весы стоимостью 40 тысяч долларов. В ближайшем будущем будут установлены портальные мониторы, компьютерное и другое оборудование на 200 тысяч долларов. Кроме того, Ошская таможня получила в рамках проекта девять автомашин “Нива”.
    Ежедневно через этот КПП проходит 6 тысяч человек. А в базарные дни людской поток увеличивается до 10 тысяч. Сколько грузов проходит через этот участок границы, точно не смогли сказать даже таможенные службы, ограничившись ответом: “Много”.
    — Смысл модернизации — сделать пограничные процессы максимально прозрачными, — подчеркнул глава миссии МОМ в КР Златко Жигич. — Мы не хотим запретить пересекать границу. Наоборот, усовершенствование инфраструктуры КПП “Достук” позволит увеличить его пропускную способность, снизить нелегальное пересечение границы в Ферганской долине, распределять потоки пассажирского и грузового транспорта, а также оптимизировать прохождение пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля.
    Отметим, что это уже второй пограничный пункт в Кыргызстане, модернизированный при поддержке правительства США и МОМ. Ранее был открыт КПП “Ак–Тилек” на участке кыргызско–казахской границы. После того как там было установлено современное оборудование, позволяющее вести учет грузов, проходящих через границу, сумма отчислений в бюджет увеличилась примерно на 25%. В ближайшем будущем правительство США намерено профинансировать оснащение пункта пропуска “Бекабад” в г. Джалал–Абаде.
    — Реализация таких американско–кыргызских проектов — прекрасный пример того, что мы можем достичь многого, работая вместе, — заметила посол США в КР Мари Йованович. — Мы должны объединить усилия в борьбе с терроризмом, распространением оружия и наркотиков, торговлей людьми.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17966/


Распечатать: Укрепляем границы РаспечататьОставить комментарий: Укрепляем границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укрепляем границы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007