Распечатать: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса РаспечататьОставить комментарий: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

“Северэлектро” пошло по следам Чубайса

    Все чаще становятся достоянием общественности конфликты между распредкомпаниями и крупными потребителями. Так, на АО “Северэлектро” пожаловалось руководство СКХ “Рассвет”. Энергетики неделю назад обесточили 10 подстанций, питавших пекарни, водозаборы, нефтебазу, мельницы, зернохранилища. В результате около 2,5 тысячи жителей села Военно–Антоновка оказались без воды, испытывают перебои в снабжении хлебом.
    Суть конфликта в том, что специалисты распредкомпании насчитали крестьянскому хозяйству долг за электроэнергию 1144 тысячи сомов, председатель СКХ Екатерина Быцко считает, что их предприятие должно не более 700 тысяч сомов. Крестьяне, по ее словам, готовы рассчитаться с энергетиками зерном или другими продуктами, однако те ни в какую не соглашаются. В результате долг достиг такой суммы.
    Каковы же аргументы “Северэлектро”? Пресс–секретарь Гуля Мураталиева разъяснила, что с января 2005-го по 24 марта этого года СКХ был выставлен счет на сумму 4173699 сомов. Хозяйство оплатило чуть более 3 млн. 47 тысяч. В результате дебиторская задолженность составила свыше 1436703 сомов, из них почти 992 тысячи — за электроэнергию, 198,5 тысячи — НДС и 24,7 тысячи — пеня.
    Абонент игнорировал требования энергетиков оплатить счета. Более того, Г. Мураталиева заявляет, что Е. Быцко потребовала от инспектора Энергосбыта акты сверок взаиморасчетов отправлять по почте. Не приняла предупреждение об отключении электроэнергии за дебиторскую задолженность, выгнала контролеров из кабинета.
    А что касается отказа принимать за электроэнергию натуроплату, то, как известно, постановлением правительства такая форма взаиморасчетов давно отменена. Прошли те времена, когда за тепло и свет платили фасолью, молочными продуктами, сахаром и т.д.
    Энергетики — не купцы. Они больше теряли на таких операциях, чем выигрывали: нужно было платить за хранение и складирование товаров, кому–то их реализовывать. А зачастую в качестве оплаты за услуги потребители старались передать энергетикам либо залежалую продукцию, либо по завышенной цене. Пройдя через мытарства, они сегодня твердо стоят на том, что за электроэнергию нужно платить живыми деньгами.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17964/


Распечатать: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса РаспечататьОставить комментарий: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Северэлектро” пошло по следам Чубайса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007