Распечатать: Выпускаем монеты и ждем гостей РаспечататьОставить комментарий: Выпускаем монеты и ждем гостей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выпускаем монеты и ждем гостей Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

КОРОТКО

Выпускаем монеты и ждем гостей

    В конце этой недели состоится аукцион по продаже коллекционных монет серии “Кыргызстан на Великом шелковом пути”, а также монет, выпуск которых приурочен к саммиту ШОС.
    Об этом сообщили заместитель председателя Нацбанка Мунара Мырзабаева и начальник Управления денежной наличности Кылычбек Кылычев.
    Со 2 апреля на территории республики вводятся в обращение монеты номиналом 10 сомов “Узгенский архитектурный комплекс” тиражом полторы тысячи, одна тысяча монет “Шанхайская организация сотрудничества”. Они отчеканены из стерлингового серебра и имеют международное качество proof, каждая весом 28,28 грамма. Но не столько количественными параметрами ценны эти серии, сколько высоким художественным качеством.
    Авторами рисунков новой коллекции являются художники и дизайнеры Нацбанка, а вот чеканили их мастера Литовского монетного двора. Именно они из девяти участников тендера оказались победителями. Этот монетный двор считается одним из лучших по выпуску подобных заказов.
    Коллекционные монеты серии “Кыргызстан на Великом Шелковом пути” посвящен Узгенскому архитектурному комплексу. На переднем плане лицевой стороны рельефный силуэт памятника Древнего Востока, выполненного из высокопробного золота. Здесь же карта современного Кыргызстана, на которой указаны маршруты Великого Шелкового пути. Коллекционную монету “ШОС” украшает эмблема международной организации из цветной эмали. На земном шаре отмечены страны — участницы ШОС.
    Стартовая цена монет от 1900 до 4100 сомов, всего будет выставлено 14 лотов. Кылычбек Кылычев не сомневается, что новая коллекция быстро разойдется. Нумизматы всего мира охотятся за редкими экземплярами, а маленькие тиражи монет НБ КР делают их именно такими.
    Он рассказал, что центробанк в отношении коллекционных монет отошел от привычного правила готовить их к знаменательным датам. С недавних пор здесь поняли, что гораздо больший интерес у собирателей редкостных вещей вызывают серии монет одной темы, как, например, экземпляры, посвященные Международному году гор. В планах Нацбанка выпустить серии, посвященные животному миру Центральной Азии, и другие.
    Не все монеты будут проданы, 30 штук банкиры передают оргкомитету ШОС. Они предназначены в качестве подарка для гостей.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17955/


Распечатать: Выпускаем монеты и ждем гостей РаспечататьОставить комментарий: Выпускаем монеты и ждем гостей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выпускаем монеты и ждем гостей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007