Распечатать: Проблемы — наши, помощь — американская РаспечататьОставить комментарий: Проблемы — наши, помощь — американская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблемы — наши, помощь — американская Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

РЕГИОН

Проблемы — наши, помощь — американская

    Сколько граждан Кыргызстана живут и работают за его пределами, точно не может сказать никто. Председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова оперирует цифрами 300—500 тысяч человек. Глава миссии Международной организации по миграции в КР Златко Жигич считает, что с момента обретения Кыргызстаном независимости 10 процентов населения постоянно перемещается в поисках работы. По мнению посла США в КР Мари Йованович, количество трудовых мигрантов может приближаться к миллиону.
    Но даже если брать за основу минимальную цифру — 300 тысяч — получается, что значительный процент трудоспособного населения Кыргызстана трудится в других странах. Причем чаще всего на нелегальных основаниях.
    — Граждане Кыргызстана работают не только в близких России и Казахстане,— говорит Мари Йованович, — но и в далекой Америке. Следовательно, нелегальная миграция — проблема не только Кыргызстана, но и других стран. Именно поэтому правительство США финансирует различные проекты, направленные на упорядочение этих процессов.
    В рамках этой помощи в Оше было реализовано сразу два проекта. При финансовой поддержке Американского и Шведского агентств по международному сотрудничеству, а также благодаря содействию Международной организации по миграции в Кыргызстане и Государственного комитета КР по миграции и занятости был открыт информационно–консультационный центр для трудовых мигрантов.
    — Этот центр задуман, чтобы помочь трудовым мигрантам решить проблемы, с которыми они сталкиваются, выезжая за рубеж, — сказала председатель Госкомитета Айгуль Рыскулова. — Здесь можно получить правовые консультации, узнать о вакансиях и трудовых квотах, о правилах выезда за рубеж. Кроме того, в центре безработным будут помогать найти работу внутри страны. Мы намерены также оказывать информационные услуги школьникам, чтобы правильно сориентировать их при выборе будущей профессии. Если сюда придет старшеклассник, который хочет стать, скажем, космонавтом, ему сумеют объяснить, что космонавта из него не получится. Но он может стать прекрасным строителем, бухгалтером или врачом — сообразно наклонностям, которые будут определены тут же. В общем, в центре мы хотим оказывать комплекс информационных услуг, связанных с поиском работы как внутри республики, так и за ее пределами.
    Кроме того, в Оше был открыт модернизированный паспортный стол при областном отделе департамента паспортно–визового контроля МВД КР. Это событие стало лишь частью большого проекта по созданию единой информационной системы, которая объединит заинтересованные министерства и ведомства республики, что позволит снизить уровень коррупции и станет еще одним шагом на пути к упорядочению миграционных процессов.
    — Трудовое рабство, торговля людьми — это серьезные проблемы не только для Кыргызстана, — заметил глава миссии МОМ в КР Златко Жигич. — Сообща мы можем решить эти вопросы. Совместными усилиями правительства республики, правоохранительных органов и международных организаций нам уже многого удалось достичь. Сейчас мы вместе с Госкомитетом по миграции и занятости работаем над новой трудовой политикой республики. Кроме того, в этом месяце открывается новый проект “Трудовая миграция”, финансируемый Евросоюзом.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17953/


Распечатать: Проблемы — наши, помощь — американская РаспечататьОставить комментарий: Проблемы — наши, помощь — американская Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проблемы — наши, помощь — американская Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007