Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Светлана Торшина, г. Бишкек: “Решением суда я признана виновной в ДТП, с обязанностью выплаты потерпевшим материального ущерба. Решение суда в последующем было оставлено в силе всеми вышестоящими инстанциями. Однако суды не приняли во внимание заключение независимой экспертизы, которую я представляла, по которой сумма ущерба гораздо меньше. Как сейчас можно уменьшить сумму ущерба?”.

        Учитывая состоявшиеся решения судов, уменьшить сумму ущерба для выплаты потерпевшим материального ущерба вы не сможете.

        

        Элина Хон, г. Бишкек: “Заключила договор с ОсОО на ремонт квартиры. Деньги без расписки выплачивала наличными, на руках имеются все сметы с печатями. После ремонта знакомый сказал мне, что подрядчики меня обманули (завысили метраж квартиры, завысили цены на стройматериалы и др.) и я переплатила порядка 1000 долларов США. Реально ли сейчас вернуть мои деньги?”.

        При отсутствии документального подтверждения оплаты выполненных по договору работ вы можете оказаться в роли ответчика по иску ОсОО и заплатить ему по суду еще столько же. Как один из вариантов возврата излишне выплаченных денег попробуйте пригрозить обратиться в милицию и прокуратуру по факту мошенничества. Либо возвращайте деньги неправовыми способами, так же, как их выплачивали.

        

        Аркадий Солеев, г. Бишкек: “При увольнении с частного предприятия мне не выплатили зарплату за последний месяц. Могу ли я через суд получить зарплату в сумме, которую действительно мне выплачивали и которая ниже официальной?”.

        В свое время вы сами сделали выбор в пользу выплаты вам неофициальной зарплаты, поэтому через суд получите только ее официальный размер.

        

        Азат Махмудходжаев, г. Бишкек: “Имели ли право сотрудники милиции делать мне замечания за мойку машины во дворе многоэтажного дома, в котором я живу?”.

        Сотрудники милиции, вне зависимости от того, в каком бы подразделении МВД они ни работали, действуют в рамках законодательства и обязаны пресекать любые правонарушения в сфере общественной безопасности. Думаю, вы согласитесь, что для мойки машин есть специально отведенные места и сделанное вам замечание правомерно.

        

        Анастасия Аркадьевна, г. Бишкек: “Сосед во дворе дома ремонтировал свою машину и периодически проверял ее ход. В один из таких заездов на дворовой территории наехал на соседку, причинив ей легкие телесные повреждения (царапины и синяки). Скажите, соседа посадят?”.

        Если бы потерпевшей был причинен тяжкий или менее тяжкий вред здоровью, последовало бы привлечение к уголовной ответственности. Если такового вреда нет, ограничатся административной ответственностью. Вопрос в отношении выплаты материального и морального ущерба остается за соседкой.

        

        Остап, г. Бишкек: “Заочным решением суда с меня взыскана денежная сумма по моей расписке. Так как я не проживаю по адресу, где прописан, повесток из суда я не получал и не знал о суде. Законно ли решение суда, если учесть, что я, как ответчик, не знал о суде?”.

        Если вы знали о судебном процессе и пренебрегли им, вы имеете дело с последствиями своего поведения. Если не знали о судебном процессе и суд имел реальную возможность уведомить вас о нем, налицо неправосудное решение, которое следует обжаловать в установленном законом порядке.

        

        Акылбек Исраилов, г. Бишкек: “На заседании суда интересы ответчика представляет юрист. Определением суда в дело привлечены две организации в качестве третьих лиц. И тот же юрист в суде предъявил доверенности, что является представителем и этих организаций. Суд согласился с этим. Правильно ли это?”.

        Формально такая ситуация нарушением не является. Но это неправильно с точки зрения защиты интересов ответчика и третьих лиц. Отдавать на откуп судебную защиту трех организаций одному юристу неразумно, так как одна его ошибка может повлечь неприятности для всех трех представляемых.

        

        Равиль, г. Бишкек: “Работал представителем торговой фирмы и имел доступ к деньгам фирмы. Уволился с определенным долгом перед фирмой. По договоренности с руководством долг мой оформили в виде расписки с обязательством его погашения в течение трех месяцев. Вовремя не смог выплатить деньги. Сейчас на меня заводят уголовное дело. Что делать?”.

        Для профессиональной защиты наймите адвоката. Как можно скорее выплатите долг и подтвердите это документально. Подтвердите обстоятельства того, что имело место не хищение, а договоренность о порядке погашения задолженности.

        

        Атыр Кармшакова, г. Кант: “По просьбе и рекомендации родственника заняла женщине довольно крупную сумму денег. Составленную расписку она не подписала, сославшись на занятость. Настаивать не стала, учитывая просьбу родственника. При передаче денег присутствовали два свидетеля. Также была сделана аудиозапись, где все ясно слышно. Срок подошел, возвратить деньги она отказалась. Хотели обратиться в суд, но юрист говорит, что для судебного рассмотрения нет расписки должника, а аудиопленка — не доказательство. Пошли в милицию, но там говорят, что санкции на пленку не было, вмешиваться не хотят. Как мне можно помочь?”.

        Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Вам могут помочь только эти “другие” доказательства. Заявите официальные ходатайства о приобщении аудиозаписи к материалам дела и о проведении по ней экспертизы на предмет аутентичности звучащих там голосов с голосами истца и ответчика. Получите от свидетелей письменные подтверждения состоявшихся событий (возможно, на самой расписке), также потребуйте приобщить эти письменные доказательства к делу. Вспомните все обстоятельства переговоров и заключения сделки, может, что–то найдете еще. Обратитесь в милицию или прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, копию заявления также принесите в суд. Воспользуйтесь услугами адвоката. В случае отказа в удовлетворении ходатайств и вынесении необоснованного судебного решения обжалуйте его в установленном порядке.

        

        Галина Жаркова, г. Бишкек: “Попала в аварию, была на месте пассажира. Все обошлось, но испытала небольшой стресс. Могу ли я рассчитывать на денежную компенсацию за моральный ущерб?”.

        Суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права.

        

        Леонид, г. Бишкек: “С женой по обоюдному согласию планируем развестись. Имеется общий ребенок 4–х лет, претензий друг к другу по поводу раздела имущества нет. Как можно быстро получить развод или придется идти в суд?”.

        При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

        

        Петров, г. Бишкек: “Приобретая квартиру у знакомого, оплатил ему большую часть стоимости квартиры по письменным распискам, с договоренностью оплаты остатка суммы в рассрочку. Каких–либо договоров не заключал, вселился в квартиру по договоренности с продавцом и сделал там ремонт. Сейчас знакомый обращается в суд с иском о выселении меня из квартиры. Что мне предпринять?”.

        Так квартиры не покупаются. При покупке квартиры следовало заключить соответствующий договор с последующей его регистрацией у нотариуса и органов Госрегистра. Единственное, что можно предпринять, — предъявить встречный иск о возврате переданных по расписке денежных средств и возмещении расходов на проведение ремонта.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17935/



Материалы по теме:

27 октября 2009 Юрист отвечает

20 октября 2009 Юрист отвечает

13 октября 2009 Юрист отвечает

6 октября 2009 Юрист отвечает

29 сентября 2009 Юрист отвечает

22 сентября 2009 Юрист отвечает

15 сентября 2009 Юрист отвечает

8 сентября 2009 Юрист отвечает

21 июля 2009 Юрист отвечает

3 июня 2008 Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката  Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007