Распечатать: Буква “зю” Ивановского каземата РаспечататьОставить комментарий: Буква “зю” Ивановского каземата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Буква “зю” Ивановского каземата Посмотреть комментарии

30 марта 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Буква “зю” Ивановского каземата

    Миф о том, что в Кыргызстане соблюдаются права детей, развеяли факты, которые выявили члены молодежной правозащитной группы, проверяя Ивановскую
    детскую психиатрическую больницу. Здесь детей подвергают изощренным пыткам.

    В этом “райском” уголке содержатся 30 ребятишек от 7 до 16 лет. Кормят на 15 сомов в сутки. Хотя от меню, которое предлагают местные повара, откажутся даже свиньи. Судите сами. Вот детский плов. Ингредиенты: перловка, лук, растительное масло. Правозащитники выявили, что дети постоянно голодны, физически истощены, низкорослы. Кроме того, подвергаются наказаниям, что не каждый взрослый выдержит. Ослушавшегося ребенка связывали по рукам и ногам, да еще привязывали к батарее. Оставляли в таком состоянии до 10 часов. Эта поза у них называется “буква зю”. Следы остаются на детских ручонках до месяца. За малейшую провинность воспитатели могут заставить своих подопечных простоять, не двигаясь, с утра до ужина. Тут взрослый–то на месте не выстоит столько, а у ребенка энергии в два раза больше.
    По словам координатора проекта Назгуль Турдубековой, у детей отекали руки до синевы. На воспитанников лечебного учреждения оказывается и психологическое давление. Они месяцами не выходят на прогулку, нет ни книг, ни игрушек, из учебников только книжки–раскраски на английском языке.
    — Мы спросили одного парнишку, какое сейчас время года. Он посмотрел на хмурое небо и сказал: наверное, осень. Когда же он подошел к окну, в которое для его роста взглянуть весьма проблематично, и, взобравшись на подоконник, увидел зеленую траву, только тогда сообразил, что наступила весна, — рассказала Назгуль.
    Сотрудники больницы не стали опровергать этот факт. Они мотивировали отсутствие детских прогулок тем, что после улицы дети нанесут в палаты грязь. Старших девочек заставляют убирать за тяжелобольными.
    Если бы не нагрянула проверка, то в этом ЛЕЧЕБНОМ учреждении ребенок мог умереть от паховой грыжи: врач по неизвестной причине отказывал ребенку в необходимой помощи. Только благодаря вмешательству представителей молодежной защитной группы и комиссии по правам человека девочку удалось отправить в нормальную больницу, где ее прооперировали.
    И еще немного о клятве Гиппократа. Проверка показала, что здесь содержатся дети с совершенно нормальным интеллектом. Кто и по каким параметрам оценивал их, когда отправлял в этот каземат?
    Далее комиссия установила, что Ивановская детская психиатрическая больница как медицинское учреждение не имеет достаточного количества врачей. Главврач выполняет функции администратора, терапевта и психиатра. Раз в неделю сюда приезжает столичное медицинское светило для проведения консультаций. Можно представить уровень знаний этого светила, если он не смог отличить здорового ребенка от больного.
    По этическим соображениям представители молодежной правозащитной группы не называли имен и фамилий детей. Здесь уже несколько лет живут три брата. Как в сказке: старший умный был детина, то есть у подростка совершенно нормальное развитие и никакого отставания. Средний сын и так и сяк: к сожалению, небольшие отклонения в психическом развитии есть, но если грамотно подойти к лечению, то у него есть реальный шанс поправиться, серьезные проблемы у младшенького. Но пребывание в подобном учреждении вряд ли поможет ему вылечиться или хотя бы облегчить его состояние. Так вот, старшему мальчику 14 лет. И он находится здесь только потому, что у него нет… свидетельства о рождении. Он вполне мог бы учиться в нормальной школе, а его средний брат — во вспомогательной.
    Комиссия определила, что Ивановская детская психиатрическая больница, где содержатся тридцать несчастных ребятишек, фактически выполняет функции карательного учреждения по усмирению непослушных детей, нарушающих правила внутреннего распорядка в детских домах. Сюда есть шанс попасть даже за то, что разговаривал во время тихого часа.
    Кроме того, проверяющие наткнулись на такой факт. С целью заполнения койко–мест администрация больницы применяет так называемый “метод маятника”. Через определенный период времени ребенка перемещают из больницы в Республиканский центр психического здоровья и обратно. Делалось это для того, чтобы сохранить финансирование на повышенном уровне.
    Дети содержатся в ужасных условиях. Они целый день безвыходно сидят в своих комнатах по 12 человек. О каком улучшении здоровья тут можно говорить?
    По словам представителя молодежной правозащитной группы Юлии Богдановой, Кыргызстан ратифицировал два международных договора — Конвенцию о правах ребенка и Акт о гражданских и политических правах. Это значит, что государство должно взять на себя обязанности по защите этих самых прав. Как это делается в реальности, красноречиво демонстрирует ситуация в Ивановской психиатрической больнице.
    И еще одно. Ивановская лечебница является филиалом взрослой психбольницы, и все инструкции, которых следует придерживаться при общении и лечении больных, разработаны для взрослых и применять их к детям вообще недопустимо.
    Хотелось бы обратить внимание главы Соцфонда Ольги Лавровой, министра труда и социальной защиты Уктомхан Абдуллаевой, министра здравоохранения и других, кто по долгу службы обязаны были хотя бы знать о том, что происходит в этой больнице. Надеемся, что ситуацию в Ивановской детской психиатрической больнице возьмут под контроль и правоохранительные органы.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17916/


Распечатать: Буква “зю” Ивановского каземата РаспечататьОставить комментарий: Буква “зю” Ивановского каземата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Буква “зю” Ивановского каземата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007