Распечатать: Яичница на солнечной плите РаспечататьОставить комментарий: Яичница на солнечной плите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яичница на солнечной плите Посмотреть комментарии

30 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Яичница на солнечной плите

    Меня давно интересовал вопрос: почему в Кыргызстане, где солнце светит практически круглый год, так плохо используется солнечная энергия?
    Нерентабельно и малоэффективно, отвечали мне специалисты. Однако, например, в Израиле 80 % жилых домов обеспечивается горячей водой за счет солнечных водонагревателей. В Советской Киргизии солнечные коллекторы использовались в некоторых пансионатах на Иссык–Куле, а также на небольших предприятиях. Сегодня в нашей стране вновь предпринимаются попытки использования солнечной энергии. Экологическое движение “БИОМ” и Норвежское общество охраны природы, благодаря поддержке правительства Норвегии и Программы малых грантов Глобального экологического фонда, реализуют проект “Солнечная энергия — Кыргызстану”.
    — Мы понимаем, что в ближайшем будущем солнечные установки не смогут полностью заменить привычные источники энергии, такие как газ, нефть, электричество, — говорит координатор экологического движения “БИОМ” Анна Кириленко. — Мы предлагаем альтернативу, возможность выбора.
    В рамках проекта ведется работа с двадцатью селами Кыргызстана, где активно пропагандируется использование солнечных установок. Уже сегодня солнечная энергия помогает сельчанам греть воду, обогревать дома, готовить еду.
    — Время приготовления пищи на солнечной плите соотносимо с обычным способом приготовления, — поясняет Анна Кириленко, — Например, яичница жарится за
    8—10 минут. Солнечную энергию можно использовать и для фермерских нужд, скажем, для пастеризации молока. Особенно важны такие источники энергии для охраняемых природных зон. Здесь это позволит избежать вредных выбросов в атмосферу. Солнечные установки нужны в селах, где постоянно отключают электроэнергию, на предприятиях, где не хватает мощности. Пригодятся они и чабанам, геологам, то есть людям, вынужденным работать вдали от благ цивилизации. Кроме того, использование солнца в бытовых нуждах помогает экономить значительные средства. Ведь солнце светит абсолютно бесплатно, а собрать солнечную установку может каждый желающий из подручных средств, которые продаются на любом рынке строительных материалов. Мы готовы помочь всем желающим сконструировать и собрать собственную солнечную установку. Ведь ловить солнечную энергию достаточно легко, сложнее ее сохранить.
    Кстати, солнечную энергию можно преобразовывать в электрическую. Такие установки позволяют заряжать сотовые телефоны, фонарики и автомобильные аккумуляторы, их энергии достаточно для работы переносного телевизора. А главное, солнечная энергия позволяет максимально сохранить экологические системы Кыргызстана.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17913/


Распечатать: Яичница на солнечной плите РаспечататьОставить комментарий: Яичница на солнечной плите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яичница на солнечной плите Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007