Распечатать: Бухучет — язык бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Бухучет — язык бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бухучет — язык бизнеса Посмотреть комментарии

30 марта 2007

КАРЬЕРА

Бухучет — язык бизнеса

    Но почему он так коряв в Кыргызстане?
    Ясно показал недопустимо низкий уровень подготовки наших бухгалтеров недавний скандал с продажей госпакета акций ГАО “Кристалл”, проданных за 1,6 миллиона долларов вместо по меньшей мере двухсот миллионов по причинам отражения в балансовых документах недостоверной информации. Это подчеркнули участники круглого стола, обсуждавшие качество бухгалтерского образования в Кыргызстане и Казахстане. Дискуссию среди преподавателей этой дисциплины в вузах и практикующих бизнесменов организовали проект ЮСАИД по развитию бухучета и международная программа сертификации бухгалтеров корпорации ПРАГМА.
    Учет — основа любого бизнеса, и каждый работодатель старается пустить туда только компетентного, аккуратного бухгалтера. Но откуда их взять, если почти при 300 тысячах студентов, обучающихся в Центральной Азии по специальности “Бухучет и финансы”, лишь небольшая их часть становятся мало–мальски подготовленными специалистами? В Кыргызстане, по данным Минобразования, насчитывается 51 вуз, где обучаются 230 тысяч студентов. Специалистов экономического профиля, куда включен и бухучет, готовят 20 вузов. Ежегодно рынок труда пополняют несколько тысяч специалистов по учету.
    Уже десять лет ЮСАИД как в республике, так и во всем Центральноазиатском регионе проводит работу по реформированию системы бухучета как части программы по улучшению предпринимательского сектора в странах переходной экономики. И сделано, надо признать, много. Уже семь лет, как в республике внедряются международные стандарты финансовой отчетности, и соответственно должен быть высок и уровень обучения студентов. К сожалению, он чаще не соответствует ожиданиям.
    Что же мешает качественному обучению? Отсутствие систематического повышения квалификации лекторов и качественных учебников. Есть примеры обучения студентов в регионах по книгам 1978—1985 годов, в то время как стандарты и подходы учета в мире меняются ежегодно. Конечно, республика не в состоянии пока так быстро вводить новые нормы и правила. В настоящее время, по признанию практикующих бухгалтеров, у нас действуют стандарты учета трех–четырехлетней давности. Но ведь не двадцатилетней же!
    Похвальна в сфере подготовки студентов по новым правилам работа Ассоциации учреждений образования EdNet, созданной в 2003 году и объединившей 30 вузов и бизнес–компаний республики. Она проводит тренинги и программы повышения квалификации для преподавателей, обучающие туры в зарубежные вузы, пополняет библиотеки учебниками и он–лайн–информацией. В апреле она планирует провести межвузовскую ярмарку карьеры среди преподавателей и студентов, а затем — международный конгресс “Влияние бизнес–образования на конкурентоспособность страны”. Среди действующих проектов — клуб английского языка, “Субботние встречи” с бизнес–лидерами.
    Выход из нынешнего положения участники круглого стола видят в образовании альянса “вуз + бизнес”, когда обе стороны заинтересованы друг в друге.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17909/


Распечатать: Бухучет — язык бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Бухучет — язык бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бухучет — язык бизнеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007