Распечатать: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США РаспечататьОставить комментарий: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США Посмотреть комментарии

30 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США

    Нью–Йорк открыл для себя поэтический мир малых кыргызских эпосов. Полмесяца с подмостков театра “Ла Мама” не сходила “Джаныл” — сценическое воплощение знаменитой эпической поэмы “Джаныл–Мырза” о женщине–воительнице.
    Постановку осуществила американский режиссер Вирлана Ткач силами двух экспериментальных театров — бишкекского ритуально–кочевого “Сахна” и “Яра-артс-груп” — одной из основных трупп “Ла Мамы”.
    Премьера, состоявшаяся 10 марта, вызвала большой интерес. Среди публики было немало кыргызов, живущих в Нью–Йорке и даже в соседних штатах. Был аншлаг. А 25 марта тамошние зрители увидели кыргызский фольклор уже глазами самих кыргызов — постановку театра “Сахна”
    “Керээз”. Это фантазия на тему эпоса “Кожожаш”. К тому времени за океан к своим актерам прибыл руководитель театра Нурлан Асанбеков, автор инсценировки и режиссер–постановщик спектакля. На пресс–конференции, которую он собрал в агентстве “АКИpress” накануне отлета, Асанбеков назвал эти события знаменательными: впервые в истории кыргызского театра “Сахна” реализовала проект вместе с американской труппой и впервые выехала на гастроли в эту далекую страну.
    — Американка Вирлана Ткач — этническая украинка. С ней нас познакомили сотрудники посольства США, — сказал Нурлан. — Она ставила спектакли совместно с украинцами, бурятами, китайцами, монголами. Причем не классику, а как и у нас — произведения народного творчества, их осовременивая.
    Собственно, это общее, что сближает американский театр и его здешнего партнера по проекту. “Сахна” тоже соединяет архаическую ткань повествования с современной театральной формой.
    — У кыргызов более 40 малых эпосов, составляющих важную часть культурного и духовного наследия, — поясняет Нурлан. — Но зачастую они теряются на фоне грандиозного “Манаса”. Богатейший пласт устного народного творчества остается нераскрытым и невостребованным в наши дни.
    Цель его молодого театра, которому нет еще и шести лет, — возрождение малых эпосов.
    — Проект “Джаныл-Мырза” начался минувшим летом с поездки артистов “Яра” и “Сахна” в Нарын, на родину эпической героини, — вспоминал Н. Асанбеков. — Они своими глазами увидели места, где в XVII веке происходили те события, изучали национальное рукоделие — кийизы, ширдаки и прочее, встречались с дастанчи, кошокчу, беркутчи… И это отра-зилось в постановке “Джаныл”.
    Примечательно, что в команде собрался целый интернационал. Впервые перевели эпос на английский язык Роза Мукашева, Вирлана Ткач и афроамериканская поэтесса Ванда Фиппс. Сценография, костюмы и свет — епархия японского художника Ватоку Уэно. Богатыршу играют две актрисы — наша Кенжегуль Сатыбалдиева и американка Сьюзен Гион. Обе на родном языке. В остальных ролях актеры “Сахна” и Шигеко Сарасуга — актриса и хореограф “Яры”. Дух эпоса поддерживают Омурзак Каипов и Асылбек Насиридинов — дастанчи и инструменталист.
    Первая версия “Джаныл” была показана в Бишкеке, в Городке художников, в августе прошлого года. Насколько удалась новая, мы сможем судить нынешним летом, когда состоится ее премьера здесь.
    Будет ли “Сахна” и дальше сотрудничать с Вирланой Ткач?
    — Мы вступаем во вторую фазу реализации проекта “Возрождение малых эпосов”. “Джаныл–Мырза” — первая ласточка, — сказал Нурлан Асанбеков. — Я поставил спектакли по трем малым эпосам. Хочется, чтобы и другие режиссеры обратились к этому интереснейшему материалу. Чтобы иметь разные эстетические воплощения эпических сказаний на сцене. Что касается Вирланы, посмотрим, ведь другой континент — не Казахстан, не Россия, чтобы ее часто привлекать. Все упирается в финансовые проблемы…
    Режиссер подчеркнул: первый кыргызско–американский театральный проект обрел жизнь благодаря поддержке многих компаний, посольства США в КР, города и штата Нью–Йорк, американского консульства, фондов — образования при президенте КР, “Сорос — Кыргызстан”, НПО “Артслинк” (США), Швейцарского координационного бюро по культуре. Так, на средства президентского фонда купили один билет, Фонда Сороса — тоже один. Приходится так, небольшими группами, выезжать.
    Но возвращаться послам кыргызстанской культуры некуда: они остались без крыши над головой.
    — Там, где располагались, проводится ремонт, и мы вынуждены были уйти. Да то помещение и не приспособлено для театра. Просим помощи у мэрии, у государства. Чтобы мы имели место, где могли бы работать. У нас очень большие планы…
    Зоя ИСМАТУЛИНА.
    
    “Ла Мама” — один из самых известных экспериментальных театров мира, был создан 46 лет назад. В нем работали такие выдающиеся режиссеры и актеры, как Питер Брук, Ежи Гротовский, Тадеуш Кантор, Муррей Абрахам, Роберт Де Ниро и другие мастера. “Яра– арт–груп” существует с 1990 года.
    
    Первый же спектакль — “Курманбек”, поставленный в 2003 году по одноименному эпосу, принес широкую известность новорожденному коллективу “Сахна”. В основе эпоса — конфликт человека и природы. Работа удостоена Гран–при международного театрального фестиваля “Арт–ордо” в Бишкеке. А в Москве, на международном фестивале, посвященном 100–летию Н. И. Сац, — приза “Театр XXI века”. “Во всем мире не существует аналогов такому театру, как “Сахна”, который мог бы так органично сказывать эпос” — это слова замечательного режиссера В. Пази.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17907/


Распечатать: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США РаспечататьОставить комментарий: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Американская “мать” “Джаныл–Мырзы”, или Наши “бомжи” выступают в США Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007