Распечатать: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” РаспечататьОставить комментарий: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” Посмотреть комментарии

30 марта 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!”

    Вторую годовщину народной революции 24 марта народ встретил в атмосфере глубокого разочарования и тревоги за свое будущее. Надежды на новую власть не оправдались, не были услышаны чаяния наших граждан на построение правового и справедливого государства. Предвыборные обещания Бакиева окончательно побороть коррупцию, систему семейной олигархии, восстановить доверие к институтам власти и провести кардинальные реформы остались на бумаге. Из–за бесконечного затягивания проведения конституционной реформы, наша страна вот уже который месяц не может выйти из болота бесконечных околоконституционных дрязг и дискуссий. В стране царит разгул организованной преступности, а ее представители продолжают свои попытки влиять и напрямую участвовать в политической борьбе. В результате бездарного руководства народ Кыргызстана впервые в своей новейшей истории столкнулся с реальной угрозой раскола по региональным, этническим и социальным отличиям.
    Ситуация в стране особенно обострилась после объявления о создании Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана!”. Если бы благородные и высокие цели, поставленные данным объединением, предлагались для реализации политиками, которые не несли бы прямой ответственности за сложившуюся ситуацию, рост коррупции и разгул беззакония, они, безусловно, были бы достойны всеобщей поддержки. Однако мы не можем признать моральное право на выдвижение таких лозунгов Феликса Кулова, нечаянно прозревшего только после того, как он выпал из “бакиевской власти”. Где он был, когда в нашей стране шаг за шагом восстанавливалась классическая акаевщина под новой вывеской? Почему тогда не выступал и не возмущался? Почему Кулов не должен нести ответственность за то, что открыл дорогу для декабрьского реванша и промолчал по антидемократической декабрьской Конституции? Почему он так яростно критиковал выступления движения “За реформы!” в ноябре прошлого года, обвинял нас в попытке разжечь огонь гражданского противостояния, запустил уголовное дело “дискетгейт” по обвинению в попытке государственного переворота? А теперь он же намечает провести митинги под гораздо более радикальными лозунгами, в гораздо более острой ситуации общественного раскола и опасности потенциального конфликта. Почему мы не должны видеть очевидный факт, что нахождение во власти было более важным для этого политика, нежели все демократические завоевания и верховенство закона, о которых он сейчас начал говорить?
    Безапелляционные и ультимативные заявления фронта, его курс на решение сложнейших узловых политических вопросов быстрыми и “хирургическими” методами, чреватыми потерей государственности Кыргызстана, тревожат нас, носят устрашающий характер не только для властей, но и для всего нашего народа.
    Будучи лидерами движения “За реформы!”, в рамках этого солидного объединения мы постоянно предпринимали попытки создать условия для переговоров и нахождения компромисса во имя сохранения целостности Кыргызстана и его поступательного развития по курсу демократического развития. К сожалению, наши попытки в рамках движения “За реформы!” не увенчались успехом. Наши товарищи, состоящие одновременно в движении и во фронте, блокировали наши усилия по формированию конструктивной позиции движения и проявления готовности к переговорам.
    Мы сами не меньше наших коллег не доверяем и не верим власти. Но в текущей ситуации, на наш взгляд, курс на конфронтацию угрожает общенациональным интересам сохранения единства нашего народа и целостности государства, миру и гражданскому спокойствию в нашей стране. Пусть даже мы ставим самые благородные цели и задачи, однако и тогда мы должны работать со всем народом, проявить терпение и потратить столько времени, сколько необходимо для того, чтобы победа демократии воспринималась не как победа того или иного отдельного фронта или движения, а как общенародное достижение и всеобщее благо.
    Мы выражаем сожаление, что не смогли переубедить наших соратников по движению “За реформы!”, тех лидеров, с которыми мы стояли плечом к плечу в ноябре, в мае и апреле 2006 года и вместе боролись за проведение демократических реформ. Мы гордимся нашей общей деятельностью и выражаем надежду и готовность вновь сомкнуть ряды в ближайшем будущем, когда спадет накал общественного противостояния и мы вернемся к нормализации ситуации.
    Сейчас же мы заявляем о создании нового общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!”. Новое движение открыто для присоединения всех ответственных общественно–политических сил, разделяющих интересы сохранения государственности, приоритета общенационального единства, продвижения демократических реформ на благо народа. Мы остаемся солидарными с движением “За реформы!” по многим ключевым вопросам и оставляем за собой право поддерживать его инициативы всеми имеющимися в нашем распоряжении методами. Мы остаемся на тех же позициях и требованиях проведения кардинальных демократических реформ, потому что только проведением в ближайшее время конституционной реформы, пересмотром многих ключевых вопросов устройства государственной власти можно объединить наш народ.
    А. АТАМБАЕВ,
    Э. БАЙСАЛОВ,
    А. БЕКНАЗАРОВ,
    Р. ОТУНБАЕВА,
    Д. САДЫРБАЕВ.

    
    Между тем
    Президент КР Курманбек Бакиев готов инициировать проведение референдума о доверии ему граждан Кыргызстана. Об этом он заявил 28 марта 2007 г. на встрече с кабинетом министров во главе с премьер–министром Азимом Исабековым.
    Вместе с тем К. Бакиев сообщил, что он готов провести референдум по указанному вопросу только после проведения саммита глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).
    Согласно сообщению пресс–службы президента, К. Бакиев назвал неуместными выступления отдельных политических сил, которые заявляют о проведении досрочных выборов президента страны. “Эти заявления абсолютно несерьезны. Если кто–то сомневается в легитимности действующего президента, я готов инициировать проведение референдума о доверии народа к нынешнему президенту, но после проведения саммита ШОС. Затеять политическую акцию накануне саммита, который имеет историческое значение для нашей страны, — это безответственный шаг,” — заключил он.
    АКИpress.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17890/


Распечатать: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” РаспечататьОставить комментарий: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявление о создании общественно–политического движения “За единый Кыргызстан!” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007