Распечатать: Кочевой караван духовности РаспечататьОставить комментарий: Кочевой караван духовности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевой караван духовности Посмотреть комментарии

23 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кочевой караван духовности

    В Музее ИЗО Посольство Румынии в КР провело двухдневную экспозицию картин румынских художников “Румыния — искусство и духовность”.
    Иконы, писанные маслом, акварелью на стекле, дереве, карандашом на бумаге. Представлены были графика и живопись. Но заинтересовали лики святых. Рисунки были выполнены в разной технике. Одна картина, как разноцветная яркая золотинка, рядом черно–белый вариант, неподалеку фрески. Сейчас выставка кочует по городам России. Из ста картин патримонии (родовое имущество) Румынии выставлено чуть больше тридцати. Остальные каким–то образом затерялись на таможне. До нас с экспозицией ознакомились жители Астаны, Караганды, Алматы. У нас выставка была приурочена к 15–летию дипломатических отношений между нашими странами и вступлению Румынии в Европейский союз в минувшем январе.
    — Вера, духовность нужны народу, — отметил один из представителей Национальной комиссии Румынии по ЮНЕСКО. — И здесь не религиозное послание, а искусство. Разнообразие картин все же объединило их в одну тему.
    Для художников Румынии тоже важны поездки, в которых они общаются с коллегами, студентами, обмениваются мнениями, узнают их направления. Здесь побывал и наш художник Юристанбек Шыгаев.
    Женщина с головой мужчины, церквушка, Моисей коронованный, писанки в чашке, овечка в поле, нарисованная нежными цветами. А Октавиан Пенда изобразил мотив, по которому ясно, что лучше закрывать рот, чем говорить. Марчел Кирноагэ перенес на холст интерпретацию жизни как книгу–знак. Этим художник дал понять, что нужно прислушиваться к чувству. 38–летний Штефан Мэрмуреан представил тему из арабского мира. Кристиан Тарба множеством лиц выразил печаль, радость и так далее. Андрей Константин, реставратор церквей, нарисовал старинный монастырь на севере Румынии. Совсем необычно Виорел Гримальски изобразил храм совершенно белым (без окон и дверей) на фоне красочной природы. Так живописец подчеркнул чистоту места, где нет зла и корысти.
    На другом полотне были показаны источники жизни — вода, свет и воздух, которые для всех религий, людей одинаковы.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17830/


Распечатать: Кочевой караван духовности РаспечататьОставить комментарий: Кочевой караван духовности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевой караван духовности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007