Распечатать: Тусклое солнце тюремной мечты РаспечататьОставить комментарий: Тусклое солнце тюремной мечты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тусклое солнце тюремной мечты Посмотреть комментарии

23 марта 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Тусклое солнце тюремной мечты

    Полумрак, затхлый запах, тараканы, снующие под ногами, и бетонные мешки за тяжелыми железными дверями — таким предстал перед нами изолятор временного содержания (ИВС).
    Кроме Бишкека, таким убогим временным пристанищем арестантов располагает еще и Нарын. Серое здание барачного типа на 14 камер, или 94, так сказать, посадочных места. Окончания следствия и перевода в СИЗО ожидают 25 арестантов, из них четыре женщины. Представительницы слабого пола размещаются в каземате под “чертовым” номером 13. По вечерам из–за “железного занавеса”, с мутным “глазком”, доносится нестройный хор женских голосов: “Таганка–а–а–а, я твой бессменный арестант”.
    — Вот так и развлекаются, — говорит Молдомуса Конгантиев, начальник ГУВД. — А что им прикажете делать? Мы их даже на воздух вывести не можем: прогулочного двора нет. Это же просто уму непостижимо.
    В ИВС отсутствует не только вышеупомянутая площадка, нет здесь и душевых кабин. Лишь санузел — прадед современных унитазов. Ведь здание не ремонтировалось с 1972 года. И сантехнику соответственно не меняли.
    — Арестанты находятся здесь максимум 10 дней по закону, пока длится следствие, потом их переводят в СИЗО, где они ждут суда, — продолжает Конгантиев. — Представьте, люди за время пребывания в ИВС не могут элементарно принять душ, выйти подышать свежим воздухом.
    Единственное место, где подследственные могут глотнуть кислорода, — “коридор” от камеры до автозака, который должен доставить их в СИЗО.
    — Я беседовал с задержанными, — рассказал журналистам омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, — жалоб на условия содержания, как ни странно, нет. Разве что жалуются, гулять негде, а вот на недобросовестность следователей жалобы есть. Особенно усердствуют по части рукоприкладства сотрудники Октябрьского ОВД. Это касается тех, кто попал сюда по делу об убийстве главбуха Немецкого дома. С этим будем разбираться особо. Кроме того, здесь находятся четыре человека, подозреваемые в краже коробки керамической плитки. Я считаю, что это не такое преступление, за которое человека надо привлекать к суду. В стране и так 17 тысяч заключенных. Для пятимиллионного Кыргызстана это много. Я не устаю повторять о введении альтернативных мер наказания, но меня не слышат. Нам надо разгружать тюрьмы. А следователей, которые применяют запрещенные методы допроса, увольнять и отправлять за решетку как нарушителей прав человека.
    Кстати, слова акыйкатчы об избитых подследственных подтвердили сами задержанные. Следы “дружеских” бесед были, как говорится, налицо в виде синяков и кровоподтеков.
    Конгантиев тут же отметил, что сотрудники ИВС, а их 15, против арестантов кулаки в ход не пускают. Знают: накажут по всей строгости.
    — Если поступит сигнал, что кто–то из надзирателей подследственного ударил или оскорбил, примем меры незамедлительно, — говорит генерал.
    Задержанные на условия в ИВС не сетуют, но вот работающие здесь пребывают в унынии. Мрачный интерьер полбеды. Тюрьма, как известно, не курорт. Сотрудники опасаются заразиться туберкулезом. В прошлом году такой случай был. Оно и неудивительно. Вентиляционная система в ИВС отсутствует. Среда для обитания и размножения бактерий просто идеальная.
    — Мы собираемся строить новый изолятор, — говорит Конгантиев. — Инициативу поддержала ОБСЕ. Даже планируют выделить 40 тысяч евро. Но только при условии софинансирования. Но наши чиновники, когда мы к ним обратились с этим предложением, только руками развели: средств в бюджете нет.
    — Изолятор нужно построить уже в этом году, до конца лета, — утверждает омбудсмен. — ШОС на носу. Да даже если бы и не это масштабное мероприятие, сколько можно людей мучить. Они, возможно, и преступили закон, но они люди. Еще в прошлом году я пытался решить этот вопрос, но прежнее правительство не пошло мне навстречу. Посмотрим, что скажут новые министры.
    Кстати, макеты нового ИВС готовы. Генерал Конгантиев мечтает, что на месте старого возведут двухэтажное здание также на 94 места.
    ИВС будущего будет с душевыми, барокамерами и медпунктом с полным набором требуемых медикаментов. нынешний же пункт первой медицинской помощи представляет собой довольно жалкое зрелище: в наличии лишь аспирин, анальгин и корвалол.
    Но, видно, благим намерениям Молдомусы Конгантиева и Турсунбая Бакир уулу суждено остаться на бумаге. Нет в казне денег. Заморские доноры готовы помочь, но лишь при нашем участии.
    — Мэр вроде пообещал выделить 4 миллиона сомов, — говорит начальник Бишкекского УВД. — Что ж, поживем — увидим.
    А пока узникам ИВС и их стражам приходится томиться в бетонном мешке и мечтать о свежем воздухе и душе.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17805/


Распечатать: Тусклое солнце тюремной мечты РаспечататьОставить комментарий: Тусклое солнце тюремной мечты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тусклое солнце тюремной мечты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007