Распечатать: Есть над чем работать РаспечататьОставить комментарий: Есть над чем работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть над чем работать Посмотреть комментарии

20 марта 2007

СПОРТ

Есть над чем работать

    Госспортагентство, Национальная федерация бокса КР при поддержке компании МеgaСом и меценатов ринга провели в столичном Дворце спорта им. Кожомкула традиционный международный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, с участием 126 бойцов из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
    “МСН” уже сообщала (“От юбилея до Пекина”) о ряде особенностей этих состязаний в год 80–летия отечественного бокса. Интерес к мемориалу в преддверии летнего чемпионата Азии и осеннего чемпионата мира оказался высоким. Казахстанцы привезли в Бишкек в основном перспективную молодежь, а узбекистанцы — довольно опытных финалистов чемпионатов своей страны. Многодневный турнир как раз и дал возможность многим спортсменам и тренерам проверить свою готовность к ответственным соревнованиям года. Именно поэтому в расположении главной судейской коллегии постоянно можно было видеть президента НФБ КР Камчыбека Ташиева, его замов Орзубека Назарова, Райкана Алканова, Геннадия Давиденко, директора Госспортагентства Бектура Асанова, директора ЦОП олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, главного тренера сборной Кыргызстана Шайбека Карагазиева. И, надо сказать, наши бойцы не подкачали: в финал пробились 13 представителей Каракола, Бишкека, с. Кочкор, Оша, Канта, шестеро из них взошли на высшую ступень пьедестала.
    В весовой категории до 54 кг сошлись мастера спорта кочкорец Сапарбек уулу Тилек, подготовленный Жаныбеком Имангазиевым и заслуженным тренером КР Махамом Ахмедовым, и ошанин Авазбек Абдуллаев, питомец наших заслуженных тренеров Набижана Абдуллаева и Токтосуна Камчибекова. Мощному неиссякаемому напору Тилека Авазбек противопоставил жесткий встречный обмен ударами. Бой шел с переменным успехом, но после тяжелого нокдауна в первом раунде Сапарбек уулу Тилек, похоже, так и не смог полностью восстановиться и добрать потерянные очки. В итоге со счетом 24:20 победил Абдуллаев, ставший первым из хозяев ринга обладателем мемориального “золота” (в предыдущих двух боях отличились алматинец Бардат Алимбеков и шымкентец Закир Сафиулин).
    В полулегком весе финальную пару составили кочкорский мастер ринга из СК “Эр–Намыс” Азим Мирбакиев (наставники Махам Ахмедов и заслуженный тренер страны Шайбек Карагазиев) и каракольский мастер спорта международного класса, чемпион мира 2004 г. среди молодежи Айбек Абдымомунов — ученик заслуженных тренеров КР Бейшена Сабатарова и Владимира Рослова. В полуфинале Мирбакиев бой не проводил в связи с болезнью соперника. А Абдымомунов вызвал шквал оваций зала блестящей победой в красивом поединке с молодым напористым таразцем Ержаном Кузембаевым. Искусная финальная схватка тоже сопровождалась одобрительным гулом публики, восхищенной эффектными действиями обоих боксеров, практически не доставивших никаких хлопот рефери АИБА Хамиту Бараеву из Казахстана. В итоге сказался класс Айбека Абдымомунова, который и завоевал “золото”, ставшее достойной наградой боксеру, вернувшемуся на ринг после продолжительного отсутствия на крупных турнирах.
    Ученик ошского заслуженного тренера Кыргызстана Валентина Данилина призер молодежного чемпионата Азии 2006 г. мастер спорта Акматали Мадаминов в весе до 64 кг противостоял атлетичному шымкентцу Назо Мустафаеву — боксеру–левше. Кыргызстанец тактически грамотно провел бой, в котором выяснилось: технический арсенал Мустафаева небогат, в нем, в общем–то, ничего и нет, кроме ставки на сильный удар слева. Акматали Мадаминов вовремя умело пресекал наскоки казахстанца, мало того, ставил его в тупик превосходством в мастерстве и уверенно победил со счетом 30:16.
    Наш заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев был секундантом своего питомца, мастера спорта, неоднократного чемпиона республики Даврана Хабирова (до 75 кг), выросшего в знаменитой Кантской ДЮСШ и представляющего спортклуб КЦШК. Давран в полуфинале заставил досрочно капитулировать алматинского мастера–международника, победителя юниорского первенства мира Алибека Крабаева. В финале Хабирову противостоял грозный узбекистанец Ахрорбек Курбанов. Но ринг показал: кантовчанин нынче в отменной боевой форме и никому не собирается уступать главную награду мемориала. Он умело повел схватку, потряс Ахрорбека апперкотом и прямым слева в голову, заставил рефери Абдукалила Абдумомунова дважды отсчитать нокдаун узбекистанцу. Затем, после ряда точных сильных атак кантовчанина, его яркая победа ни у кого не вызвала сомнения. Это, безусловно, радует, поскольку, по словам Геннадия Федоровича Аноприева, в начале апреля Давран Хабиров нацелен успешно выступить на традиционном Кубке короля Таиланда.
    Отечественную школу бокса в финале мемориала представляли кок–жангакский 19–летний ученик заслуженных тренеров КР Бакыта Рыскулова и Шайбека Карагазиева Фархад Юлбасаров (до 91 кг) и неоднократный чемпион страны из Оша мастер спорта Бегзод Тургунов, которого воспитал Виталий Приболовец, живущий ныне в России. Бой прошел с переменным успехом, но в четвертом раунде многоопытный Тургунов оказался посвежеее и поточнее, что и принесло ему золотую медаль с минимальным разрывом в очках — 21:20.
    В “супертяже” нашему действующему чемпиону республики мастеру спорта Нурпаису Торобекову, занимающемуся под руководством заслуженного тренера КР Ивана Мезенцева и Бообека Тотошева, противостоял узбекистанский мастер–нокаутер Элёрбек Гуломов. Нурпаис Торобеков хорошо известен своими волевыми бойцовскими качествами, которые особо пригодились ему в этой битве гигантов. После жесткого обмена ударами он перехватил инициативу, заставил соперника пятиться, а потом и вовсе теснил его по всей площади ринга. Первый нокдаун рефери Виктор Горошанский отсчитал узбекистанцу в третьем раунде. А после очередных двух нокдаунов секунданты в красном углу ринга выбросили полотенце в знак отказа от продолжения боя: явное преимущество Нурпаиса Торобекова было очевидно.
    В весовых категориях до 60, 69 и 81 кг успеха добились узбекистанские мастера спорта Ботиржон Бозоров, Равшан Худайназаров и Фарух Каримов.
    Лучшим боксером турнира признан Айбек Абдымомунов, спецпризов за волю к победе удостоены Сапарбек уулу Тилек и таразец Ержан Кузембаев. Меценаты бокса отметили ценными подарками организаторов турнира, лучших судей. Президент Федерации студенческого спорта КР, заслуженный тренер страны Шаршен Касенов преподнес и вовсе оригинальные памятные подарки первому нашему чемпиону СССР Валерию Гришковцу и Владимиру Рослову — его сопернику по финалу тридцатилетней давности (1977 г.), который прошел именно на ринге Дворца спорта им. Кожомкула.
    Кроме того, главный наставник нашей сборной Шайбек Карагазиев по итогам мемориала вручил денежные вознаграждения кыргызстанским заслуженным тренерам Набижану Абдуллаеву и Бейшену Сабатарову, Валентину Данилину и Ивану Мезенцеву, Бакыту Рыскулову и Садыку Сабирову, Махамаджану Ахмедову и молодому наставнику Акжолу Ажыбекову, а также заслуженным тренерам СССР Геннадию Аноприеву и Михаилу Гашломе.
    — В целом, — сказал корреспонденту “МСН” Шайбек Карагазиев, — мемориал стал полезным для нашей сборной. Не все мои подопечные выдержали многодневное испытание боем, но это естественно: человек не машина, которая тоже, бывает, дает сбой. Спасибо нашим гостям, поддержавшим наш статус международного турнира, когда–то одного из самых популярных в Советском Союзе. Нынешние соревнования показали: даже нашим чемпионам республики, призерам чемпионатов Азии и мира есть над чем работать, чтобы в оптимальной готовности подойти к главным турнирам нынешнего предолимпийского года. В то же время отрадно, что наш бокс продолжает развиваться и набирать солидные обороты. Оптимизма добавляет и то, что у нас выросла одаренная молодежь, идущая на смену. Думаю, что 19–летние бойцы Таир Исманов, Фархад Юлбасаров и другие при удачном раскладе смогут добиться успехов на большом ринге.
    А еще Шайбек Джакупович, как и все любители бокса страны, надеется, что в 2008 году в Пекине в богатой копилке наших наград наконец–то появится медаль именно олимпийской чеканки.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17755/


Распечатать: Есть над чем работать РаспечататьОставить комментарий: Есть над чем работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть над чем работать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007