Распечатать: От юбилея до Пекина РаспечататьОставить комментарий: От юбилея до Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От юбилея до Пекина Посмотреть комментарии

16 марта 2007

СПОРТ

От юбилея до Пекина

    Завтра на ринге в концертном зале столичного Дворца спорта им. Кожомкула состоятся финальные поединки традиционного международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Его проводят Госспортагентство и Национальная федерация бокса КР при поддержке сотового оператора MegaCom.
    Награды мемориала, который проходит у нас с 1974 года, оспаривают свыше 120 бойцов Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Наши казахские гости на этот раз привезли в Бишкек молодую боксерскую поросль, а ведущие их мастера кожаной перчатки, такие как чемпионы мира Серик Сапиев, Ердос Джанабергенов, Галиб Джафаров, олимпийский чемпион Афин Бахтияр Артаев и другие, как раз в это же время выступают на чемпионате своей страны. Узбекистанская знаменитая школа бокса (вспомним хотя бы чемпионов мира Руфата Рискиева, Руслана Чагаева, десять лет назад побившего легендарного Феликса Савона) представлена в основном мастерами спорта.
    Что касается кыргызстанцев, то почти все наши действующие чемпионы республики выходят на мемориальный ринг (Асылбек Таласбаев, Кымбатбек Рыскулов, Сапарбек уулу Тилек, Эргазы Мурзакеримов, Азамат Абдыкеримов, Залкар Бакиров, Нурпаис Торобеков и др.). Надо сказать, отечественные боксеры достойно держат марку, мало в чем уступая гостям, а зачастую и превосходя их во всех компонентах боя. Этим они, конечно, в первую очередь обязаны своим наставникам Сатывалды Джаналиеву, Акжолу Ажыбекову, Манасу Боркееву, Аширбеку Бутумбаеву, заслуженным тренерам Кыргызстана Шайбеку Карагазиеву и Махаму Ахмедову, Владимиру Рослову и Валентину Данилину, Ивану Мезенцеву и Бакыту Рыскулову, Садыку Сабирову и Николаю Голованову, Набижану Абдуллаеву и Мурату Абдукадырову, Тилекмату Энкееву и Бейшену Сабатарову, Александру Воинову и Рахиму Арбуду, заслуженным тренерам СССР Геннадию Аноприеву и Михаилу Гашломе и другим. Завтра наиболее удачливые и мастеровитые из их питомцев получат в награду золотые медали мемориала, который наш главный тренер Шайбек Карагазиев считает одним из этапов подготовки к летнему чемпионату Азии в Монголии и осеннему лицензионному чемпионату мира в Москве.
    В первый день соревнований прямо у ринга все тепло поздравили с юбилеем заслуженного тренера страны, рефери АИБА Мамыта Акерова. Ему вручили подарки и приветственное послание президента НОК Кыргызстана Мурата Саралинова.
    А сегодня в Государственном историческом музее (после полуфинальных боев) Национальная федерация бокса Кыргызстана (президент Камчыбек Ташиев) проведет собрание спортивной общественности страны в честь 80–летия отечественной школы бокса.
    По сообщению К. Ташиева, гордостью Национальной федерации являются заслуженные мастера спорта СССР Орзубек Назаров и Андрей Курнявка, заслуженные мастера спорта КР Алмазбек Раимкулов и Таалайбек Кадыралиев, а также призеры чемпионатов Азии Нурбек Касенов и Владислав Визильтер, Кымбатбек Рыскулов и Эмиль Бойло, Кенжебек Акельбаев и Илья Поликпашев, Александр Помилуйко и Жаныбек Каптагаев, другие мастера ринга. Интересно также, что за годы советской власти 154 наших боксера удостоились звания мастера спорта СССР, а четверым присвоено звание мастера спорта СССР международного класса. Среди них чемпионы Советского Союза Валерий Гришковец, Икромжон Мирбабаев и Нурлан Абдыкалыков.
    В общем, сегодня в связи с 80–летним юбилеем мы будем чествовать наших лучших мастеров ринга, их наставников, судей, меценатов бокса, тех, кто до конца предан этому зрелищному олимпийскому виду спорта. В нынешнем году как раз нашим боксерам вновь выпала возможность подтвердить свою состоятельность и добиться лицензий на право поездки в 2008 году в Пекин, где состоится XXIX Олимпиада. Дай Бог, чтоб юбилейный год оказался во всех смыслах наиболее благоприятным для кыргызстанского бокса.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17694/


Распечатать: От юбилея до Пекина РаспечататьОставить комментарий: От юбилея до Пекина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От юбилея до Пекина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007