Распечатать: Черный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Черный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черный юбилей Посмотреть комментарии

16 марта 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Черный юбилей

    Со дня расстрела мирных манифестантов в селе Боспиек, что на юге республики, в Аксыйском районе, прошло пять лет. Виновные до сих пор не понесли наказания. Хотя имена их у всех на слуху.
    Между тем правозащитникам все же удалось добиться от Генеральной прокуратуры отмены “летних постановлений” по делу об Аксы. В тех документах вся ответственность за происшедшее с исполнителей снимается: мол, они действовали по приказу сверху.
    — Мы не кровожадны, — говорит Толекан Исмаилова, председатель НПО “Граждане против коррупции”, — но настаиваем, чтобы все, от милиционеров, кто стрелял в свой народ, до беглеца Акаева, были наказаны по закону. Первое и самое главное требование — нынешние власти должны рассказать народу об истинных причинах аксыйской трагедии. Как такое могло произойти? Кыргызстанцы заслуживают правды. Тогда у нас есть шанс избежать повторения страшных мартовских дней две тысячи второго года.
    Кроме того, правозащитники напомнили Курманбеку Бакиеву, что он в то время возглавлял правительство. Следовательно, тоже должен держать ответ перед аксыйцами и поведать им, причем начистоту, какова его доля участия в происшедшем. Президент посчитал требования лидеров НПО справедливыми и пообещал раскрыть карты на митинге–реквиеме в память жертв аксыйской трагедии, что состоится в селе Боспиек у мемориала погибшим в субботу, 17 марта.
    — Этот день должен стать первым этапом на пути к национальному примирению, — заявила Азиза Абдирасулова, председатель Благотворительного фонда “Кылым Шамы”, — почему до сих пор виновные разгуливают на свободе? Да потому, что судебная система со всей ее продажностью и нечистоплотностью осталась прежней. Нам нужны перемены, но только в рамках Конституции, без кровопролития. Не позволим больше политикам использовать жизнь и права простых людей, дабы добиться власти и заработать свои грязные деньги.
    Кстати, в Боспиек гарант Конституции приглашает и оппозиционеров во главе с Феликсом Куловым. Однако лидер Объединенного фронта “За достойное будущее Кыргызстана” отказался сопровождать главу государства.
    Оппоненты политики “БД” намерены 16 марта провести свой, так сказать, камерный вечер памяти в театре оперы и балета. А вот Азимбек Бекназаров, председатель партии “Асаба”, прямо заявил, что он согласится беседовать с Бакиевым только после его выступления перед аксыйцами, причем откровенного. Сам парламентарий в Аксы, естественно, поедет.
    — Я считаю, что оппозиция и власть должны наконец–то прийти к компромиссу, — сказала Толекан Исмаилова, — не стоит из трагедии аксыйцев делать театрализованное представление в угоду своим амбициям. Это низко и подло. Между тем уголовное дело, закрытое Генеральной прокуратурой летом прошлого года, возбуждено опять. Оппозиционеры и лидеры НПО настаивают, чтобы расследование было завершено в кратчайшие сроки и виновные предстали перед судом. Первым в списке на суровый приговор значится Акаев как главный заказчик расстрела демонстрантов. Однако допросить сбежавшего ААА и тем более привлечь к ответственности не представляется возможным. На родине, опасаясь гнева народного, этот субъект предпочитает не появляться.
    А пока 17 марта на траурном митинге аксыйцы послушают президента Бакиева.
    — Справедливость должна восторжествовать, — говорит юрист Сартбай Жайчибеков, — ведь это нужно прежде всего живым.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17685/


Распечатать: Черный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Черный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черный юбилей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007