Распечатать: На повестке дня туризм–2007 РаспечататьОставить комментарий: На повестке дня туризм–2007 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На повестке дня туризм–2007 Посмотреть комментарии

13 марта 2007

ЭКОНОМИКА

На повестке дня туризм–2007

    Кыргызстан исключен из списка стран политического риска, куда туристам въезжать не рекомендуется.
    Факт, без сомнения, отрадный, но он не смягчает бесчисленных проблем туристической отрасли, носящих хронический характер.
    Несмотря на миллион сто тысяч туристов прошлого года и рост вклада до 3,6 % ВВП против 2,9 в 2001 году, произошло это, если честно, не “благодаря”, а скорее “вопреки”.
    В стране, где туризм объявлен одним из главных приоритетов, закономерно создание Госагентства по туризму. Ожидается, что оно и его председатель Туруспек Мамашов смогут в ближайшие годы создать в стране туристский бум.
    Но без госвливаний отрасль обойтись не может. Мировая практика свидетельствует о многократной прибыльности отрасли. Некоторые страны процветают исключительно благодаря иностранным туристам. Бюджет Стамбула, к примеру, на 40 % формируется за счет таких средств, Лондона — на 70 %.
    Туризм стимулирует промышленность, торговлю, гостиничный бизнес, сферу услуг, транспорт.
    Однако у нас инфраструктура отрасли сильно хромает. Это и плохие дороги, и недоразвитость Интернета, и отсутствие цивильных туалетов, и нарушение туристическими субъектами всяческих санитарных и экологических норм, и бездействие органов МСУ. Печальный факт: очистка стоков в устаревших очистных сооружениях не соответствует стандарту в 120 из 176 курортных учреждений Иссык–Куля.
    Что несет сезон–2007? Как и раньше, раздаются призывы честно платить налоги. В прошлом году их доля в казне составила 182,5 миллиона сомов, или 4,5 млн. долларов. Иными словами, от каждого из 1,1 млн. туристов казна получила в виде налогов всего по четыре доллара. А по данным Нацстаткома, доходы от приема иностранных граждан в 2006 году составили 164,5 млн. долларов.
    Нет порядка с ценами, с классификацией оказываемых услуг. Зачастую люди платят за примитивный сервис, как за люкс. Но ожидания высоки: к 2010 году доля туристической отрасли, возможно, возрастет до 10 % к ВВП.
    Вице–спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков тоже голосует за интенсивное развитие туризма двумя руками. Его беспокоит отсутствие на Иссык–Куле спасательной службы. В минувшем сезоне здесь утонули 24 человека. Пытается воззвать депутат к совести граждан против нарастающих масштабов вырубки деревьев и кустарников, превращающей зеленую курортную зону в степь.
    Еще проблема. По словам К. Исабекова, экологический пост, более чем исправно взимающий мзду с любого проезжающего, ни разу не отчитался, сколько собрано и куда пошли денежки.
    Президент ассоциации “Великий Шелковый путь” Владимир Комиссаров надеется на результативный диалог предпринимателей с государством. “Чего мы ждем от правительства? Восстановления дорог, мостов, создания СЭЗ по туризму с налоговыми льготами, круглосуточной работы пограничных пунктов. Но главное, туроператоры ждут введения безвизового режима для туристов из 28 развитых стран”.
    В прошлом году многие курортники пострадали от воров и хулиганов. По словам замминистра ВД Темиркана Субанова, в 2006 году на побережье было зарегистрировано 282 происшествия, 127 человек погибли, тогда как в 2005–м нарушений было 243, а погибли 86 человек. В этом сезоне обещано навести порядок, увеличив число работников милиции, ГАИ, укрепить связь охраны пансионатов с милицией.
    Глава “Кыргызконцепта” Эмиль Уметалиев, будучи неоднократным участником Всемирной туристической выставки в Берлине и имея там стенд о Кыргызстане, рассказал, что посетители, потенциальные туристы, из года в год интересуются одним и тем же: местонахождением республики, необходимостью визы, авиамаршрутом. Даже Пакистан установил для 50 стран облегченный визовый режим и многократные визы. Кыргызстан медлит который год.
    Много нареканий высказывалось на медлительность таможни, обязательное декларирование более трех тысяч вывозимых долларов, что, по мнению туроператоров, является “экономической провокацией”, некачественный транспорт для пассажиров.
    Автор четыре и три года назад присутствовала на подобных обсуждениях состояния туризма в стране. Тогда те же, что и сегодня, люди перечисляли те же недостатки. Что изменилось? Власть, скажете вы, стала другая. А воз пока, увы, и ныне там.
    Елена МЕШКОВА.
    На следующий день в Гос-агентстве по архитектуре и строительству обсуждалось развитие рекреационной зоны северного побережья озера Иссык–Куль и его курортных центров. Новые генпланы реконструкции и строительства сделаны с учетом роста курортной зоны на десятилетия вперед.
    По всем земельным участкам проведут ревизию и установят новый механизм их отвода. Строительство будет разрешено только в рамках генплана.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17659/


Распечатать: На повестке дня туризм–2007 РаспечататьОставить комментарий: На повестке дня туризм–2007 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На повестке дня туризм–2007 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007