Распечатать: Летающие тарелки дружбы РаспечататьОставить комментарий: Летающие тарелки дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летающие тарелки дружбы Посмотреть комментарии

13 марта 2007

СПОРТ

Летающие тарелки дружбы

    Молодой человек с рюкзаком на плечах на стенах Дворца спорта развешивал ориентир — стрелки, по которым нужно двигаться в зал на первые в Кыргызстане соревнования по Frisbee — метанию пластиковых тарелок — с участием команды из АУЦА (Ultimate Frisbee) и сборной Алматы Unidentified Flying Discs (UFD), состоящей из игроков Германии, США, Англии.
    Если вы думаете, что кидание этих самых дисков напоминает пляжные игры, то глубоко ошибаетесь. В этой игре есть свои правила, и еще удивило, что за столом, где должны сидеть судьи, в одиночестве присутствовал только комментатор игры, декан по делам студентов АУЦА Николай Шульгин.
    — А где арбитры? — поинтересовалась у лидера, организатора команды Ultimate Frisbee Павла Коновалова.
    — Это честная игра. Все конфликты разрешают сами игроки на месте.
    — Фрисби — для нас новшество. Играешь больше пасами, нужно знать, кто куда бежит, знать сокомандника. Приходится много бегать. Это тяжело. Чтобы поймать диск, на что только не идешь. А сами тарелки прилетели к нам из Штатов, — поведала студентка АУЦА Мээрим, фрисбистка.
    Павел Коновалов, приехавший к нам учиться из Туркменистана, организовал клуб по фрисби в АУЦА в прошлом году. Как ни странно, на родине Коновалова фрисби развито. У Паши стаж игры несколько лет. А наша команда пока молодая. UFD наоборот: юристы, банкиры и другие, работающие в международных организациях в Алматы, играют давно.
    — Они действительно намного сильнее нас, участвовали в международных лигах. Сейчас у нас презентация этого вида спорта, первый наш проект. Просто насладимся игрой.
     — Игра динамичная, — подключился к разговору Руслан Мятиев из АУЦА. — Я учусь и работаю, тренируюсь раз в неделю. Суббота — отличный день для снятия стресса. Летом играю еще и в настольный теннис в Дубовом парке.
    Тренировки по фрисби называют романтично — дрим. Два часа на растяжку, отжимания. Качаются мышцы ног и рук. Конечно, на хороший показатель игры влияет не только физическая подготовка, но и моральная поддержка. Поднимали дух нашей команде болельщики и танцевальная группа из АУЦА. Счет матча был не в нашу пользу.
    В UFD играли и две девушки, одна из них англичанка Наоми, которая с капитаном команды (он же ее муж) организовали команду в Алматы.
    — В Америке во фрисби играют все студенты. Я тоже, когда училась в университете, увлеклась этим. Фрисби в Азии — неизвестная игра. Все думают, что только на пляже кидают тарелки, — сказала Наоми, работающая в ЮНИСЕФ.
    — Подавляющая часть американской молодежи играет во фрисби. Я увлекся в летнем лагере, — рассказал Эндрю Айл, представитель регионального офиса Международного благотворительного фонда “Евразия”. — Здесь нужно быть быстрым, проворным.
    Кстати, Фрисби — фамилия американского кондитера, который выпекал пироги, упаковывая их в металлическую форму. Студенты одного университета вздумали перекидываться этими “тарелками”, и появилась игра. В 1948 году конструктор Фред Моррисон усовершенствовал форму летающего снаряда (пластиковый диск) и продал идею, став миллионером.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17657/


Распечатать: Летающие тарелки дружбы РаспечататьОставить комментарий: Летающие тарелки дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летающие тарелки дружбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007