Распечатать: Каково будущее земель ФПС? РаспечататьОставить комментарий: Каково будущее земель ФПС? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каково будущее земель ФПС? Посмотреть комментарии

9 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Каково будущее земель ФПС?

    Усиление рыночной экономики в Кыргызстане посредством развития рынка земель сельскохозяйственного назначения. Такую программу второй год проводит проект USAID, реализуемый Кемонникс Интернешнл.
    Во время первого этапа земельной реформы фермерам было передано 75 % всего Национального земельного фонда. Из оставшихся 25 % образовался Фонд перераспределения сельскохозяйственных угодий (ФПС).
    Площадь земель ФПС составила около 300 тыс. гектаров, включая 151,5 тыс. гектаров пашни. Поначалу площадь ФПС была больше из–за отказа фермеров от участков и миграции сельчан. Однако в последние годы наблюдается сокращение земель фонда за счет их предоставления под индивидуальное жилищное строительство.
    Проект действует в Кыргызстане с октября 2005 года. Особое внимание уделяется совершенствованию земельного законодательства и применению его на практике. На основе экономических, социологических и экологических исследований, а также на базе пилотной программы в 10 айыл окмоту были подготовлены несколько возможных вариантов будущей стратегии использования земель ФПС. Первое — оставить ФПС в собственности государства и улучшить его управление, второе — передать эти земли в муниципальную собственность, третье — приватизировать невостребованные и малопродуктивные земли, а оставшиеся земли ФПС передать в собственность айыл окмоту, и четвертое — приватизировать все земли ФПС.
    Опираясь на зарубежный опыт и результаты собственных исследований, проект только предлагает пути использования земель ФПС. Последнее же слово остается за людьми и правительством.
    Лилия САЙФУЛЛАЕВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17615/


Распечатать: Каково будущее земель ФПС? РаспечататьОставить комментарий: Каково будущее земель ФПС? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каково будущее земель ФПС? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007