Распечатать: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? РаспечататьОставить комментарий: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? Посмотреть комментарии

9 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”?

    Дважды республика имела шанс получить солидную финансовую помощь американского фонда “Счет вызовов тысячелетия”. Администрация Белого дома включила Кыргызстан в список стран, придерживающихся демократических стандартов. Однако политические события, изрядно пошатнувшие стабильность в обществе, помешали этому. Но надежда на то, что эти планы осуществятся в этом году, не пропала. Президент Курманбек Бакиев поручил первому заместителю руководителя администрации Медету Садыркулову взять на себя координацию этой работы.
    По словам эксперта отдела правовой политики администрации президента Улана Сатарова, подготовлен пакет законопроектов по реформированию судебной системы и ее управлений. Законопроект “О Национальном совете по делам правосудия” направлен в Жогорку Кенеш. Согласно ему заниматься подбором кадров будет Национальный совет. Сейчас такой орган существует при президенте. В случае принятия нового закона это будет независимый орган.
    Законопроект “О судейском самоуправлении” находится в правительстве. Законопроект
    “О статусе судей” призван не только определить статус и правовое функционирование судей, но и регулировать порядок их назначения и представления, прекращения полномочий, их перевод, дисциплинарную ответственность.
    — По этому компоненту ряд условий фонда не выполнен, но кое-что успели сделать, — отметил У. Сатаров. — На грант Всемирного банка была разработана программа автоматизации судебной системы, создан интернет-сайт.
    На финансирование программы выделено 17,5 миллиона долларов. Из них 7,5 миллиона на реформирование судейской системы.
    План реализации второго компонента программы — борьба с коррупцией в правоохранительных органах — разработан рабочей группой эксперта по делам обороны и безопасности администрации президента Дамира Сагынбаева.
    — Для борьбы с коррупцией среди сотрудников правоохранительных органов служба собственной безопасности преобразуется в департамент внутренних расследований, который будет оснащен оперативной, следственной техникой для фиксирования и сбора доказательств. Чем больше нарушений будем выявлять, тем выше профилактический эффект. В этой работе задействуем гражданское общество, контроль которого над милицией сыграет позитивную роль.
    В планах реформаторов использование полиграфа, специальных тестов, которые помогут определить, на своем ли месте человек.
    Еще одна рабочая группа работает над повышением эффективности уголовного преследования. Одна из задач эксперта Тимура Карабаева — приведение законодательства в соответствие с международным пактом о правах человека.
    Фонд “Счет вызовов тысячелетия” был учрежден Джорджем Бушем для бедных стран. Главные требования — искоренение коррупции, обеспечение добросовестного управления и инвестиции в человеческий ресурс. В 2005 году грант выиграла Грузия, получившая более 400 миллионов долларов. Из стран СНГ финансовую помощь “Счет вызовов тысячелетия” получает также Армения.
    Кыргызстан сейчас находится в группе с Украиной и Молдовой, также претендующими на гранты для проведения реформ в разных сферах деятельности. Шансы у всех одинаковы. Все будет зависеть от того, готовы ли руководители государств к радикальным реформам и переменам. Не на словах, а на деле.
    Координатор проекта Медет Садыркулов заявил, что готов работать сутками, вести бесконечные переговоры, но добиться, чтобы республика попала в программу “Счет вызовов тысячелетия”. Сегодня 16 государств являются ее участниками, а 75, в том числе и наше, в списке претендентов.
     На днях состоялась встреча М. Садыркулова с послом США в КР Мари Йованович. Речь шла о получении первого транша в 17,5 миллиона долларов, который бы ускорил реформирование судебной системы, усилил борьбу с коррупцией, улучшил ситуацию с защитой прав человека.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17610/


Распечатать: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? РаспечататьОставить комментарий: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как попасть в “Счет вызовов тысячелетия”? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007