Распечатать: Ледники нуждаются в защите РаспечататьОставить комментарий: Ледники нуждаются в защите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледники нуждаются в защите Посмотреть комментарии

9 марта 2007

ПРИРОДА

Ледники нуждаются в защите

    “Прогнозы Национального центра Великобритании, сделанные в конце прошлого года, не очень–то оптимистичны: к 2100 году климат в Кыргызстане существенно изменится, и весна станет теплее на 3—5 градусов, а лето — жарче на 5—10. То есть постепенно страна может стать вторым Туркменистаном”, — говорит профессор Кыргызско–Российского Славянского университета Олег Подрезов.
    Глобальное потепление не обойдет стороной и наш регион. И этот процесс уже происходит. В первом Национальном сообщении Кыргызстана по рамочной Конвенции ООН по изменению климата речь идет о том, что если в двадцатом веке температура воздуха на планете увеличилась на 0,6 градуса, то у нас в республике она стала выше на 1,6 градуса. Но отечественные ученые считают, что нагнетать страсти вокруг этого не стоит. Неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше. Прогнозы — это еще не свершившийся факт. Оппоненты теории глобального потепления убеждены в том, что климатическая система Земли слишком сложна, чтобы предсказать ее поведение даже в ближайшем будущем. Об этом говорили участники международного круглого стола, который прошел в Бишкеке. Его организовал общественный экологический фонд сохранения ледников “Монгу” имени Г. Мерцбахера совместно с КРСУ и Биосферной территорией “Иссык–Куль”.
    Впрочем, главный вопрос, который волновал исследователей: какое влияние оказывает глобальное потепление на наши ледники и общую экологическую ситуацию в стране? Что нужно сделать, чтобы смягчить воздействие возможных изменений климата? На форум собрались ведущие ученые Кыргызстана и представители госструктур, общественные деятели и НПО. Выступили председатель совета фонда “Монгу” Чингиз Айтматов, ректор КРСУ Владимир Нифадьев.
    В принятой резолюции руководству стран Центральной Азии предложено принять ряд мер. Президент фонда “Монгу” Урустем Кабылбеков считает, что стране необходимо ограничить количество старых автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу повышенное количество выхлопных газов, частицы которых попадают и на ледники. Во всем мире существуют жесткие ограничения и стандарты, мы же пока либеральничаем. Критическая ситуация наблюдается и с вырубкой лесов. Чтобы привлечь внимание общественности к этим проблемам, фонд “Монгу” планирует провести в Бишкеке факельные шествия, автопробег по территории пяти центральноазиатских стран, другие акции.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17609/


Распечатать: Ледники нуждаются в защите РаспечататьОставить комментарий: Ледники нуждаются в защите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледники нуждаются в защите Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007