Распечатать: Кому фонтан, а кому не фонтан РаспечататьОставить комментарий: Кому фонтан, а кому не фонтан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому фонтан, а кому не фонтан Посмотреть комментарии

9 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кому фонтан, а кому не фонтан

    В Музее ИЗО открылась нестандартная выставка. Шри Чинмой Кумар Гхош — философ, поэт, музыкант из Индии, впервые представил в странах СНГ серию своих картин (оригиналы) “Фонтан — Искусство”. Картинки в рамках навели на мысль: все мы немного художники, и, может, я тоже.
    Шри Чинмой с 1964 года проживает в Нью–Йорке. Ему 74 года. Личность уникальная. Играет на 170 инструментах, обладает завидной физической силой. Проповедует псевдоиндуистскую религию. Еще он нарисовал множество птиц (за кисть взялся в 43 года). Часть их показана нам. На первый взгляд — обычная детская мазня. Впрочем, запечатлеть птичек на белой бумаге форматом А4 мог любой желающий. “Нарисуй свое настроение”, — предлагала улыбчивая женщина грустному мальчишке. Тот взялся за кисть и принялся выводить на холсте фиолетовые линии. Жизнь фиолетовая.
    Почему именно птицы? Шри Чинмой таким образом изображает многочисленные души, парящие в бесконечности. “Это внутренняя свобода”, — философствует индиец. В общем, Шри Чинмой создал свой “Фонтан — Искусство”. Он называет себя современным художником, хотя у него нет художественного образования. В работах использует сочетание цветов по настроению и в красках выражает свою философию.
    — Где–то преобладает экспрессия, где–то сосредоточенность. Но в целом, чтобы нарисовать такое, художественного образования не нужно, — поясняет музейный гид.
    Кстати, на Западе секты “Центр Шри Чинмоя” имеют скандальную репутацию из–за авторитарных порядков. Из разговора с координатором выставки Равилем Нагаевым выяснилось, что с 1992 года у нас действует общественное объединение “Центр мира” Шри Чинмоя, который посещают немногочисленные его последователи.
    — Есть устав, проводим бесплатные концерты, лекции, спортивные состязания. Действует клуб одухотворенной музыки высших миров.
    — Что это значит?
    — У витальной музыки низших миров нет света, у нас, наоборот, его много. Ноты пишет Шри Чинмой.
    Центр мира, как поведал Нагаев, в первую очередь пропагандирует здоровый образ жизни.
    — В этом и заключается суть идеального человека. Шри Чинмой — наш преподаватель. Рекомендуем и другим развивать гармонично все составные части человеческого существа, — сказал Нагаев, имея в виду занятия йогой. — Мы на пути к самосовершенствованию. Выбрасывать негативное и оставлять позитивное — это трудно.
    Нагаеву больше шестидесяти, в 63 года он пробежал марафон. Утром все мировцы медитируют. Объектом медитации служит портрет Шри Чинмоя или черная точка. Потом бегают 3 километра, обливаются холодной водой (по желанию), едят салатики, обедают рисом, гречкой… Шри Чинмой и сам, прежде чем переехать в США, медитировал 20 лет, создал неоиндуистскую секту на родине в Бенгалии.
    Шри Чинмоя мы увидели на экране телевизора: прокручивалась видеозапись того, как под странные, напрягающие музыкальные звуки гуру быстрым движением малевал птиц. Музыка, кстати, звучала всюду. В другом углу зала сидели женщины и вдохновенно голосили под гитару.
    — Что это за язык? Марсианский? — интересуюсь у координатора выставки.
    — Это бенгальский, на котором говорит Шри Чинмой. Послушайте мир — путь любви, — слушая песнопение, говорил Нагаев.
    Между тем можно было купить компакт–диски, календарики, благовония, рисунки Шри Чинмоя. Культовый товар вызывал у его поклонников дикий восторг.
    Шри Чинмой говорит: “Во время медитации с моим портретом вы не должны ни о чем думать”. При этом под музыку гуру нужно вдыхать аромат благовоний. Питаться только вегетарианской пищей и отказаться от секса, так как рождение и воспитание ребенка будет на первом месте, а сам Шри Чинмой — на втором. А ведь Учитель требует полного поклонения…
    Запудривают мозги народу разными способами. А вы разве поверили, что Шри Чинмой поднимает неимоверные тяжести, играет на 170 музыкальных инструментах? К удивлению, многие госмужи свои страны и города, села и реки, пароходы и поезда в честь философа–индийца назвали “Соцветием мира Шри Чинмоя”.
    “Я сам — есть Путь, и Я — Душа, Я — Бог”, — заявляет гуру. По–моему, нужно быть самим собой, иметь свое мнение и не зацикливаться на черной точке, портрете гуру. Ведь если фанатично следовать его учению и не рожать детей, то вскоре созерцать картины и слушать музыку Шри Чинмоя будет просто некому.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17607/


Распечатать: Кому фонтан, а кому не фонтан РаспечататьОставить комментарий: Кому фонтан, а кому не фонтан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому фонтан, а кому не фонтан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007