Распечатать: Медали из Ташкента РаспечататьОставить комментарий: Медали из Ташкента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медали из Ташкента Посмотреть комментарии

9 марта 2007

СПОРТ

Медали из Ташкента

    В спортивном комплексе “Юнусабад” в Ташкенте в течение пяти дней шли поединки по греко–римской и вольной борьбе на Кубок независимости Узбекистана из серии Golden Grand Prix ФИЛА, в которых в числе более 200 спортсменов из 18 стран участвовали и наши богатыри.
    На открытии турнира всех приветствовали президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти, официальные лица Узбекистана, олимпийские чемпионы Александр Медведь, Николай Балбошин и другие. Был дан большой праздничный концерт ведущих артистов Узбекистана.
    В первый день в спор за награды вступили борцы греко–римского стиля. От Кыргызстана было заявлено восемь человек. В весовой категории до 55 кг уверенно выступил дебютант сборной Кыргызстана, воспитанник заслуженного тренера КР Фархада Ушурова и спортклуба “Беркут” (президент Сыдыкджан Юсупходжиев) мастер спорта Улан Темирбеков. Сначала он со счетом 2:0 (5:4, 2:0) победил украинского борца Евгения Мягких, затем с таким же успехом узбекского борца Ильдара Хафизова и в полуфинале в трудной борьбе одолел азербайджанца Джахида Абдуллаева (2:1). В финале его ожидал чемпион России Максим Мордовин. Мастерство россиянина оказалось выше, и он стал победителем Golden Grand Prix в этом весе. Кыргызстанец приятно удивил “серебром” своих тренеров, специалистов борьбы, показав завидную технику, выносливость и характер. В отсутствие заслуженного мастера спорта Урана Калилова, который дисквалифицирован за употребление допинга, в этом весе в лице Темирбекова, похоже, мы имеем надежный тыл, тем более что с каждым турниром заметен рост мастерства этого спортсмена.
    В весе до 60 кг от нас выступали бронзовый призер XV Азиатских игр в Дохе Руслан Тюменбаев (наставник — заслуженный тренер КР Амеркул Молдабаев) и Атай Койчукулов. Атай уже в первом круге проиграл в двух периодах азербайджанскому борцу Виталию Рагимову и выбыл из дальнейшей борьбы. Руслан Тюменбаев в первом круге легко победил индийца Кришнана, затем ему уступил узбекистанец Камиль Холматов. В полуфинале Руслан встретился с призером чемпионатов мира Фуадом Алиевым из Баку. Очень упорный поединок с минимальным преимуществом выиграл азербайджанский борец. А Руслан в борьбе за 3–е место уступил другому азербайджанцу — Виталию Рагимову и остался на пятом месте. Победителем в этом весе, к радости узбекских болельщиков, стал Дильшод Арипов из Ташкента. Это было единственное “золото” хозяев турнира в греко–римской борьбе.
    В весе до 66 кг честь Кыргызстана защищал Султан Муктаров, который впервые принимал участие в столь престижном турнире. 19–летний борец в первом туре победил сильного индийского борца Суни Кумара, во втором проиграл чемпиону Украины Александру Хвощу, который в итоге стал бронзовым призером. У Муктарова восьмое место из 18 участников.
    После несколько неожиданного успеха Улана Темирбекова мы были вправе ожидать победы нашего мастера спорта международного класса, бронзового призера XV Азиатских игр в Дохе Данияра Кобенова, выступавшего в весовой категории до 74 кг. В первом круге он более чем уверенно оставил не у дел казахского борца Булата Галеева. Потом по жребию встретился с олимпийским чемпионом Афин узбекским заслуженным мастером спорта Александром Доктуришвили. Хозяин турнира явно казался на десять килограммов тяжелее, но, несмотря на это, Данияр очень уверенно начал поединок, активно борясь за захват. Олимпийский чемпион действовал вяло. Минута поединка ничего не дала.
    По жребию первым в партере сверху борьбу начал Доктуришвили. Но то ли он неплотно взял захват, то ли резко встал наш борец, и борьба продолжилась в стойке. В итоге Данияр Кобенов завоевал один балл. Затем в партер стал узбекский борец. Наш атлет, взяв полный захват, перехитрил соперника, с полуприседа перевернул его и получил два балла за этот прием. В итоге первый период остался за кыргызстанцем — 3:0. Во втором периоде Доктуришвили опять ничего не смог противопоставить Кобенову, который упорно навязывал свой стиль, активно борясь за захват.
    Далее пошла нервная борьба с переменным успехом, причем при очевидной симпатии арбитров к олимпийскому чемпиону. Дикторы оповестили, что со счетом 5:4 победил узбекский борец. Но тут принципиальность проявил финский инспектор ФИЛА Харри Конвила, который объявил победу Кобенова. Узбекские руководители пытались нажать на судей, но финн остался непреклонен, и справедливость восторжествовала. Кобенов — победитель этой встречи!
    Затем Данияр в полуфинале играючи разделался с украинским борцом, припечатав его лопатками к ковру, и вышел в финал, где его ожидал азербайджанский борец Ильгар Абдулов. К сожалению, в борьбе с украинцем Михаилом Лозовым Данияр всерьез ушиб бедро. И уже после первого захвата отказался от поединка с Абдуловым. Боль была неимоверная. В итоге у Данияра второе место на этом турнире.
    В весе до 84 кг за Кыргызстан выступил мастер спорта Курал Ордобаев. Он заменил заболевшего мастера спорта международного класса, чемпиона мира среди молодежи, бронзового призера XV Азиатских игр в Дохе Жанарбека Кенжеева. В первой встрече он проиграл грузинскому борцу Шалве Гадабадзе и выбыл из турнира, а Гадабадзе стал бронзовым призером.
    В весовой категории до 96 кг наш мастер спорта Азат Эркинбаев в первом поединке легко одолел туркменского борца Мухамеда Оразова, встретился во втором круге с чемпионом Азии Маргеланом Асимбековым и уступил ему. Поскольку казахстанец вышел в финал, то в борьбе за третье место Азат сошелся с узбекистанцем Бекзодом Исматовым и уверенно взял верх со счетом 2:0 (3:2, 3:0), завоевав бронзовую медаль. Это достойный успех нашего борца на столь престижном турнире. Пожелаем ему успехов в дальнейшем.
    В “супертяже” наш Нурбек Ибрагимов, бронзовый призер XV Азиады, проиграл в первом круге Давиду Солдадзе, бронзовому призеру чемпионата мира, и превратился в зрителя соревнований. В итоге у воспитанников главного тренера сборной Кыргызстана Эмиля Алыкулова 2 “серебра”, одна “бронза” и пятое общекомандное место.
    И вот турнир начали наши “вольники”. В весовой категории до 55 кг чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира 2006 года среди молодежи Турарбек уулу Нурлан первый период встречи с узбекским борцом Фарухом Нусратовым уступил по последнему действию. Во втором Нурлан выиграл убедительно (6:1), а затем в третьем, несмотря на судейские казусы, окончательно склонил чашу весов в свою пользу. Во втором туре его ожидал неоднократный чемпион Узбекистана, чемпион Азии и серебряный призер чемпионата мира в Красноярске Адхам Ачилов. Причем в первом периоде наш борец проиграл вчистую, и закралась мысль, что победы здесь не видать. Но Нурлан приятно удивил. Уступив в дебюте второго периода два балла, он начал активно бороться и искать пути к победе. И нашел!..
    В схватке за выход в финал наш борец уступил двукратному чемпиону мира и Азии Дильшоду Мансурову из Ташкента. В итоге у него бронзовая медаль. Это тоже первый в году большой успех девятнадцатилетнего Нурлана, которого подготовил заслуженный тренер КР Алмазбек Мусабаев.
    Чуть–чуть не повезло Самату Толубаеву (до 84 кг), который получил травму и не смог выйти в полуфинал. В остальных весовых категориях у нас неплохо боролись молодые Турсунбек Изабеков, Максат Джакшылыков, Ильгиз Джакыпбеков, Бек Кушубаков. Они не вышли в призеры, но привлекли пристальное внимание специалистов. Им по 17—18 лет, все у них еще впереди.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото автора.
    Бишкек — Ташкент — Бишкек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17604/


Распечатать: Медали из Ташкента РаспечататьОставить комментарий: Медали из Ташкента Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медали из Ташкента Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007