Распечатать: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо РаспечататьОставить комментарий: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо

    На недавних переговорах в Москве первого вице–премьер–министра Данияра Усенова и министра финансов Алексея Кудрина речь вновь зашла о Камбаратинских ГЭС.
    На протяжении последних лет разговоры об этом ведутся постоянно. Вот и посол Кыргызстана в России Апас Джумагулов недавно в “Российской газете” заявил, что две страны “приступают к осуществлению самого масштабного со времен обретения республикой независимости проекта — строительства новых ГЭС на реке Нарын”.
    А вот какую картину обрисовал генеральный директор ОАО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков:
    — В прошлом году был подписан протокол межправительственной двусторонней комиссии, где один из пунктов гласит, чтобы РАО “ЕЭС России” совместно с нами приступило к разработке ТЭО. Мы выполнили с россиянами пока только техническое задание. “Электрические станции” ждут, когда правительство решит, какой именно орган будет этим заниматься. Скорее всего, им станет наша компания. Это наш объект, и нам его строить.
    Энергетики ждут распоряжения правительства, чтобы заключить с россиянами договор о разработке технико–экономического обоснования и, когда оно будет готово, приступить к тендеру. По мнению Балкибекова, только после подготовки пакета технической и экономической документации можно будет вести разговоры с инвестором. Заглянув в ТЭО, те смогут ознакомиться не только с технической стороной проекта, но и узнать прогноз возврата вложенных средств, себестоимость продукции, возможную прибыль и продажную цену, доходы компании и другую важную информацию.
    Глава компании “Электрические станции” считает, что не надо зацикливаться на одном инвесторе, а лучше подумать о консорциуме, ибо подобные крупные проекты так и реализуют в мире.
    — Хорошо, если бы участвовали все желающие. Тогда можно балансировать между инвесторами, не давать никому из них приоритетного права, — делится планами С. Балкибеков. — Не стоит забывать, что Камбарата–1 — это не только гидроэнергетическая станция. Она будет еще и стратегическим объектом, влияющим на водный режим.
    Ежегодно в строительство этих ГЭС кыргызские энергетики вкладывают собственные деньги. В минувшем году из запланированных 270 миллионов сомов освоили только 66 миллионов. Если и дальше возводить такими темпами, то Камбарату–2 придется строить лет сто.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17574/


Распечатать: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо РаспечататьОставить комментарий: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда Камбарата начнет строиться, одному Богу ведомо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007