Распечатать: Под натиском правых РаспечататьОставить комментарий: Под натиском правых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под натиском правых Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Под натиском правых

    Вчера на площади перед парламентом прошел митинг протеста владельцев праворульных автомобилей.
    “МСН” неоднократно сообщала читателям о скоропалительно принятом депутатами Жогорку Кенеша в конце минувшего года законе, который запретил эксплуатацию в стране с 2010 года автомобилей с праворульным управлением, а также о реакции, которая последовала со стороны хозяев “япошек” и широкой общественности.
    Кыргызстанцы, в собственности которых оказались неожиданно запрещенные авто, пытались кричать на всех углах, что их “железные кони” ничуть не опаснее леворульных. Они без особых результатов письменно обращались за помощью во все инстанции, включая и президента страны, а затем даже провели в столице массовый автопробег протеста.
    К тому времени они уже организованно объединились в “Союз правых”. Лидер этого объединения Вадим Скориков заявлял, что движение не ставит перед собой никаких политических целей, а лишь пытается отстоять нарушенные парламентариями конституционные права граждан. Говорил он и о планируемом на площади у здания Жогорку Кенеша митинге протеста.
    Безусловно, еще дней 10 назад гаишники бы просто не пропустили колонну праворульных авто. Но в конце минувшей недели перед журналистами выступили руководители столичного ОГАИ и республиканского УГАИ, которые дружно заявили, что ничего не имеют против праворульных автомобилей, что данные проведенного анализа показывают: в происходящих ДТП автомобилей с правым рулем не так и много. Гаишники дали “япошкам” негласное добро. И вчера инспектора ГАИ позволили владельцам праворульных спокойно проехать на площадь перед парламентом и выговориться.
    На месте событий якобы случайно оказался министр юстиции Марат Кайыпов. Не секрет, что на прошлой неделе он встречался с главой государства, и Курманбек
    Бакиев поручил министру объективно рассмотреть наделавший столько шума нормативный акт. Так вот, на площади глава Минюста очень обстоятельно побеседовал с лидером “Союза правых” Вадимом Скориковым и активистами движения, а затем пригласил их в министерство для детального обсуждения проблемы.
    Кстати, в защиту владельцев праворульных автомобилей выступили и партийцы из “Моей страны”, где считают, что запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением принят поспешно, без предварительного обсуждения в обществе, и нарушает конституционные права граждан Кыргызстана.
    Так что у владельцев “япошек” есть все шансы отстоять свои права уже в самое ближайшее время, не доводя дело до суда с парламентом и правительством.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17572/


Распечатать: Под натиском правых РаспечататьОставить комментарий: Под натиском правых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под натиском правых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007