Распечатать: На пороге беды, которую можно предотвратить РаспечататьОставить комментарий: На пороге беды, которую можно предотвратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пороге беды, которую можно предотвратить Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ПРИРОДА

На пороге беды, которую можно предотвратить

    В Кыргызстане насчитывается более трех тысяч высокогорных озер. Часть их появляется и исчезает в зависимости от сезона, мелкие не вызывают опасений. Но среди 200 прорыво-опасных реальную угрозу представляют 15—20 озер. Гидрогеологи прогнозируют возможный их прорыв в сроки от ближайших 20 минут до 20 лет.
    Чтобы определить состояние и степень опасности прорыва некоторых озер для республики и всей Центральной Азии, десять гидрогеологов и геофизиков из Чехии под руководством доктора Михала Черны вместе с двенадцатью специалистами из Кыргызстана во главе с Сергеем Ерохиным в 2004—2006 годах провели специальное исследование ряда горных озер. Работу курировал начальник Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции, заслуженный работник геологической службы республики Камчибек Мусуралиев.
    Вызывает уважение уже перечень исследованных объектов — бассейны рек Кара–Балта, Кегеты, Иссык–Ата, Барскаун и Кумтор, озер Чуйской, Ала–Арчинской, Кегетинской долин и части Иссык–Кульской области. Всего было изучено 54 озера. Опасения, по словам М. Черны, вызывают самые крупные — озеро Петрова на Кумторе, которое состоит из тридцати мелких, и озеро Адигене в Ала–Арче близ Бишкека.
    Стоимость проекта, профинансированного чешской стороной, превышает 350 тысяч долларов. Сюда вошло обеспечение всех работ, снабжение оборудованием, приборами и снаряжением, оставленными агентству чешскими партнерами после окончания работы. Большую долю затрат потянули дорогие, но необходимые аэрокосмические снимки. В первый год работы помогли и швейцарские исследователи.
    С нашей стороны участие заключалось в обследовании озер и селевых потоков, в помощи при растаможивании оборудования, предоставлении архивных документов и баз данных, подготовке совместных прогнозов и рекомендаций.
    Как надеется ставший патриотом Кыргызстана и другом кыргызских гидрогеологов Михал Черны, следующий проект, если на то будет одобрение чешского Министерства окружающей среды и нашего правительства, затронет 2007—2009 годы. Гидрогеологи, геофизики и гляциологи будут исследовать озера и реки Таласской, Иссык–Кульской областей, юга республики. Интересно, что связь изменений климата и состояния ледников региона будет изучаться и по климатическим данным Пакистана. Это позволит сделать более качественный климатический прогноз региона. Намерены профессионалы подготовить и подробную гидрогеологическую карту Кыргызстана на базе спутниковых снимков.
    Особое внимание гидрогеологов привлекло озеро Петрова на Кумторе, питающее собственно золоторудное предприятие. В архивах удалось обнаружить, что наблюдения за ним велись еще с 1911 года. Тогда озеро занимало всего 0,2—0,3 кв. км площади, но почти за век расплылось до 3,8 кв. км и накопило свыше 60 миллионов кубометров воды. Использованная вода поступает в хвостохранилище, ограниченное дамбой. В последние годы появились серьезные опасения, что дамба деградирует, “плывет”. Необходимы скорые и кардинальные меры ее укрепления. Поскольку, говорят участники проекта, в случае прорыва озера и хвостохранилища может “поплыть” весь Нарынский гидроузел, поскольку рядом исток Нарына. Не говоря уже об экологической катастрофе загрязнения огромного района. Кумторовцев эта проблема тоже весьма тревожит. Еще в 1999 году по заказу комбината было проведено первое изучение озера Петрова, когда там скопилось 20 миллионов кубометров воды. Теперь они вновь оплатили гидрогеологам изучение состояния хвостохранилища и дамбы. Очевидно, что в их интересах финансирование и следующего исследования. Собственно, прорыв можно предотвратить — углубляя русло стока озера, делая отводные каналы.
    Участник обсуждения депутат Маматбай Салымбеков обещал сделать все от него зависящее, чтобы привлечь внимание парламентариев и общественности к столь актуальной проблеме.
    Опасность прорыва имеется и на озере Мерцбахера, в котором уже накопилось свыше 200 миллионов кубометров воды, предупреждает содиректор Центральноазиатского института прикладных исследований Земли Болот Молдобеков.
    А непосредственно столице и всему Чуйскому региону угрожают три наиболее опасных (из шести) озер — Адигене, Кашка–Суу и Аксай, что находятся в горах близ Бишкека.
    “Береженого Бог бережет” и “Пока не поздно, надо действовать” — вот, пожалуй, два главных лозунга дня. Естественно, на все нужны деньги, и немалые. Но катаклизмы легче предупредить, чем устранять последствия катастроф. Еще свежи в памяти последствия селевого потока, который захлестнул несколько лет назад часть поймы реки Ала–Арча, нанеся серьезный и в большинстве случаев непоправимый урон отнюдь не временным, а капитально построенным дачам.
    Нельзя не учитывать и учащающиеся климатические аномалии — теплая зима вполне может принести и аномальную весну. И где гарантии, что невыпавший снег не прольется весной реками с небес?
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17571/


Распечатать: На пороге беды, которую можно предотвратить РаспечататьОставить комментарий: На пороге беды, которую можно предотвратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пороге беды, которую можно предотвратить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007