Распечатать: Новый разряд энергоотрасли РаспечататьОставить комментарий: Новый разряд энергоотрасли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый разряд энергоотрасли Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Новый разряд энергоотрасли

    Рассмотрение положения в электроэнергетике Кыргызстана невозможно без учета ситуации в Центральноазиатском регионе. На рынке электроэнергии завязывается жесткая конкурентная борьба.
    В недалеком будущем Кыргызстан может столкнуться с нехваткой электроэнергетических ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста. Существует угроза превращения страны из экспортера в импортера электроэнергии и ухода республики с внешних рынков.
    Наши соседи выбрали различные стратегии развития отрасли. Казахстан пошел по пути сокращения издержек и продвижения реформ, Таджикистан намерен наращивать энергетические мощности.
    Выход из сложившейся в Кыргызстане ситуации в Министерстве промышленности, электроэнергетики и топливных ресурсов видят в реализации комбинированной стратегии (наращивание энергетических мощностей, сокращение издержек, совершенствование тарифной и экспортной политики, модернизация).
     — К сожалению, до января 2007 года министерство работало в режиме статистического комитета: сбор данных, составление индикативных планов и отчетов. Предшественники не оставили ни внятной промышленной и отраслевой политики, ни стратегии развития электроэнергетики. Многое приходится начинать с чистого листа. В свете поставленных президентом задач обеспечения темпов экономического роста в пределах 8—8,5% роль министерства меняется кардинально, — отметил глава Минпрома Игорь Чудинов.
    Коснулся министр и дальнейшей судьбы Токтогульской ГЭС.
     — Прежде всего необходимо внести изменения в закон о статусе каскада и выделить из него Камбарату-1 и Камбарату-2, чтобы инвесторы могли работать с этими проектами, — заявил И. Чудинов.
    С ним согласен гендиректор АО “Электрические станции” Сапарбек Балкибеков. По его словам, проект оценивается более чем в два млрд. долларов США и без иностранного участия мы не осилим его. А одним из условий этого участия является возможность владения долями. Для этого надо снять запрет на приватизацию этих объектов.
    Надежда ПОПОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17541/


Распечатать: Новый разряд энергоотрасли РаспечататьОставить комментарий: Новый разряд энергоотрасли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новый разряд энергоотрасли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007