Распечатать: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии РаспечататьОставить комментарий: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии Посмотреть комментарии

6 марта 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии

    Президентству — нет
    Экс–премьер-министр Феликс Кулов вчера признался, что и не помышляет о президентском кресле. Он как лидер новоиспеченного оппозиционного фронта всего лишь требует досрочных выборов главы государства. Ибо политическая система, возглавляемая ныне одним человеком, изъедена червями коррупции, лжи, фальши и недееспособности. Следовательно, ее должно в корне менять.
    Это второе громкое заявление Феликса Шаршенбаевича с момента его ухода с поста председателя правительства. Первое прозвучало в канун Дня влюбленных, тогда Кулов объявил, что уходит в стан оппозиции.
    Дабы подбросить пишущей и снимающей братии пищу для размышлений, Кулов объявил, что Конституция в том виде, в каком она была принята 30 декабря парламентом, его и сторонников не устраивает. Ибо это нелегитимный документ. Ведь прежде чем принимать Основной закон, его должно было прочитать и тщательно изучить. Но депутаты, голосовавшие “за” из любви к извечному “авось”, даже не удосужились взглянуть на статьи документа. Следовательно, такую Конституцию можно признать недействительной.
    К тому же у “фронтовиков” в анамнезе уже имеется свой вариант Основного закона. А за образец они взяли ноябрьскую Конституцию, которую Феликс Шаршенбаевич обозначил как “Конституцию компромисса”.
    Когда прозвучал вопрос о том, как Кулов и его соратники намерены продвигать свою Конституцию, на что они готовы пойти ради того, чтобы их вариант был принят, Кулов ответил: никаких крайних мер, исключительно воля парламента.
    — Но прежде всего нам нужно изменить политическую систему, а этого можно добиться лишь при условии досрочных перевыборов, — уточнил бывший премьер. — Народ голосовал за тандем. Но он раскололся, по морально–этическим соображениям мой бывший соратник по тандему тоже должен уйти. И на выборах мы увидим, кого действительно поддерживает народ. Никаких переворотов мы совершать не собираемся и ни на какие силовые действия не пойдем. Мы будем действовать исключительно в рамках Конституции.
    Что будет, если Курманбек Салиевич не разделит желание Феликса Шаршенбаевича и не соберется досрочно сложить с себя полномочия, тем самым предоставив возможность оппозиции провести выборы, лидер фронта предпочитает не распространяться.
    Он уверен, что выборы состоятся, и не в 2010 году, как предусмотрено нынешней Конституцией, а гораздо раньше. При этом свою кандидатуру на самый высокий пост в стране “железный” Феликс выставлять не собирается. Между тем ему, по его собственным словам, сулили высокие должности и уютные кабинеты, но он отказался. Кстати, предложение о мягком кресле министра ВД поступало и Омурбеку Суваналиеву, однако “кыргызский Каттани” не согласился.
    Была бы возможность,
    а желающие найдутся
    — Я не сомневаюсь, что среди наших политиков есть достойные претенденты. Что касается моих планов в этом отношении, то пусть решает народ. Сам же я не собираюсь вступать в гонку за президентское кресло, — сказал Кулов.
    Журналисты не обошли вниманием и предстоящие мероприятия на весну: будет ли раскинут майдан или нет?
    Феликс Шаршенбаевич опять сослался по привычке на Конституцию и заявил, что законом митинги, пикеты, шествия и прочие акты гражданского волеизъявления разрешены, значит, не запрещены. Следовательно, митинги будут, причем масштабные.
    — Мы не собираемся устраивать 24 марта. Это однозначно. Если, не дай Бог, прозвучат выстрелы, то не с нашей стороны. А если случится так, что дело дойдет до вооруженных столкновений, то наше объединение будет вынуждено обратиться за консультациями к членам ОДКБ. Кроме того, я часто слышу, что, мол, мы хотим сорвать мероприятия, проводимые в рамках ШОС, и тем самым втоптать имидж нашего государства в грязь. Это все пустые домыслы. Еще раз заявляю: мы ни в коем случае не выступаем против ШОС. Но это внешняя политика, а у нас внутренние дела. К тому же я знаю, насколько проведение ШОС в нашей столице важно для республики в целом. Но я также знаю, что наш город пока не готов принять столь высоких гостей и провести на должном уровне столь масштабное мероприятие. Элементарно нет средств. Деньги на все нужды по организации встречи участников ШОС изымаются из бюджета.
    От планов на весну грядущую перешли к коррупции, точнее, к вопросу о пресловутых 300 тысячах, которые якобы потратил первый вице–премьер Данияр Усенов, дабы получить эту должность, и, конечно же, журналисты не смогли не спросить Кулова, почему тот молчал о фактах коррупции, будучи у власти.
    — Мы приняли специальное постановление по коррупции, достаточно резкое. Но правительство, возглавляемое мною, никаких реальных рычагов власти не имело. Поэтому и действий на наше постановление не последовало, — ответил Феликс Шаршенбаевич. — А так я знаю много коррупционных моментов, что сопровождали и сопровождают до сих пор нашу энергетическую отрасль. Теперь о Данияре Усенове. Я должен прямо сказать, разговор с ним состоялся незадолго до моего ухода. Тогда я заявил, что главное, чтобы коррупция не расцветала и дальше пышным цветом. Народ не может и не хочет больше все это терпеть. Нужны кардинальные меры по борьбе с этим злостным явлением. Новое правительство должно первым делом заняться именно этим. И еще я сказал, что не хотел бы, чтобы в этом правительстве, если я его буду возглавлять, был Данияр Усенов.
    Визит в Белокаменную
    за кадром
    Кроме того, “железный” Феликс признался, что в роли спонсоров фронта выступают наши отечественные бизнесмены, кому небезразлична судьба государства и кто, по их словам, немало пострадал от загребущих ручек обитателей седьмого этажа.
    — Но никаких внешних источников финансирования. Мы не собираемся ни от кого зависеть, — сказал Кулов.
    Не стал бывший глава кабинета министров скрывать факт встречи с первым вице–премьером России Сергеем Ивановым. Он действительно летал в Россию и в Первопрестольной беседовал с представителями российского политбомонда. Но разглашать содержание беседы не стал. Сказал только, что диалог прошел в теплой дружественной атмосфере, выражаясь языком дипломатии.
    А вот про свое знакомство с опальным сенатором, членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым рассказал более подробно. Признался, что познакомил его с ним Чингиз Торекулович Айтматов, мол, Игорь Владимирович собирался возводить в Кыргызстане перерабатывающий завод. Но потом отчего–то передумал. После до Феликса Шаршенбаевича долетели слухи, что Изместьева арестовали.
    От отношений Кулова с российскими чиновниками–бизнесменами перешли к злобе дня нынешнего. Феликс Шаршенбаевич еще раз заявил, что его фронт объединяет не оппозицию как таковую, а народ. Что он за перемены и стабильность, а обеспечить это могут только досрочные президентские выборы. Как “фронтовики” собираются добиваться поставленных целей? Лишь в рамках закона. Никаких революций, маршей на “Белый дом” и залихватских лозунгов “Всех долой!”. Однако митинги будут. Куда ж без них. О парламентских выборах пока ни слова. Главное, заставить президента уйти. И не в 2010 году, а много раньше. Если выборы пройдут в ближайшее время, то, возможно, в списках кандидатов и найдется место для Феликса Кулова.
    Как народ захочет
    Генерал четко дал понять, что он не будет участвовать в выборах президента именно в 2010 году, про другие сроки и даты он ничего не говорил. Лишь кивал в сторону воли народной.
    — Я уверен, наше дело правое. Так дальше продолжаться не может. Пока не изменим политическую систему, не сумеем преобразовывать экономику. К тому же, насколько я знаю и вижу, президент экономической ситуацией в стране не владеет. Это он доказал, объявив всем, что он против вступления в ХИПИК. А вот как стране жить с таким бременем и как разрешиться от него, об этом никто не подумал. Словом, еще раз повторяю: рыба гниет с головы. Я в этом еще раз убедился, — высказался в завершение Феликс Кулов.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17538/


Распечатать: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии РаспечататьОставить комментарий: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обтекаемая откровенность, или Выражаясь языком дипломатии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007