Распечатать: Красноречие Данияра Усенова РаспечататьОставить комментарий: Красноречие Данияра Усенова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красноречие Данияра Усенова Посмотреть комментарии

2 марта 2007

ЭКОНОМИКА

Красноречие Данияра Усенова

    Бессрочный пикет у дороги на золоторудное месторождение Джеруй снят. Местное население и компания “Джеруйалтын” перешли от конфронтации в режим партнерства.
    Произошло это после переговоров с членами комиссии, в состав которой входили представители “Кыргызалтына”, ЗАО “Джеруйалтын”, областного руководства, депутат ЖК Болот Шерниязов и первый вице–премьер–министр Данияр Усенов. Жители ряда населенных пунктов сельской управы Бекмолдо (Таласский район) разобрали юрты и разошлись по домам.
    “МСН” неоднократно сообщала об этой акции протеста таласцев. Напомним, вначале они были обеспокоены экологическими и местными проблемами, а затем и вовсе потребовали прекратить на месторождении разработку золота.
    Разговор с сельчанами дался господину Усенову нелегко. Но в течение трехчасовой дискуссии с большим количеством людей (свыше 250 человек) он умудрился ответить на все вопросы пикетчиков и убедить их, что все равно золоторудное месторождение Джеруй разрабатываться будет, но под пристальным контролем правительства.
    При этом оратор заявил, что нашей стороне удалось серьезно улучшить инвестиционное соглашение, согласно которому “Джеруйалтын” ежегодно вне зависимости от финансовых результатов своей работы будет платить в региональный фонд развития три миллиона долларов, все налоги, а страна ко всему получит еще и 40 процентов прибыли.
    Что касается проблем самих сельчан, то в результате переговоров были достигнуты договоренности по рабочим местам, по созданию местного фонда развития, по дополнительным гарантиям в экологической безопасности и даже по возведению в Бекмолдо новой школы. Таласцы мирно разошлись, согласившись с первым вице–премьером, что страна должна получить первое золото Джеруя уже в декабре 2007 года.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17525/


Распечатать: Красноречие Данияра Усенова РаспечататьОставить комментарий: Красноречие Данияра Усенова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красноречие Данияра Усенова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007