Распечатать: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

КРИМИНАЛ

Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу

    За время раскопок на никелевом “клондайке” в Майлуу–Суу под завалами погибли уже восемнадцать человек.
    На прошлой неделе “МСН” сообщала, что на промышленной свалке электролампового завода произошел очередной несчастный случай. При раскопках под обвал мусора угодила 37–летняя сельчанка из Ленинжола А. Боронбаева (“Смерть сталкерши”). От полученных травм женщина скончалась по дороге в больницу.
    Но угрожают жизни и здоровью работающих здесь людей не только обвалы. По прогнозу научных сотрудников Института медицинских проблем южного отделения НАН КР, до 80 процентов сборщиков никеля уже через месяц–полтора после начала работы рискуют стать инвалидами.
    Никелевая лихорадка продолжается третий год, привлекая на свалку не только местных безработных, но и граждан Узбекистана. Ежедневно в развалах копаются до тысячи человек, среди которых много женщин и детей.
    Страшно еще и то, что когда–то на этих холмах местный мясокомбинат хоронил отходы своего производства. А только потом на скотомогильники электроламповый завод начал сбрасывать свои отходы, в том числе бракованные лампочки. Именно они интересуют “старателей”, которые собирают никелевые проводки, на которые в лампочках крепится вольфрамовая нить. За день можно накопать до килограмма металла и продать его тут же скупщику за 800 сомов.
    В свое время городские власти были вынуждены издать постановление о закрытии свалки и запрещении на ней каких–либо работ. Но в ответ местное население провело несколько акций протеста, утверждая, что добыча цветмета тут является единственным источником существования. И все вернулось на круги своя…
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17470/


Распечатать: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу РаспечататьОставить комментарий: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Никелевая лихорадка в Майлуу–Суу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007