Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Галина, г. Бишкек: “С места работы никак не могу получить пособие по рождению ребенка. Администрация ссылается на задержки в перечислении ей денежных средств. Что мне делать?”.
    Имеющиеся межбюджетные отношения никак не должны влиять на своевременное получение вами предусмотренных законом выплат. Для защиты своих прав вам надлежит обратиться в вашу вышестоящую организацию или в суд с соответствующим заявлением.
    
    Татьяна, г. Бишкек: “Находясь в очередном отпуске, заболела. Можно ли перенести не используемые из–за болезни дни на другое время?”.
    Заболевание в течение ежегодного отпуска, подтверждаемое соответствующими документами, дает право на продление отпуска на число дней нетрудоспособности. Отпуск продлевается автоматически, однако вы обязаны поставить работодателя в известность о своей болезни во время отпуска. По согласованию с администрацией отпуск может быть перенесен в таких случаях и на другое время.
    
    Турат Чекиров, г. Бишкек: “В нашей организации сотрудникам по два месяца не выплачивают заработную плату. Организация государственная, имеет ли смысл подавать в суд на само государство?”.
    В связи с тем, что вы находитесь в трудовых отношениях с предприятием и ваше право на своевременное получение заработной платы нарушено именно в лице администрации, ответчиком по данному делу будет являться само предприятие, независимо от того, является оно государственным или негосударственным. Исковое заявление должно быть подано в суд по месту нахождения предприятия. Иски в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины и иных судебных расходов в доход государства. К исковому заявлению необходимо приложить копию трудового договора, копию трудовой книжки, приказ о приеме на работу, справку о задолженности по заработной плате, которую можно получить в бухгалтерии предприятия, и копию искового заявления. Не забывайте, что, кроме требования о выплате заработной платы, вы имеете право на индексацию задолженности и взыскание с ответчика морального вреда.
    
    Александр, г. Бишкек: “Сколько часов в неделю могут работать несовершеннолетние на частном предприятии?”.
    Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю (нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю). Названное требование Трудового кодекса КР действует независимо от характера работы и формы собственности предприятия.
    
    Жамбыл Иманбаев, г. Бишкек: “Могут ли мне отказать в приеме на работу в Бишкеке, если у меня прописка в Нарыне?”.
    Отказать в приеме на работу по названным основаниям не могут. Законодательство не допускает какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от ряда обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, к которым относится и место жительства.
    
    Бактыбек Молдокулов, г. Бишкек: “В свое время купил земельный участок, на котором находится мой дом. Земельный участок большой, и я не в состоянии его обрабатывать. Есть покупатель, который хочет купить принадлежащую землю, не приобретая у меня дома. Как можно продать земельный участок, и какие права я буду иметь на переданную покупателю землю?”.
    При заключении договора продажи земли в договоре следует четко указать часть земельного участка, которая занята принадлежащими вам постройками и необходима для их использования, а также необходимо оговорить условия, на которых вы будете пользоваться частью земли, занятой под постройками. Если в договоре продажи земли не будут определены перечисленные условия пользования занятой строениями землей, вы сохраняете право ограниченного пользования землей в той ее части, которая занята принадлежащими вам строениями и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением. Однако в этом случае условия пользования продаваемой вами землей будут зависеть от ее покупателя, а за само право пользования землей вы будете должны платить покупателю определенную денежную сумму.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17466/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007