Распечатать: Страховой рынок республики РаспечататьОставить комментарий: Страховой рынок республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страховой рынок республики Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Страховой рынок республики

    Год назад министр экономики и финансов заявил, что необходимостью сегодняшнего дня является страхование имущества граждан после известных мартовских событий. Существует ли сегодня закон, способствующий развитию страхового и негосударственного пенсионного обеспечения в стране и появились ли в республике новые пенсионные фонды?
    А. Борбиев, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в Госфиннадзор республики и получила следующий ответ.
    В настоящее время в области регулирования деятельности страхования и негосударственного пенсионного обеспечения действуют законы “Об организации страхования в Кыргызской Республике” и “О негосударственных пенсионных фондах в Кыргызской Республике”, а также другие нормативно–правовые акты.
    Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом социально–экономической системы общества. Оно представляет необходимые реальные гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов и компенсацию убытков в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений.
    Одновременно страхование оказывает позитивное влияние на укрепление финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций.
    По состоянию на 1 декабря 2006 года право на осуществление страховой деятельности на территории Кыргызской Республики имеют 13 частных компаний.
    Страховые организации осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом и Законом КР “Об организации страхования в Кыргызской Республике” и другими нормативно-правовыми актами.
    На страховом рынке Кыргызстана сегодня предлагаются следующие услуги добровольного страхования:
    — страхование жизни (накопительное);
    — страхование иное, чем страхование жизни: личное, имущественное;
    — ответственности.
    Кыргызстан является единственной страной в СНГ, в которой отсутствует обязательное страхование гражданско–правовой ответственности.
    Негосударственный пенсионный фонд — сложный финансовый институт, который функционирует на рынке наряду с коммерческими банками, страховыми компаниями и другими финансовыми посредниками.
    Относительно вопроса о появлении новых негосударственных пенсионных фондов Госфиннадзор отвечает отрицательно, так как из–за правового коллапса (отсутствие порядка лицензирования НПФ) желающие создать НПФ этого сделать не могут. Но Госфиннадзор прилагает все необходимые усилия по выходу из правового тупика.
    В целях приведения в соответствие и устранения конфликта между законами Кыргызской Республики “О негосударственных пенсионных фондах” и “О лицензировании” и был подготовлен проект закона “О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики “О лицензировании”, предусматривающий включение в перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности деятельность компаний, управляющих активами негосударственных пенсионных фондов, который находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше.
    Принятие данной поправки вызвано чрезвычайной важностью создания законодательных условий и стимулов для роста небанковских финансовых институтов, одним из которых и являются пенсионные фонды.
    Юруслан ТОЙЧУБЕКОВ, директор Госфиннадзора КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17463/


Распечатать: Страховой рынок республики РаспечататьОставить комментарий: Страховой рынок республики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страховой рынок республики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007