Распечатать: С душой к танцу РаспечататьОставить комментарий: С душой к танцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С душой к танцу Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

С душой к танцу

    Четвертый раз в Республиканском центре детей и юношества “Сейтек” прошел мастер–класс по хореографии “У танца есть душа”.
    На этот раз программа для педагогов–хореографов самодеятельных кружков со всей республики была рассчитана на четыре дня — учли пожелания участников и к народным кыргызским танцам добавили европейские и латиноамериканские, хип–хоп.
    Все вместе с руководителем народного образцового ансамбля “Жаш-Кыял” отличником образования КР Жаныбеком Чилетировым разучили движения у станка, на середине зала, посетили костюмерную, студию звукозаписи жашкыяловцев и занялись постановкой кыргызского танца. На второй день этому танцу обучал художественный руководитель народного образцового хореографического ансамбля “Шаттык”, отличник образования КР Эрик Латыпов. Ко всему прочему отдельные костюмы народов мира и соответственно фрагменты танцев показали сами шаттыковцы (кстати, обладатели золотой медали прошлогодних IV Молодежных Дельфийских игр СНГ в Астане).
    Уличный танец, популярный у тинейджеров, в глубинке не развит. В регионах превалируют кыргызские танцы. Научить современным движениям в третий, хип–хоповский, бальный день — задача художественного руководителя танцевальной студии B.Style Татьяны Рохмановой.
    — Осваиваем одно из модных клубных направлений “хастл”, — сказала она.
    Правда, Гульзада Жакыбалиева, единственный хореограф из Таласа, преподаватель музыкальной школы имени А. Огонбаева, сидела в сторонке, не участвуя в хип–хоп–движениях.
    — Четвертый раз здесь, хип–хоп понравился, но непривычно, не мой стиль. Ближе кыргызский танец. Благодаря практическим знаниям наш ансамбль “Кыял кеч” добился больших результатов. На конкурсах занимаем почетные места, например, среди музыкальных профессиональных школ республики получили второй приз.
    Гульзада и с детишками (в ансамбле танцоры 7—16 лет) приезжает в Бишкек на стажировку. Бальные элементы, которые стал демонстрировать педагог Максим Шамиев, Гульзаду сподвигли выйти в зал.
    — Все танцуют в народном духе, — сказал в перерыве Максим. — Но надо развивать и технику современных танцев. Участники имеют средний уровень подготовки, но есть возможность освоить кое–что дополнительно. Хотя четырех дней нам мало, минимум восемь требуется.
    И плавной походкой Максим удалился к танцорам показывать восьмерку бедрами — движение кубинского танца мамба.
    — На такие танцы и у нас большой спрос, — подошла Мира Узакбаева, педагог из Чолпон–Аты. — У меня восемьдесят детей танцуют. А таким движениям надо еще учиться и учиться.
    — В этот раз к нам приехали двадцать четыре педагога, руководители коллективов. В планах на будущий год — их визит с учениками, — рассказывает зам. директора “Сейтека” Руфина Давлетбаева. — Нынче мы приняли строго тех, кто танцует. От количества ведь зависит качество, вольнослушателей нет.
    Отметим, что основы европейской и латиноамериканской программы преподал председатель тренерского комитета Федерации танцевального спорта КР Сергей Закржевский. После каждого мастер–класса проходил концерт ансамблей руководителей обучения. Каждый участник уехал не с пустыми руками, а с видеоматериалом занятий. На периферии трудности с нужной музыкой, поэтому вручили и необходимый музыкальный комплект, а также сертификаты. Практические и теоретические занятия ведь прошли при поддержке Министерства образования и науки КР.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17459/


Распечатать: С душой к танцу РаспечататьОставить комментарий: С душой к танцу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С душой к танцу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007