Распечатать: Страна вне HIPC РаспечататьОставить комментарий: Страна вне HIPC Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна вне HIPC Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

Страна вне HIPC

    Противники вступления страны в инициативу HIPC могут вздохнуть с облегчением — Кыргызстан остается при своих интересах.
    Во вторник на заседании правительства с участием президента Курманбека Бакиева принято решение не вступать в программу HIPC.
    Премьер–министр Азим Исабеков, открывая заседание, подчеркнул, что решение должно быть принято коллегиально, открытым голосованием.
    Первый удар принял на себя министр финансов Акылбек Жапаров, приводя аргументы за вступление в программу. Он попытался еще раз убедить коллег, что переговоры с международными финансовыми институтами были проведены исключительно на паритетных началах и что ВБ и МВФ не препятствовали выставлению нами наиболее благоприятных условий членства в инициативе. Министр призвал членов кабинета не оставлять будущим поколениям миллиардные долги.
    Председатель Национального банка Марат Алапаев тоже выступил за членство в инициативе, поскольку, “по мнению специалистов, занимавшихся проблемой внешнего долга и изучивших все варианты и условия, HIPC — хороший шанс уменьшить бремя внешней задолженности. Программа — это не клуб, а добровольное мероприятие с правом выхода, если мы не выполним условия. 28 стран, ступивших на эту стезю, снизили общий внешний долг на 30 миллиардов долларов. Нужно руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом”, — убеждал главный банкир страны.
    Но первый вице–премьер Данияр Усенов, председатель комиссии по изучению вопроса, выступил резко против участия в HIPC, сомневаясь в ее эффективности. “Вступив в программу, Кыргызстан проиграет финансово, экономически, инвестиционно, политически и духовно. Мы будем обязаны в три раза за предстоящие три года увеличить тарифы на электроэнергию, что прямо ударит по населению республики, так как сразу повысятся цены на продукты питания и на все товары и услуги”, — отметил он.
     В то же время, напомнил первый вице–премьер, проблема давления внешнего долга никуда не исчезла. Выплаты по нему сегодня составляют 50 миллионов долларов в год, а через несколько лет будет уже 80 миллионов. Но отрадно, заметил он, что принятый наконец парламентом бюджет больше предыдущего на пять миллиардов сомов. “А чем больше у нас доходов, тем больше и возможностей обслуживать внешний долг”, — заявил Усенов, которому в ближайшие дни предстоит разговаривать о нашем долге перед Россией с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
    Уверенность Усенова в росте ВВП на 8 % в этом году подкрепляется поступившими в Кыргызстан в году минувшем 380 миллионами долларов частных прямых инвестиций, благодаря чему было запущено 54 производства и существенно выросла доходная часть бюджета. “Но на перспективу, чтобы обслуживать внешний долг достойно и обеспечить прогресс, нам нужно не менее полумиллиарда долларов ежегодных инвестиций”, — сказал Д. Усенов.
    Подытоживая результаты дискуссии, А. Исабеков отметил, что поставленные президентом задачи необходимо решать ускоренными темпами. Для этого стране нужен как минимум 8-процентный экономический рост.
    Голосование членов правительства о вступлении Кыргызстана в HIPC было: все против, один министр финансов за.
    Итак, решение принято. Хорошо это или плохо, покажет будущее. Вполне вероятно, что можем и пожалеть. Остается надеяться, что экономику удастся поднять, причем ударными темпами. Два ежегодных миллиарда сомов на выплату процентов по внешнему долгу надо сначала заработать. И, как дополнил для журналистов
    Д. Усенов, “нужно, чтобы быстрее закончились политические катавасии, чтобы те, кто хочет стать президентом или депутатом, подождали до 2010 года, чтобы партии потихоньку приняли Избирательный кодекс, чтобы каждый занимался своим делом, не забывая, что чем лучше будет каждому, тем лучше будем жить мы все — страна у нас одна”.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17433/


Распечатать: Страна вне HIPC РаспечататьОставить комментарий: Страна вне HIPC Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна вне HIPC Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007