Распечатать: Палка о двух концах. Золотая РаспечататьОставить комментарий: Палка о двух концах. Золотая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палка о двух концах. Золотая Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ЭКОНОМИКА

Палка о двух концах. Золотая

    В Таласской области уже почти неделю не стихают золотые страсти: местное население в бессрочном пикете не оставляет попыток блокировать трассу, ведущую к золотому руднику Джеруй.
    “МСН” уже сообщала, что на прошлой неделе жители сел Кенеш, Сасык–Булак, Кара–Ой (сельская управа Бекмолдо) попытались перекрыть автодорогу на золоторудное месторождение (“Золотые подвижки и… пикеты”). Напомним, около 350 человек установили 3 юрты и потребовали скорейшего инвестирования обещанных средств — более трех миллионов долларов — в развитие Таласской области. Часть их претензий была связана и с экологией: местные жители опасаются, что деятельность горняков принесет угрозу их безопасности и здоровью. Участники акции также настаивали на приезде представителей правительства, руководителей компании, депутата Б. Шерниязова.
    Разблокировать дорогу протестующих уговорили представители местных властей и милиционеры. Но юрты сельчане не разобрали и в течение нескольких дней оставались в них ночевать.
    Затем требования пикетчиков резко изменились: они уже настаивают на полном закрытии золотого рудника. Создается впечатление, что протестующими кто–то очень умело дирижирует.
    О невыполнении взятых на себя обязательств компанией Global Gold, которая владеет лицензией на разработку золота на Джеруе, говорил в парламенте и премьер–министр страны А. Исабеков. По словам главы правительства, за девять прошедших месяцев фирмачи не выполнили ни одного условия. Ситуация на месторождении сегодня крайне неясная, поскольку трудно сказать, даст компания в этом году продукцию или нет. В этом направлении, и в частности по инвестпланам, сегодня работает специально созданная правительственная комиссия.
    Между тем депутат ЖК Б. Шерниязов проинформировал коллег, что компания Oxus (предшественник Global Gold), которую лишили лицензии на разработку Джеруя, подала международный иск (300 миллионов долларов США) в отношении правительства Кыргызстана. Многие чиновники высказывают сомнения, что наша сторона этот процесс выиграет.
    По словам министра финансов А. Жапарова, в проекте бюджета на 2007 год доходы от месторождения Джеруй не учитываются. Правительство рассчитывает получить лишь 10 миллионов сомов в качестве подоходного налога, взимаемого с рабочих.
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17424/


Распечатать: Палка о двух концах. Золотая РаспечататьОставить комментарий: Палка о двух концах. Золотая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Палка о двух концах. Золотая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007