Распечатать: Рядовые рабы РаспечататьОставить комментарий: Рядовые рабы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рядовые рабы Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

КРИМИНАЛ

Рядовые рабы

    Военнослужащий срочной службы внутренних войск МВД , призванный служить отечеству, оказался в роли батрака на чужом поле.
    Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении ряда старших офицеров одной из войсковых частей и Главного штаба ВС КР. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением, нарушении закона “О статусе военнослужащих” и Положения о прохождении действительной срочной службы солдатами, сержантами и старшинами Вооруженных сил Кыргызской Республики”.
    В июле 2005 года командир войсковой части Г. Тулгабаев направил рядового
    Б. Асанова в село Садовое Московского района на строительные работы к частному лицу. Как утверждают следователи военной прокуратуры, солдат жил и работал у знакомого Тулгабаева, некоего гражданина А.Юсузова. Последний заставлял солдата выполнять различные хозяйственные работы. Более того, Юсузов передавал парня из рук в руки своим многочисленным знакомым, где тот трудился не покладая рук. Например, сутками строил кошару в урочище “Сазы”, которая, как выяснили сотрудники военной прокуратуры, принадлежала самому командиру части.
    При этом полковник Тулгабаев приказал своим подчиненным офицерам отмечать рядового Асанова как находящегося в распоряжении части.
    И все же информация, что солдат трудится на дядю, а не занимается тем, чем должен, выплыла наружу. Когда этим делом заинтересовались военные дознаватели, Тулгабаев, дабы Асанов не сболтнул лишнего, в марте 2006 года обратился к знакомому офицеру 2–го управления Главного организационно–мобилизованного управления Главного Штаба ВС КР подполковнику Н.Кулушову с просьбой о досрочном увольнении в запас Асанова.
    Уж что там посулил командир части полковнику Генштаба, неизвестно, но последний согласился на столь необычную просьбу без малейшего колебания. Кулушов с начальником отделения того же подразделения подполковником
    Н. Кожобековым подделали выписку из приказа первого заместителя министра обороны. При этом документ заверили ранее списанной печатью министерства, которая хранилась у Кожобекова.
    На основании этого фиктивного документа Тулгабаев издал приказ о досрочном увольнении Асанова по семейным обстоятельствам.
    То ли слезные просьбы Юсузова, то ли нужда заставили командира пойти на повторное преступление. Не прошло и месяца, как уволили Асанова, а Тулгабаев определил другую жертву — рядового Турсунбекова. И этого парня отправили к тому же Юсузову на батрацкие работы. Причем следствию удалось установить, что солдат проживал у “хозяина” в антисанитарных условиях и работал за троих. “Батрака поневоле” заставляли чуть ли не силой работать без выходных, кормили чем попало, опять же на строительстве тулгабаевской кошары.
    И в этот раз Тулгабаев, дабы закрыть рот солдату–рабу, поступил так же, как и в первый раз. Подделав выписку из приказа, оформил досрочное увольнение Турсунбекова с военной службы.
    Вот такие истории творятся в нашей армии. А теперь хочу обратиться к военным чиновникам с таким вопросом: вы, уважаемые, каждый год издаете приказы о призыве на срочную службу ребят призывного возраста и плачетесь о том, что многие увиливают от исполнения конституционного долга. А что бы сделали вы, если бы с вашими сыновьями поступали так же?
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17407/


Распечатать: Рядовые рабы РаспечататьОставить комментарий: Рядовые рабы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рядовые рабы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007