Распечатать: Там, где зимуют цапли РаспечататьОставить комментарий: Там, где зимуют цапли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где зимуют цапли Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ПРИРОДА

Там, где зимуют цапли

    Цапли, которых я видела в зоопарке, казались мне какими–то неуклюжими. Длинные тонкие ноги, нелепо сложенная шея, многочасовая неподвижность, остановившийся взгляд… На воле цапля ведет себя совершенно иначе. Она много времени проводит в воздухе, иногда поднимаясь достаточно высоко. В полете цапля великолепна. Движения ее величественны, размеренны и грациозны.
    Считается, что в Кыргызстане цапли встречаются только весной или осенью, во время сезонной миграции. Но то ли из–за глобального потепления климата, то ли по какой–то другой причине эти белоснежные птицы стали оставаться у нас на зимовку. Особенно приглянулось им Чумышское водохранилище. Оно не замерзает, берега его заросли камышом, а главное, в нем полно рыбы. Впрочем, эти места нравятся не только длинноногим красавицам. На территории охотничье–рыболовного участка “Чумыш” (так официально называются эти места) обитает множество самых разных представителей фауны.
    — Вон видите белые птицы — это чайки. Зимуют они у нас, а летом улетают на Иссык–Куль или в Казахстан, — показывает свои владения егерь участка Евгений Колганов. — Та стая — это перелетные утки. В этом году они появились раньше времени из–за непривычно теплой зимы. Гнездятся здесь чиль, перепел, подорлик, кеклик, голубь, горлица. Ранним утром или поздним вечером можно увидеть фазанов. В низовьях водится лисица, шакал, барсук. Встречаются ондатры, камышовый кот. В горах обитают туры, архары, горные козлы. В водоеме много рыбы: амур, толстолобик, карп. Всех не перечислишь.
    Но царица этих мест все–таки цапля. Размах ее крыльев достигает двух метров. Но несмотря на внушительные размеры, садится цапля легко и свободно, почти не возмутив водной глади. К сожалению, в начале прошлого века этот вид оказался под угрозой исчезновения. Причиной истребления стала… дамская мода. Из перьев цапли, отличающих самцов этих птиц, делали популярное украшение — эгретки. Затем эта мода прошла, массово охотиться на цапель перестали, и их численность постепенно восстанавливается. Однако и сейчас находятся “любители природы”, которые убивают этих птиц из простого любопытства.
    — Браконьеры используют цапель в качестве живых мишеней, лишь бы пострелять, — сетует Евгений Колганов. — Их мясо в пищу не годится, перо сейчас тоже не используется. Подстрелят птицу и бросят. А ведь охота на цапель запрещена.
    Зато разрешена фотоохота. И поверьте, занятие это ничуть не менее азартное. Пугливая и осторожная цапля ближе чем на 150 метров не подпускает к себе ни охотника, ни фотографа. При малейшем шуме вся колония взмывает ввысь. Так что приходится вести себя крайне осторожно, чтобы заснять эту птицу. Нам с фотокором, как Шарику из популярного детского мультфильма, пришлось потратить полдня, чтобы снимок сделать. Причем я должна была подкрасться к этим птицам так, чтобы, взлетев, они предстали перед объективом в наилучшем ракурсе. Но, признаюсь честно, гончая из меня вышла неважная. Поэтому наш фотограф прогнал меня, а сам остался в камышовых зарослях караулить пугливых красавиц.
    Цапли будут гостить в Кыргызстане еще дней десять. А потом соберутся в обратный путь. Чтобы следующей зимой прилететь к нам снова.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17401/


Распечатать: Там, где зимуют цапли РаспечататьОставить комментарий: Там, где зимуют цапли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где зимуют цапли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007