Распечатать: Серые Османчики на белом снегу РаспечататьОставить комментарий: Серые Османчики на белом снегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серые Османчики на белом снегу Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ПРИРОДА

Серые Османчики на белом снегу

    Дорога Бишкек — Ош хороша в любое время года и при любой погоде. Даже зимой, когда за окном машины пейзаж, напоминающий великолепный оживший графический рисунок, где художником выступает сама природа. Суусамырская долина. Казалось бы, самый скучный, незрелищный участок — огромное белое пространство, на котором темными пятнами выделяются голые деревья, увешанные черными воронами. Но до чего же красиво! Суровое снежное безмолвие, словно ожившая картина из рассказа Джека Лондона.
    Наша Delica шла ровно, бодро наматывая на спидометр километр за километром. Переделав все, что можно проделать в дороге, перекусив, напившись колы, потравив анекдоты, в конце концов, устав глазеть в окно, пассажиры начали клевать носом. И вдруг машина затормозила и остановилась. Водитель выскочил наружу. Дремоту как ветром сдуло. “Что случилось? Поломка? Приспичило?” — первое, что пришло в голову.
    А наш водитель, заядлый рыбак и путешественник, просто увидел мужиков на льду, склонившихся к лункам. Снег по колено, но самые любопытные вслед за ним спустились к речке Коко–Мерен. В 20—30 метрах друг от друга расположились с десяток мужиков. У одних на лице маски, защищающие от холода и ветра. У тех же, кто на свою внешность наплевал, “красные, как после баньки, морды”.
    Суусамырские мужики ловили на водяного чертика. У каждого рядом с сумкой и рюкзаком на снегу билось с полкилограмма живых, серо–розового цвета османчиков. Аскар, Рыскул, Бакыт, Рыспек… Все из поселка Суусамыр. Когда–то они были трактористами, электриками, строителями, машинистами и на речку ловить рыбу ходили в свободное от работы время. Теперь хобби обернулось для них основным промыслом. При хорошем клеве, говорят они, за два часа по пять килограммов рыбы домой приносили. Но везет не всегда. Вот сегодня день посредственный, так одна мелочь на крючок лезет. А водятся здесь рыбины по локоть длиной.
    С полчаса побегав на морозе от лунки к лунке, от рыбака к рыбаку, удовлетворив свое дилетантское любопытство, скупили у них весь улов. Досталось по килограмму на брата. Уже дома, поздно ночью, взялась за нож, чтобы освежевать османчиков. К моему удивлению, освободившаяся из полиэтиленового пакета рыба начала бить хвостом. Пришлось еще подождать, когда сама утихнет, заснет…
    А жареные османы действительно, как говорили суусамырские рыбаки, до обалдения вкусны.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17397/


Распечатать: Серые Османчики на белом снегу РаспечататьОставить комментарий: Серые Османчики на белом снегу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серые Османчики на белом снегу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007