Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

20 февраля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Надежда Лосихина, г. Бишкек: “Я работаю по совместительству на двух работах. По месту основной работы мне не выплатили премию, которую получили другие отдельные работники. Имеет ли смысл обращаться в суд?”.
    До принятия решения об обращении в суд следует изучить Положение о премировании, действующее по месту вашей основной работы. Во–вторых, вам будет необходимо сравнить свои должностные обязанности и должностные инструкции других работников, получивших премию, выполняющих одинаковую с вами работу, проверить, не несут ли они дополнительных обязанностей. В–третьих, вы должны проверить и сравнить результаты своей работы и работы других работников. И в случае если вы выполняете с работниками одинаковой с вами специальности и квалификации одну и ту же работу с теми же результатами и всем выплачивают премию, а вам нет, смело обращайтесь в суд. Cледует иметь в виду, что суды руководствуются принципом состязательности сторон, то есть каждая из сторон доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому каждое ваше утверждение необходимо подтвердить документально. Так, если вы утверждаете, что другие работники несут одинаковые с вами обязанности, предоставьте суду должностные инструкции, как ваши, так и других работников. Если вы утверждаете, что имеете право на получение премии, то предоставьте Положение о премировании и т. д. Естественно, что все письменные доказательства предпочтительнее добыть до обращения в суд, в противном случае администрация до судебного процесса будет иметь возможность внести в них исправления, и перспективы вашего дела станут весьма туманными.
    
    Егор Журавлев, г. Бишкек: “У нас в доме нередко отключают горячую воду. Имею ли я право потребовать уменьшения платы за воду?”.
    Оплата услуг производится потребителем по договору и в зависимости от установленных тарифов. Однако при отклонении от установленного в договоре качества услуг оплата потребителю должна быть соответственно уменьшена.
    
    Вазий Галимов, г. Бишкек: “Я хочу купить разрушающееся нежилое помещение, которое находится на балансе муниципального учреждения. Имеет ли право продать это помещение администрация учреждения?”.
    Законодательство лишает учреждение права продавать закрепленное имущество, поэтому администрация учреждения даже с согласия собственника не вправе отчуждать закрепленное за ним движимое и недвижимое имущество собственника. При возникновении такой необходимости учреждение вправе просить собственника, чтобы он сам от своего имени произвел отчуждение принадлежащего ему имущества, предварительно сняв его с баланса учреждения. В вашем случае продавцом нежилого помещения будет комитет по управлению муниципальным имуществом.
    
    Жыпар, г. Бишкек: “В каталоге рекламного агентства увидела свою фотографию: я проходила мимо образца рекламного щита. На мое требование об исключении моей фотографии из рекламного буклета, так как своего согласия я не давала, агентство ответило отказом. Правомерен ли отказ агентства?”.
    Гражданское законодательство предусматривает право человека на собственное изображение. Это означает, что опубликование, воспроизведение и распространение изображения другого лица допускается лишь с его согласия. В данном случае, поскольку агентство, осуществляющее воспроизведение и распространение вашего изображения, не согласовало с вами этот вопрос, вы имеете право требовать компенсацию ущерба, причиненного нарушением права на собственное изображение.
    
    Канат Дуйшеналиев, г. Бишкек: “Через суд взыскал с фирмы заработную плату, которую мне не платили длительное время. Но и сейчас, при наличии судебного решения, не могу получить деньги, так как судебный исполнитель говорит, что денег у фирмы нет. Фирма продолжает работать. Есть ли возможность получить с нее мои деньги?”.
    Исполнением судебного решения должен заниматься судебный исполнитель, который в рамках исполнительного производства в случае отказа фирмы от добровольного исполнения решения суда обязан применить меры принудительного исполнения: обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника путем наложения ареста на имущество. Попробуйте “разбудить” судебного исполнителя через его руководство.
    
    Борис Сахно, г. Бишкек: “Администрации предприятия представлена медсправка, свидетельствующая о необходимости перевода работника на работу без тяжелого физического труда постоянно, а администрация не имеет возможности предложить ему другую работу. Можно ли расценивать отказ работника выйти на прежнюю работу как прогул и уволить его?”.
    Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, временно или без ограничения срока. Нельзя расценивать как прогул отказ работника выйти на прежнюю работу либо отказ выполнять ее, находясь на рабочем месте, если администрации было представлено медицинское заключение, так как у работника имеется уважительная причина: работа противопоказана ему по состоянию здоровья. Увольнение допускается при отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы.
    
    Кадыр Осукеев, г. Бишкек: “Решил купить дом за городом. Какие у меня возникнут права на земельный участок, на котором возведен дом?”.
    При продаже дома и других объектов недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случае когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемый дом, покупателю передается право собственности на соответствующую часть земельного участка.
    
    Галина, г. Бишкек: “С места работы никак не могу получить пособие по рождению ребенка. Администрация ссылается на задержки в перечислении им денежных средств. Что мне делать?”.
    Имеющиеся межбюджетные отношения никак не должны влиять на своевременное получение вами предусмотренных законом выплат. Для защиты своих прав вам надлежит обратиться в вашу вышестоящую организацию или в суд с соответствующим заявлением.
    
    Таня, г. Бишкек: “Находясь в очередном отпуске, заболела. Можно ли перенести не используемые из–за болезни дни на другое время?”.
    Заболевание в течение ежегодного отпуска, подтверждаемое соответствующими документами, дает право на продление отпуска на число дней нетрудоспособности. Отпуск продлевается автоматически, однако вы обязаны поставить работодателя в известность о своей болезни во время отпуска. По согласованию с администрацией отпуск может быть перенесен в таких случаях и на другое время.
    
    Турат Чекиров, г. Бишкек: “В нашей организации сотрудникам по два месяца не выплачивают заработную плату. Организация государственная, имеет ли смысл подавать в суд на само государство?”.
    В связи с тем, что вы находитесь в трудовых отношениях с предприятием и ваше право на своевременное получение заработной платы нарушено именно в лице администрации, ответчиком по данному делу будет являться само предприятие, независимо от того, является оно государственным или негосударственным. Исковое заявление должно быть подано в суд по месту нахождения предприятия. Иски в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины и иных судебных расходов в доход государства. К исковому заявлению необходимо приложить копию трудового договора, копию трудовой книжки, приказ о приеме на работу, справку о задолженности по заработной плате, которую можно получить в бухгалтерии предприятия, и копию искового заявления. Не забывайте, что, кроме требования о выплате заработной платы, вы имеете право на индексацию задолженности и взыскание с ответчика морального вреда.
    
    Саша, г. Бишкек: “Сколько часов в неделю могут работать несовершеннолетние на частном предприятии?”.
    Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю (нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю). Названое требование Трудового кодекса КР действует независимо от характера работы и формы собственности предприятия.
    
    Жамбыл Иманбаев, г. Бишкек: “Могут ли мне отказать в приеме на работу в Бишкеке, если у меня прописка в городе Нарын?”.
    Отказать в приеме на работу по названным основаниям не могут. Законодательство не допускает какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от ряда обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, к которым относится и место жительства.
    
    Болот Жакиев, г. Бишкек: “Можно ли с поваром–бригадиром кафе заключить договор о материальной ответственности и имеет ли он право отказаться?”.
    На складах предприятий общественного питания должны быть материально ответственные лица, которыми не обязательно могут быть повара–бригадиры. Поставленный вопрос следует рассматривать, исходя из условий трудового договора. Если обслуживание материальных ценностей составляет основную трудовую функцию работника, что оговорено при его приеме на работу, то с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Необходимо отметить, что полная материальная ответственность на поваров и поваров–бригадиров законодательными актами не возлагается.
    
    Бактыбек Молдокулов, г. Бишкек: “В свое время купил земельный участок, на котором находится мой дом. Земельный участок большой, и я не в состоянии его обрабатывать. Есть покупатель, который хочет купить принадлежащую землю, не приобретая у меня дома. Как можно продать земельный участок и какие права я буду иметь на переданную покупателю землю?”.
    При заключении договора продажи земли в договоре следует четко указать часть земельного участка, которая занята принадлежащими вам постройками и необходима для их использования, а также необходимо оговорить условия, на которых вы будете пользоваться частью земли, занятой под постройками. Если в договоре продажи земли не будут определены перечисленные условия пользования занятой строениями землей, вы сохраняете право ограниченного пользования землей в той ее части, которая занята принадлежащими вам строениями и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением. Однако в этом случае условия пользования продаваемой вами землей будут зависеть от ее покупателя, а за само право пользования землей вы будете должны платить покупателю определенную денежную сумму.
    
    Айбек, г. Бишкек: “Я преподаватель вуза и в свободное время разработал сборник задач для практических занятий по своему предмету. Поскольку работа не была включена в план изданий кафедры на текущий год, сборник после внутренних согласований был издан, однако на обложке брошюры вместо своей фамилии значилось название вуза. В последующем издание я доработал и хотел его переиздать в независимой типографии, однако вуз запретил мне переиздание сборника. Как разрешить сложившуюся ситуацию?”.
    Законодательство закрепляет за автором исключительные права на использование созданного им произведения, включающее в себя право воспроизводить произведение, распространять экземпляры произведения любым способом и прочее. В вашем случае учебным заведением нарушено не только право автора на использование произведения, но и право на авторство, поскольку, во–первых, не указав имени автора на издании сборника, вуз незаконно присвоил себе принадлежащие автору имущественные права. Во–вторых, автор имеет возможность вообще оспаривать права вуза.
    

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17358/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007