Распечатать: Мир с нами РаспечататьОставить комментарий: Мир с нами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир с нами Посмотреть комментарии

20 февраля 2007

КАРЬЕРА

Мир с нами

    Дети и внуки самого фанатичного в мире читателя — советского народа предпочитают получать знания и информацию из Интернета. Да и старшему поколению все больше нравится плен Всемирной электронной паутины и общение с необъятным миром через экранное окошко. Не ответить на этот вызов времени — значит безнадежно отстать.
    Мы и без того пожинаем плоды многолетней закрытости нашего общества от мирового образовательного и информационного пространства. По мнению специалистов, больше всего от изоляции пострадали вузовские библиотеки. Три года назад Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова решительно разрушил привычные стереотипы и примерил на себя совместный европроект в рамках международной образовательной программы Темпус–Тасис “Модернизация университетской библиотеки”. В результате рядовая вузовская библиотека превратилась в самый продвинутый библиотечно–информационный узел Центральной Азии. Привлекает он своих пользователей прежде всего автоматизированной системой управления, электронным каталогом, центром обучения и распространения научно–технической информации. Теперь читатель может ознакомиться с библиотечным каталогом с любой рабочей станции, подключенной к локальной сети КГТУ или Интернет, найти детальную информацию об интересующей его книге, сделать заказ в электронном виде.
    Таким образом библиотека формирует новый тип читателя (кстати, число ее пользователей возросло в несколько раз), способного использовать открытый доступ для мобильного поиска и использования электронной информации, для контактов, обмена знаниями и опытом с зарубежными коллегами и студентами. Параллельно решается и языковая проблема, которая до сих пор мешала получать зарубежную информацию, более мобильно внедрять в учебный процесс Болонскую программу.
    С нынешнего года студенты политеха изучают английский и немецкий языки по четвертый курс включительно. Успешная реализация международного проекта привлекла к техническому университету новых партнеров. Крупнейший европейский вуз — Университет Ницца–София–Антиполис (Франция), Региональный центр обучения библиотекарей (Франция), Национальный центр документации (Греция) доверили КГТУ координировать работу над новым совместным проектом “Объединение информационных ресурсов сети академических библиотек Кыргызстана” (KIR–LIB–NET).
    — Выделенный грант (385 тысяч евро), — поясняет координатор проекта, ректор КГТУ Мураталы Джаманбаев, — пойдет на создание структурной кооперативной сети, которая поэтапно свяжет университетские библиотеки ведущих вузов Кыргызстана. В течение первых месяцев текущего года мы наладим связь с библиотеками Иссык–Кульского и Джалал–Абадского госуниверситетов. Затем в нашу сеть будет задействовано еще три вуза. Таким образом, в течение трех лет будут скооперированы библиотечные центры девяти крупных вузов страны, что, безусловно, является значительным прорывом как в библиотечной системе, так и в сфере высшего образования в целом. КГТУ поможет установить веб–платформы по электронной доставке документов, электронной документации и обучающего тренинга между библиотеками — участницами проекта, создать современные отделы по электронной доставке документов между библиотеками, обучит сто библиотекарей новым методам и инструментам управления ресурсами библиотеки и межбиблиотечного управления ресурсами, научит две тысячи пользователей библиотек использованию компьютеров и инструментов программного обеспечения.
    Все эти преобразования помогут тысячам студентов и преподавателей страны обретать знания, мыслить по–европейски, то есть более мобильно, рационально, результативно. По сути, кооперация университетских библиотек — это перспективная форма сотрудничества и взаимообогащения отечественных вузов. Не совсем верно мнение, что роль традиционных изданий ослабевает. Они просто видоизменяются и превращаются в электронные с увлекательным и комфортным видео- и звуковым рядом. Электронную книгу можно бесконечно размножать, копировать, сохранять, читать в интерактивном режиме. Что же касается традиционных книг, то их арсенал в библиотеке из года в год пополняется.
    Галина КИМ, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17352/


Распечатать: Мир с нами РаспечататьОставить комментарий: Мир с нами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир с нами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007