Распечатать: Взошли другие имена РаспечататьОставить комментарий: Взошли другие имена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взошли другие имена Посмотреть комментарии

20 февраля 2007

СПОРТ

Взошли другие имена

    Боксерский чемпионат страны в столичном Дворце спорта им. Кожомкула стал ярким свидетельством того, что у наших лидеров появились достойные конкуренты.
    В нынешний предолимпийский год ведущим отечественным мастерам кожаной перчатки предстоит выступить на чемпионате Азии в Монголии (июль), чемпионате мира в Москве (сентябрь), побороться за олимпийские лицензии.
    Вот почему интерес к чемпионату Кыргызстана оказался столь высок: нынче место в национальной сборной чрезвычайно весомо и, соответственно, каждый из бойцов потенциально может в течение года с небольшим на рингах Монголии, Москвы, а затем и олимпийского Пекина добыть славу себе и своей стране.
    Публика заполнила зал Дворца спорта до предела, а в расположении главной судейской коллегии можно было постоянно видеть директора Госспортагентства Бектура Асанова, его зама Алмазбека Касенова, директора ЦОП олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, председателя горспорткомитета Бишкекской мэрии семикратного чемпиона мира среди боксеров–профессионалов Орзубека Назарова, президента Федерации бокса КР Камчибека Ташиева, вице–президентов Геннадия Давиденко, Райкана Алканова (спонсоры турнира), вице–президента НОК Александра Воинова и других. Естественно, внимательно следил за событиями на ринге и главный наставник нашей сборной, заслуженный тренер страны Шайбек Карагазиев.
    На открытии турнира звезда мирового ринга Орзубек Назаров был, как всегда, краток и афористичен. Бокс у нас был, есть и будет, уверенно заявил Орзубек Пулетович. И итоги чемпионата оказались прямым подтверждением его оптимизма: ярких поединков выдалось немало, а сам турнир показал, что отечественная школа бокса, во–первых, жива, а во–вторых, уверенно развивается во всей стране.
    Вот, например, золотую, серебряную и две бронзовые медали завоевали иссыккульцы. И это неслучайно. В Прииссыккулье давно и успешно работают Мухитдин Раззаков и Купан Егембаев, заслуженные тренеры республики Тилекмат Энкеев, Бейшен Сабатаров, Асанкул Жапаркулов, другие педагоги. А недавно уроки бокса в Тюпе стал вести и заслуженный тренер страны Каныбек Кульгельдиев. Иссык–Кульская боксерская школа известна не только у нас, но и в мире. В 2004 году каракольский питомец Бейшена Сабатарова мастер спорта международного класса Айбек Абдымомунов выиграл “золото” молодежного первенства планеты. Местные власти тогда обещали ему квартиру, но бурные политические события в стране помешали Айбеку стать счастливым обладателем собственного угла. Думается, нынешнему губернатору области Кыдыкбеку Исаеву вполне по силам восстановить справедливость. Это было бы вполне в духе нынешнего курса руководства Кыргызстана, выделившего жилье тем атлетам, которые повторили успех Айбека Абдымомунова годом–двумя позже (Жанарбек Кенжеев, Ильяс Озумбеков, Жылдыз Эшимова и др.).
    Вот и в финале чемпионата страны ученик Тилекмата Энкеева 17–летний кандидат в мастера Медер Мамакеев (до 48 кг), уступив первые два раунда Азизу Камилжанову (Ошская область), сумел собрать волю в кулак и с лихвой “вернуть” сопернику все удары, пропущенные в дебюте боя. Наградой Мамакееву стали титул чемпиона страны и звание мастера спорта. К сожалению, в весе до 69 кг чолпон–атинский мастер спорта Каныбек Егембаев был снят врачом, а обладателем золотой медали стал Азамат Абдыкеримов — опытный мастер ринга из “Алканов–клуба”, подготовленный Жыргалбеком Баямановым и Манасом Боркеевым.
    В весовой категории до 51 кг на высшую ступень пьедестала взошел мастер спорта из села Тайгараево Джалал–Абадской области 21–летний Тимур Жапаров, подготовленный заслуженными тренерами КР Кочкорбеком Алимжановым и Муратом Абдукадыровым.
    Кочкорский мастер спорта Сапарбек уулу Тилек (до 54 кг) из “Эмгек резерви” в последнее время все больше привлекает внимание специалистов как надежный, прогрессирующий боец, прошедший обкатку на рингах чемпионатов Азии, мира, XV Азиатских игр. Этим, конечно, он в первую очередь обязан своим наставникам Жаныбеку Имангазиеву, заслуженным тренерам страны Махаму Ахмедову и Шайбеку Карагазиеву, под опекой которого Тилек успешно подготовился к чемпионату Кыргызстана. Соперник ему достался серьезный — двукратный чемпион республики, обладающий сильным ударом Авазбек Абдуллаев, берущий уроки мастерства у заслуженных тренеров КР Набижана Абдуллаева и Токтосуна Камчибекова из Оша, а также у Акжола Ажыбекова (Бишкек). Сапарбек уулу Тилек сразу повел плотный бой в своем излюбленном агрессивном стиле, заставляя соперника больше думать о защите, чем об атаке. Преимущество кочкорца росло, а после третьего раунда секунданты Абдуллаева вынуждены были отказаться от продолжения схватки.
    В полулегком весе финальный бой был остановлен уже в конце второго раунда. Мастер спорта из Школы олимпийского резерва бильярда и бокса (директор Константин Коробов) Залкар Бакиров сумел набрать на 20 очков больше, чем его соперник Мунарбек Акматов из РУОР, и досрочно победил ввиду аут–класса — к радости своих учителей Алыма Сыдыгалиева и заслуженного тренера КР Николая Голованова.
    Николай Павлович, кстати, вновь принимал поздравления после финального поединка восьмой пары бойцов (до 75 кг). Его питомец Руслан Карипов — ныне курсант Академии МВД, опекаемый заслуженным тренером страны Ашырбеком Бутумбаевым, грамотно построил бой против жестко бьющего ошанина Максата Ибраимова (тренеры Абдумалик Айтиев, Шайлообек Атазов). Руслан умело атаковал противника, искусно защищался, разрывая дистанцию, и заслуженно победил. В 2006 году Карипов тоже боксировал в финале чемпионата страны, но занял второе место. И вот теперь уверенно сменил “серебро” на “золото”.
    В легком весе 19–летнего ученика заслуженного тренера КР Садыка Сабирова и Шухрата Сабирова (СК “Тай–Мурас”) мастера спорта Максата Сагынбаева экзаменовал на зрелость неоднократный чемпион Кыргызстана, олимпиец, мастер спорта международного класса из Канта Асылбек Таласбаев, выросший под началом заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева. Максат Сагынбаев держался уверенно, точно бил с обеих рук, шел вперед, удачно атаковал, но искусная игровая манера Таласбаева и его опыт взяли верх. А золотую медаль Асылбеку и денежные призы ему и Геннадию Федоровичу Аноприеву вручил их легендарный земляк Орзубек Назаров.
    В весе до 64 кг ученик Николая Голованова Рустам Бегалиев был снят врачом, в результате чемпионом республики объявлен мастер спорта из СК “Тай–Мурас” Эргазы Мурзакеримов (тренеры Садык и Шухрат Сабировы).
    В “полутяже” публика жаждала сенсации, и она произошла. Ее автором стал 20–летний кандидат в мастера из “Рослов–клуба”, ныне курсант Академии МВД Чынгыз Борбашев.
    Заслуженный тренер страны Владимир Рослов стабильно славится своими мастеровитыми волевыми бойцами. Вот и теперь благодаря ему мы имеем молодого, талантливого боксера, потенциально способного на многое. Чынгыз Борбашев показал завидную тактико–техническую подготовку, умение расчетливо, быстро и точно упреждать действия соперника. Внушает уважение и его физическая, волевая выносливость, так называемая функционалка. В четырех раундах Чынгыз практически был лучше противника во всех фазах боя, уверенно набирая победные очки. Правда, он все же пропустил ряд сильных точных ударов кок–жангакского мастера спорта международного класса, двукратного призера чемпионатов Азии, неоднократного чемпиона страны Кымбатбека Рыскулова, проводившего свой 131–й бой. Было тревожно в эти мгновения за молодого боксера, но в итоге все овации публики и золотая медаль заслуженно достались Чынгызу Борбашеву. А если учесть, что он днем раньше в полуфинале уверенно взял верх над многократным ошским чемпионом страны Бекзодом Тургуновым, то становится вполне понятно: столь яркие успехи на ринге по праву позволили Чынгызу стать настоящим героем чемпионата, любимцем публики.
    В тяжелом весе молодые Данияр Алымжанов (СК “Келечек”) и Фархад Юлбасаров (Кок–Жангак) провели напряженный плотный бой, изобилующий обоюдными нарушениями правил. Оба боксера нещадно осыпали один другого увесистыми оплеухами, мало заботясь об искусной защите. Дважды в нокдауне побывал Юлбасаров. Толпа ревела. В итоге судьи отдали предпочтение Данияру Алымжанову — ученику заслуженного тренера КР Каныбека Кульгельдиева, подготовленному к турниру Бообеком Тотошевым и Рафхатом Бекбановым.
    Трудный, нервный поединок в финале с участием мастеров спорта Руслана Абасова (“Гермес–профи”) и Нурпаиса Торобекова (РСДЮСШОР по борьбе и боксу) стал апогеем эмоций болеющей публики. Рев стоял такой, что не было слышно команд рефери Виктора Горошанского. Оба бойца — и Руслан Абасов, которого воспитал заслуженный тренер Евразии и Кыргызстана Александр Воинов, и Нурпаис Торобеков умеют держать удар и дать сдачи. Они волевые, многоопытные супертяжеловесы. Жаль, конечно, что они действовали чересчур прямолинейно, не щадя ни себя, ни соперника, стремясь закончить схватку досрочно. Что ж, это их право, но вся красота искусного бокса в таких поединках пропадает.
    Четыре раунда этой битвы гигантов истекли, и чемпионом страны стал Нурпаис Торобеков — к радости заслуженного тренера Кыргызстана Ивана Музенцева и Бообека Тотошева, которые подготовили его к ответственному турниру.
    Итак, в числе победителей и призеров чемпионата оказались представители наших основных региональных боксерских школ (джалалабадцы, ошане, каракольцы, кантовчане, бишкекчане, кочкорцы). Столь широкая география развития этого олимпийского вида спорта вселяет надежду. Действительно, утверждение Орзубека Назарова о традиционной жизненности отечественной школы бокса не лишено основания.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17343/


Распечатать: Взошли другие имена РаспечататьОставить комментарий: Взошли другие имена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взошли другие имена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007